ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пензенская область: Инклюзивная гончарная мастерская в Пензе занимается трудоустройством инвалидов

26 февраля, 19:11

 

26 февраля – Молодежные новости. Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца», получившая в 2017 году президентский грант, планирует трудоустроить в 2018 году, как минимум, 4 инвалидов и в перспективе стать ремесленным центром для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила генеральный директор мастерской, руководитель творческого объединения «Пенза Хобби» Людмила Тимакова.

«На 2018 год у нас в планах трудоустроить четыре человека с ограниченными возможностями. Мы ищем не только мастеров, но и администраторов, печника, который будет делать обжиг», - отметила собеседница.

В настоящее время в мастерской работают девять человек, из которых трое - с ограниченными возможностями. Два рабочих места для инвалидов планируется организовать в этом году по программе Минтруда РФ.

По словам Тимаковой, гончарная мастерская – «единственный центр в Пензе, где можно изучать все, что связано с глиной». В планах у «Капли солнца» расширить сферу деятельности - из гончарной мастерской стать инклюзивным центром ремесел, где помимо работы с глиной люди с ограниченными возможностями могли заниматься и другой творческой деятельностью - работой с деревом, производством декоративных свечей или мыла.

Инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» открылась чуть больше года назад. Первое оборудование для нее создатели проекта купили за собственные средства и с помощью краудфандинга. Продажи изделий пока не могут покрыть всех затрат мастерской и идут на ее развитие, рассказывает Тимакова.

Инклюзивность мастерской заключается не только в привлечении к работе людей с ограниченными возможностями, но и в проведении мастер-классов для детей с особенностями развития. «Изначально мы задумывали проводить мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, выезжали в среднем раз в месяц по разным центрам - Мокшанский дом-интернат, центры «Благо Дарю», «Квартал Луи», «Дом Вероники», Чаадаевский социально-реабилитационный центр», - говорит Тимакова.

Собеседница отмечает, что работа с глиной обладает терапевтическим эффектом. «Это всегда медитация, успокоение нервов, развитие мелкой моторики, что особенно важно для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - парезами, ДЦП. Глина здорово помогает развиваться тем, у кого аутизм - такие дети, занимающиеся ручной лепкой или работой на круге, по-другому себя ведут, нежели в обычной жизни», - говорит Тимакова.

В настоящее время руководство мастерской планирует подать заявку на получение еще одного президентского гранта - в случае успеха деньги пойдут.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро