ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самый активный юный доброволец живет в Козельске

21 апреля, 13:54

 

21 Апреля — Молодежные новости. 20 апреля в Областном молодежном центре состоялся финальный этап регионального конкурса «Юный доброволец». В нем приняли участие 16 волонтеров-школьников. 

В первой части финального состязания участникам необходимо было рассказать о своем опыте добровольческой деятельности. Каждое из выступлений конкурсантов было необычным. Кто-то облачался в сказочных персонажей, кто-то в героев-мушкетеров, кто-то выступал в своей рабочей волонтерской форме. Своим сценическим образом выступающие подчеркивали важность своей деятельности и свои внутренние ориентиры.

В презентациях школьников прозвучало много ценных мыслей. Было понятно, что эти ребята четко осознают, что быть обычными школьниками и спокойно «плыть по течению» среди множества окружающих их проблем они просто не могут.

Некоторые из них, как например, волонтёры отряда «Формат 3D» из Козельского района, вывели даже некие правила добровольца:

  • Помогать здесь и сейчас!
  • Помогая, в ответ получаешь позитив и становишься духовно богаче!
  • После твоей помощи добрых и счастливых людей на земле становится больше! 

Про себя все они говорят, что помогают от души и это внутренняя потребность – подарить улыбку, посадить дерево, сберечь память, организовать досуг детей с ограниченными возможностями. Все они работают под девизом: «Делай добро по-настоящему и тогда, настоящее станет добрым!». 

Они стараются сделать мир лучше и помогают другим научиться слышать просьбы о помощи. Эти ребята очень хорошо понимают, насколько важно быть рядом с теми, кто нуждается в твоей сильной руке. Многие, как например Дарья Жолудкова из Малоярославецкого района, свою работу выстраивают в соответствии со словами Президента страны: «Нам по плечу любые, даже самые сложные задачи».

Добровольчество они считают неотъемлемой частью своей души. Их рассказы, о проведенных добровольческих акциях, еще раз подтверждают – волонтеры сегодня становятся неотъемлемыми партнерами государства. 

Во второй части финала участникам конкурса необходимо было высказать свою точку зрения на тему, касающуюся добровольчества. Из импровизированной ромашки ребята доставали утверждения, и в течение двух минут должны были дать аргументированную оценку данному утверждению. 

После подсчета баллов, которые на протяжении финального конкурса выставляли участникам члены жюри, было озвучено имя самого активного юного добровольца.

Дмитрий Шувалов из Козельского района теперь будет представлять область на Всероссийском конкурсе. Дмитрий уверен, что основные качества юного добровольца – это твердость, решимость, инициативность, уверенность, сила, воля, задор и оптимизм. В своей школе он выступил инициатором проведения «Активных перемен». В Козельске его командой был реализован проект «Твори добро», направленный на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году Дмитрий Шувалов стал участником Всероссийского форума добровольцев, где познакомился с десятками единомышленников. О своей команде он говорит: «Мы там, где нужны». 

«Добровольчество помогает тысячам людям почувствовать себя нужными. И если ты хочешь изменить мир, то ты должен быть добровольцем», - поделился Дмитрий. 

Второе место на конкурсе занял Иван Медведев из Козельского района, третье место у Марины Колобаевой из Жиздры. 

Победители и участники конкурса получили дипломы и подарки от организаторов – Областного молодежного центра, регионального отделения Российского движения школьников и Калужской областной организации Российского Союза Молодежи.

 

Текст и фото: Евгения Виноградова, Областной молодежный центр, Калуга

***

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро