ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июля
09:00
КУЛЬТУРА
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Специалисты отмечают рост популярности добровольческого движения в России

02 июля, 14:00

 

2 Июля - Молодежные новости. Текущий год в России объявлен Годом гражданской активности и волонтёрства. Прислушайтесь, о волонтёрстве говорят чуть ли не на каждом углу. И это совсем не случайно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2018 году готовность заниматься добровольческой деятельностью выразили две трети участников опроса. Специалисты отмечают рост популярности добровольческого движения в России.

Статистические данные находят подтверждение и в реальной жизни. Так, ни одно крупное событие в стране не проходит без участия волонтёров. Кроме того, они помогают разыскивать пропавших людей, собирают деньги на лечение больных детей, пристраивают брошенных животных, оказывают поддержку тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Все направления деятельности волонтёров невозможно перечислить, – настолько эти направления разнообразны и широкомасштабны. Помощь добровольцев трудно переоценить. Просто представьте, что одно из самых крупных волонтёрских движений в нашей стране, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» только в 2017 году помогло более 15 000 ветеранам. Это впечатляющие цифры.

В этом году мне, как волонтёру Победы, посчастливилось помочь в организации Всероссийской акции «Бессмертный полк» во время празднования Дня Победы в Санкт-Петербурге. До этого мне ни разу не приходилось принимать участие в этом мероприятии, и потому всё, что произошло в тот день, стало для меня настоящим открытием. Например, я лично убедилась, как много вокруг неравнодушных, искренних людей, готовых прийти на помощь. И, главное, я своими глазами увидела, как, на самом деле, много людей, которые чтят историю своей страны, её традиции, память о предыдущих поколениях. «Бессмертный полк» объединил людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов. Они шли нескончаемой чередой с табличками, на которых были прикреплены фотографии их предков – героев Великой Отечественной войны. В этот день я поняла, насколько сильна моя страна.

В университете Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича также развита волонтёрская деятельность. С 2014 года существует волонтёрский отряд «Доброе сердце». Ребятами, участниками отряда, уже проделана большая работа по вовлечению студентов в ряды добровольцев. Они помогают ветеранам, причём не только девятого мая, ездят в детские дома и приюты для животных, участвуют в городских мероприятиях, где их помощь так необходима. Для того чтобы лучше узнать портрет современного студента-волонтёра, я задала несколько вопросов руководителю отряда – Сурии Пикиевой.

Сурия, привет! Я рада нашей встрече. Расскажи, как ты пришла к волонтёрской деятельности?

 –«Привет. Волонтёрская деятельность – это первое, чем я начала заниматься в университете, помимо учёбы. В отряд вступила уже в первой половине сентября, и началась работа, интересная и сложная».

 – Назови три главных качества, которыми, по – твоему, должен обладать волонтёр.

 –«Волонтёр – это, в первую очередь, идейный человек. Всё, что он делает, делает ради идеи. Первое, самое очевидное, качество, которым должен обладать волонтёр, - бескорыстность. Если человек во всём ищет выгоду, то лучше даже и не лезть в волонтёрскую деятельность. А ещё волонтёр должен быть открытым. И очень мобильным».

 –Что бы ты посоветовала тем, кто хочет начать помогать?

 –«Тем, кто хочет начать помогать, я бы посоветовала начать помогать. Это не требует больших усилий, вы ничего не теряете. Пробуйте, помогайте! Но сначала подумайте: делаете вы это для себя или для других?».

 –Как ты думаешь, может ли считаться добром то, что делается для получения личной выгоды, но, тем не менее, приносит пользу людям?

 –«Признаюсь, это мой самый нелюбимый вопрос. Но я всегда отвечаю на него честно, даже если знаю, что многим не понравится мой ответ. Если студенты узнают, что на каком – то из мероприятий, проходящем в нашем университете, раздают, например, значки, то всё! Жди толпу! Вообще любая деятельность, которая сопровождается пусть даже какой – то простой канцелярией в виде блокнотов и ручек, пользуется гораздо большим интересом. А так быть не должно. Но это не всегда так и не про всех, конечно же».

Расскажи о ваших мероприятиях. На какие категории их можно разделить? Что вы планируете в будущем?

–«На данный момент наши мероприятия можно разделить на два направления: социальное и событийное. Но мы хотим развиваться дальше, захватить больше сфер волонтёрства. В частности, мы планируем больше внимания уделить развитию патриотизма среди наших студентов. А уже в следующем месяце мы проводим вторую школу волонтёра».

Вот такой он, портрет студента-волонтёра. Его характерные черты – ответственность, бескорыстие, следование идеи, стремление к высоким идеалам, любовь к Родине – прослеживаются и в политике государства в отношении волонтёров. Владимир Путин в своём выступлении на церемонии вручения ежегодной премии «Доброволец России-2017» сказал: «Всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, своему посёлку, не жалея времени и сил ради общего дела. <…> Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству в душе, характере, в культуре нашего народа».

 

Текст: Ася Долгомер

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро