ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Ольгой Романовой

16 января, 15:37

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Ольгой Романовой. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Ольга является одним из организаторов Фонда «Старость в радость», который занимается поддержкой людей, находящихся в престарелых домах. Это удивительная целеустремленная женщина долгое время не хотела огласки своим добрым делам, но решилась. И теперь мы можете узнать об еще одном Герое нашего поколения из интервью.

Что для вас «доброта»? 

Доброта – это проявление любви.

Очень емко и правильно ответил Петр Мамонов.

Приведу цитату:

«Любовь — это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать».

Вот доброта, это просто брать и что-то делать, начиная с мелочи. Донести мусор до помойки, придержать дверь маме с коляской, поздороваться с соседом, купить уличной собаке еды, оплатить покупки какой-нибудь бабушке без лишних левых мыслей, помочь любой мелочью. И жить постоянно, в этой готовности быть внимательным к другому.

Откуда берется доброта? 

Сдается мне, что все мы внутри люди хорошие. Просто надо это вытаскивать из себя.

Берется, думаю, из семьи, из хороших примеров вокруг и из привитых качеств. 
Но самое главное, из любви к Богу.

Доброта – это чувство или поступок? 

Для меня, безусловно, это поступок. Вера без дел – мертва.

Можно быть добреньким, повздыхать, но пройти мимо. А можно что-то сделать, любую мелочь, посильно, и это будет добротой, а не лицемерием. Не надо глубоко об этом думать, надо просто взять и сделать, откликнуться, не пройти мимо, принять участие.

Опять же не могу не процитировать Петра Мамонова:

«Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день. Все время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживет! Можно ведь жить совершено иначе. Знаешь, как в метро на эскалаторе. Он едет вниз, а нужно идти вверх, все едут вниз, а ты вверх идешь. Другого нет пути, надо к Свету идти».

Вот все время надо вверх.

Кто для вас пример? 

У нас много людей, известных, которые занимаются благотворительностью, на которых можно равняться. Вот Константин Хабенский, после смерти жены, отдает все свои гонорары в помощь больным раком детям, живя достаточно скромно и не афишируя свою деятельность. 
Вот я смотрю на сына Олега Газманова – Родиона Газманова, актрису Лизу Арзамасову, они активно ездят к старикам в дома престарелых, поддерживают фонд «Старость в радость». Вроде звезды и могли бы жить на всю катушку, а занимаются таким делом.

Наших местных звезд тоже можно было бы позвать в такие поездки.

Много примеров. Много людей, которые не афишируют свою помощь, но, допустим, перечисляют крупные суммы, решают проблемы с дорогими покупками.

Каждый человек, вложивший любую частичку, бесценен. Значит, что- то пробудилось у него в душе что-то, значит, захотел жить не только для себя.

Есть ли у вас хобби?

Да, я занимаюсь шитьем кукол из капрона в технике скульптурный текстиль, уже около 5 лет. Это моя отдушина, и дело, которое занимает почти все свободное время.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали?

Чтобы рассказать о проекте «Старость в радость-Уфа», нужно уйти в небольшую историю.

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась весной 2006 года, когда первокурсница-филолог из Москвы, Лиза Олескина поехала на фольклорную практику в дальнюю область. В поисках народных песен она зашла и в сельский дом престарелых. Вернувшись в Москву, Лиза не могла забыть так поразившую ее бедность самого дома, а особенно — непередаваемую печаль в глазах тех, кто там живет.

В Москве Лиза безуспешно попыталась найти благотворительные организации, помогающие старикам, и решила действовать сама. В мае 2007 года в одной из социальных сетей Лиза разместила приглашение для всех желающих вместе с ней отметить День Победы в одном из подмосковных домов ветеранов. Желающих, к удивлению Лизы, оказалось немало. И уже к концу года вокруг Лизы собралась группа ребят и девушек, которым тоже хотелось постоянно и целенаправленно помогать одиноким старикам.

С тех пор команда росла, количество регионов увеличивалось, и в ноябре 2011 года волонтерское движение превратилось в фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

В Уфе проект «Старость в радость» сначала реализовался силами отдельных людей. Несколько активистов, собираясь небольшими группами и ездили в один из домов престарелых в Белорецком районе.

Постепенно появилась страница в социальной сети, выкладывалась информация, появились фотографии.

В Уфе, и, лично для меня, проект «Старость в радость-Уфа» стартовал в декабре 2012 г. Накануне Нового года в социальной сети был выложен призыв с просьбой о помощи. Девочки-волонтеры собрали у себя дома подарки для Кудеевского Дома Престарелых и просили помощи людей с автомобилями, чтобы отвезти подарки. Мы с супругом решили помочь, откликнулись, и, вместе с другими добровольцами из Уфы поехали впервые в дом престарелых с подарками и поздравлениями. Как водится, перезнакомились, воодушевились и решили продолжать помогать.

«Старость в радость-Уфа» стала региональным отделением московской организации, но, официально, в Уфе мы не регистрировались. Существуем на добровольных пожертвованиях, волонтерстве, развиваем свое дело в соцсетях.

Постепенно, в течение всех этих 5 лет активно вошли в эту деятельность. Поездки стали регулярными, а список посещаемых учреждений расширился. Наша команда состоит из трех организаторов. Все это обычные люди, работающие, занятые, имеющие семьи и детей.

Это Ольга Ремаренко – курирует ДП пос. Пришиб Благоварского района. Она участница народного хора Русской песни «Зори Агидели». Благодаря ей и хору, все наши поездки обеспечены концертной программой.

Это Альбина Ахтямова – наша вторая Вице-Мисс Россия- 2017. Она активно занимается ДП в поселке Табынский Гафурийского района. Ее там знают, любят, считают родной. Бывает часто, одаривает всех подарками, не забывает про просьбы к дням рождения, знает каждого подопечного в лицо, все нужды и чаяния.

Сказать об Альбине могу только хорошее, поставить ее в пример: она первая и единственная из молодежи, кто после первых поездок добровольно сказал «хочу стать организатором, буду все делать, что нужно».

И за все это время ни разу не отказалась: сама все организует, съездит, сама соберет концерт, сагитирует молодежь и студентов, закупит подарки.

Ну, а я, курирую всех и вся, мое основное направление – Кудеевский дом престарелых на 100 человек, это повелось с поездки 2012 г.  Конечно, мы могли бы взять больше домов престарелых, и нас зовут приехать в другие места, но, для трех организаторов и этого достаточно. Очень много вопросов приходится решать одному человеку, закупать вещи, подарки, лекарства, находить автомобили, координировать артистов, волонтеров, поэтому пока занимаемся тем, что по силам.

А остальные люди – это добровольные волонтеры, которые собираются к каждой поездке по желаниям и возможностям. За эти годы у нас сформировался и круг постоянных помощников, и круг тех, кто периодически ездит с нами.

Это и студенты, и артисты, и просто неравнодушные люди. Каждый посильно вносит свой вклад. Некоторые остаются с нами надолго, но, большинство, увы, пропадает после 1-2 раз.

Сейчас мы курируем 3 Дома престарелых в Республике. Это Кудеевка в Иглинском районе, там проживает 100 человек, это Пришибский ДП, пос. Пришиб Благоварского района – 30 человек, и ДП в пос. Табынское Гафурийский район – 30 человек.

Сложно создавать свой проект? 

Создать проект несложно. Сложно развивать его и сделать жизнеспособным, поддерживать, привлекать людей.

Важно понимать, что это высокая степень ответственности. Создать проект, призвать людей, а потом все бросить «ой, надоело, я устала, я пошла», становится невозможным. Потому что уже начались личные контакты, связи, звонки, привыкание… На нас реагирует большое количество людей, в нас верят, нам помогают спонсоры. Это доверие дорого стоит.

Люди видят, что мы не воруем, что все их средства уходят по назначению, что все, что мы закупаем, мы показываем в отчетах и фотографиях. Это важно для нас, это важно для них. У нас прямая цепочка действий. Просьба-исполнение-отчет.

Все всегда доходит до получателей, и этим доверием нельзя злоупотреблять. Мы делаем все честно. Может быть, поэтому за все эти годы ни одного упрека и обвинения мы не слышали. Поэтому не получится все бросить, потому что мы в ответе за тех, кого приручили.

Как вот я объясню своей бабе Тане, что я устала и все достало, и, вообще, «завтра я вам лекарство не повезу, надоело».

Ввязываясь во все это, нужно оценивать свои силы, понимать, что все нужно доводить до конца. Это не ради пиара или лайков на фоне грустной бабушки, это все очень глубоко. Важно не бросать начатое, а планомерно все это развивать. Тогда придут и ресурсы, и люди, и решение всех задач.

О чем вы мечтаете? 

Я мечтаю, чтобы в нашу команду пришли умные и ответственные люди, которые захотят взять на себя часть этой работы. Нам очень нужны организаторы – помощники на постоянной основе, которым мы дадим новые направления для деятельности. У нас в республике есть еще много неохваченных мест, куда мы, к сожалению, не можем поехать из-за отсутствия людей.

Есть дома престарелых по 200 человек, туда нужна большая и постоянная команда, и человек, который будет все это качать, собирать людей, закупать подарки, собирать, организовывать, помогать, координировать.

Люди боятся брать ответственность, боятся выйти из зоны комфорта. Многие готовы подписываться на разовые акции, но, постоянно тянуть этот воз не желают. Хотя все это не так страшно, как кажется. Все по силам у нас.

Я хочу, чтобы мы собирались в поездки каждый по своему направлению. Чтобы разные команды ездили в разные места, чтобы был максимальный охват. Нужны рулевые, а остальное – решаемо.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

Я очень долго отказывалась от всякого рода медийности. Мой девиз: «Делай добро и бросай его в воду».

Победа – это способ вдохновить на поступки. Не надо геройства, не надо глобального. Просто выйти из зоны комфорта, перестать жить только для себя, начать что-то отдавать миру.

И, неважно, наш проект победит, или какой-то другой. Главное, где ты, с кем ты? Что ты сделал хорошего за этот день и кому?

Чего ждете в будущем от своего проекта? 

Конечно, самое главное, чтобы уровень сознания людей так поменялся, чтобы они поняли, что бросать своих родителей в дома престарелых, это страшный грех. Может быть, посмотрев на действительность, кто –то призадумается.

И, конечно же, жду привлечения новых людей в нашу группу, в нашу деятельность, людей сознательных и ответственных, которые скажут «я могу, я сделаю», на которых мы сможем положиться так же, как на самих себя.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро