ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
22:40
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:21
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:15
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:16
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
21 сентября
23:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:41
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:36
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волонтерство стало центральной темой форума «Сообщество» в Югре

31 мая, 13:10

 

31 Мая – Молодежные новости. «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи» – тема двухдневного форума «Сообщество», который открылся в Ханты-Мансийске 30 мая. Третий в этом году окружной форум Общественной палаты РФ полностью посвящён вопросам волонтёрства. Участники из Уральского федерального округа обсудят, как работает корпоративное добровольчество, как бизнес участвует в решении социальных задач, какими должны быть волонтёрские центры вузов, чем должны руководствоваться экологические волонтёры и многое другое.

«Сильным добровольческое движение в России стало всего несколько лет назад», - отметил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на открытии форума. – «Есть добровольческие движения, которые находятся в поле зрения власти, и те, которые с ней никак не взаимодействуют. Надо ли налаживать такое взаимодействие? Надо ли снимать эти барьеры? Мы сейчас толком не знаем. И форум наш сегодняшний и нужен для того, чтобы получить ответы на эти вопросы и двинуться дальше».

Программа «Сообщества» началась с пленарной сессии, где были представлены реализуемые в ХМАО волонтёрские инициативы, в том числе проекты «Серебряные волонтёры» и «Путь к успеху».

«Сейчас уделяется много внимания международному гуманитарному добровольчеству. Хочу заметить, что у нас волонтёры работают за пределами России — в Сирии, Донбассе, на Украине. Но мне кажется, что Общественная палата могла бы выступить здесь неким лидером и зачинателем, сформировав государственно-общественную гуманитарно-волонтёрскую организацию, которая могла бы работать по всему миру», — предложила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Также на сессии были затронуты механизмы развития волонтёрского движения и проекты, реализуемые в рамках Года добровольца. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева рассказала о принятом Законе о волонтёрстве, а руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр», директор Года добровольца в России Ксения Разуваева – о грантовой поддержке добровольческого движения.

«В этом году у нас есть возможность уделить особое внимание теме добровольчества. Для этого мы запускаем конкурс «Регион добрых дел», где будут выделяться целевые субсидии на развитие региональных программ добровольчества», – отметила Разуваева.

Председатель Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев также объяснил, почему не все волонтёрские организации стремятся сотрудничать с властью. «Волонтёрство - это тонкая материя, это где-то в глубине души. Не каждый человек хочет, чтобы о нём знали, чтобы его посчитали, футболку надели. Это нормально, это надо уважать. Есть те, кто хочет быть частью сообщества, кто хочет работать в команде. Задача Года добровольца - построить те механизмы, которые позволят выявлять даже в самых маленьких поселениях лидеров, которые не состоят в каких-либо организациях, но имеют потребность в том, чтобы их поддержали», - рассказал Метелев.

В программе форума предусмотрены форсайт-сессии и панельные дискуссии по развитию инфраструктуры поддержки добровольчества, IT-инструментам в волонтёрстве, деятельности добровольцев-наставников на производствах и в социальной сфере, школа медиаволонтёрства и другие. На экспозиции форума представлены ориентированных некоммерческих организаций, реализованные в Уральском федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и органов власти. Например, программа реабилитации людей с инвалидностью через обучение дайвингу «Глубины дарят надежду», проект «Тепло Севера», в рамках которого оказывается гуманитарная помощь Донецкой и Луганской Народным Республикам и другие.

 

Информация предоставлена организаторами

Фото: Интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро