ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
09 декабря
08 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пензенская область: Инклюзивная гончарная мастерская в Пензе занимается трудоустройством инвалидов

26 февраля, 19:11

 

26 февраля – Молодежные новости. Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца», получившая в 2017 году президентский грант, планирует трудоустроить в 2018 году, как минимум, 4 инвалидов и в перспективе стать ремесленным центром для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила генеральный директор мастерской, руководитель творческого объединения «Пенза Хобби» Людмила Тимакова.

«На 2018 год у нас в планах трудоустроить четыре человека с ограниченными возможностями. Мы ищем не только мастеров, но и администраторов, печника, который будет делать обжиг», - отметила собеседница.

В настоящее время в мастерской работают девять человек, из которых трое - с ограниченными возможностями. Два рабочих места для инвалидов планируется организовать в этом году по программе Минтруда РФ.

По словам Тимаковой, гончарная мастерская – «единственный центр в Пензе, где можно изучать все, что связано с глиной». В планах у «Капли солнца» расширить сферу деятельности - из гончарной мастерской стать инклюзивным центром ремесел, где помимо работы с глиной люди с ограниченными возможностями могли заниматься и другой творческой деятельностью - работой с деревом, производством декоративных свечей или мыла.

Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» открылась чуть больше года назад. Первое оборудование для нее создатели проекта купили за собственные средства и с помощью краудфандинга. Продажи изделий пока не могут покрыть всех затрат мастерской и идут на ее развитие, рассказывает Тимакова.

Инклюзивность мастерской заключается не только в привлечении к работе людей с ограниченными возможностями, но и в проведении мастер-классов для детей с особенностями развития. «Изначально мы задумывали проводить мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, выезжали в среднем раз в месяц по разным центрам - Мокшанский дом-интернат, центры «Благо Дарю», «Квартал Луи», «Дом Вероники», Чаадаевский социально-реабилитационный центр», - говорит Тимакова.

Собеседница отмечает, что работа с глиной обладает терапевтическим эффектом. «Это всегда медитация, успокоение нервов, развитие мелкой моторики, что особенно важно для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - парезами, ДЦП. Глина здорово помогает развиваться тем, у кого аутизм - такие дети, занимающиеся ручной лепкой или работой на круге, по-другому себя ведут, нежели в обычной жизни», - говорит Тимакова.

В настоящее время руководство мастерской планирует подать заявку на получение еще одного президентского гранта - в случае успеха деньги пойдут.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро