ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
24 апреля
16:42
МЕДИА
09:01
ОБЩЕСТВО
23 апреля
22 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Индийские школьники сыграли в «Чистые Игры»

02 апреля, 15:51

2 апреля – Молодежные новости. В субботу 31 марта в Индии (г. Кота, штат Раджастан) прошли первые зарубежные «Чистые Игры». Веселые соревнования по сбору мусора - с командным зачетом, загадками, чекинами и онлайн картой придумали 4 года назад жители Санкт-Петербурга. Идея заменить скучные субботники увлекательными квестами нашла отклик у многих людей, и практика распространилась по России (уже 12 000 человек из 53 городов в соревновательном формате освоили азы раздельного сбора мусора и заодно очистили места отдыха на природе). Необычная, но уже доказавшая свою эффективность концепция оказалась востребованной и в других странах. Как сообщают организаторы, в ближайшее время соревнования по сбору мусора будут проводиться в странах Европы, Азии и Африки. Авторы проекта объясняют, что «Чистые Игры» - это не просто уборка, а новый подход к образованию, который позволяет людям узнать о проблеме загрязнения окружающей среды, и внести свой вклад в ее решение.

Первый экологический квест для индийских школьников провела Ольга Гарталова. «По профессии я психолог, психотерапевт. Месяц назад приехала в Индию, чтобы работать в местной школе ST JOSEPH HI-TECH GURUKUL, Кота, шт. Раджастан по программе культурного обмена. Здесь я провожу развивающие занятия, как для преподавателей, так для детей и подростков. Очень часто мы говорим с ними о любви, счастье, свободе и ответственности! Сохранение окружающей среды - это пример того, как зона ответственности человека расширяется. Любовь и забота о себе не ограничивается чистотой тела и квартиры, а выходит далеко за эти рамки. Мы рассуждаем о том, как можно проявить свою ответственность за порогом своего дома, о стране и о планете в целом».

Первая игра была назначена на субботу 31 марта. В ней приняли участие 33 ученика. Ребята разделились на несколько команд, Оля объяснила им правила, и дала старт игры. За 60 минут они собрали 9 мешков смешанного мусора и 2 мешка с пластиком. Игра воодушевила ребят, особенно азартно соревновались младшие дети.

Тема обращения с отходами сейчас актуальна во всем мире. Во многих странах проходят волонтерские акции по уборке мусора. Но для всех организаторов главным вопросом остается - как привлечь людей? В некоторых европейских странах, например, в Эстонии, Хорватии - президент с семьей выходит на уборку мусора, люди это видят и следуют примеру первых лиц государства. Но такая практика тоже не везде работает. В силу культурных особенностей или других факторов в разных странах отличается уровень гражданской активности. Поэтому для ряда стран идея геймификации уборок стала интересной находкой. Бывает так, что недостаточно просто апеллировать к ответственности и чувству долга, а лучше сделать так, чтобы неприятное на первый взгляд занятие превратилось в захватывающую игру. Тогда есть шанс что много людей узнают о проблеме отходов, и благодаря им эта тема всплывет на поверхность экономической и политической повестки.

 

Информация и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро