ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
12:52
КУЛЬТУРА
статья
09:10
ОБЩЕСТВО
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Лидией Соболевской

09 января, 17:42

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Лидией Соболевской. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Лидия – педагог дополнительного образования центра внешкольной работы «Юность», а также руководитель волонтерского отряда «Благо» в Комсомольске-на-Амуре, который помогает глухонемым. Наша участница профессионально делает добро людям, и об этом расскажет в интервью.

Что для вас «доброта»? 

Доброта – это взгляд на мир, на окружающих. То, как ты смотришь вокруг, что ты чувствуешь к окружающему тебя миру, то ты и проявляешь, и показываешь.

Откуда берется доброта? 

Доброта берется, прежде всего, внутри человека. Если человек не относится к самому себе с добротой, любовью, то и к другим он не будет так относиться.

Доброта – это чувство или поступок? 

Чувство, которое побуждает делать добрые поступки. Если ваза наполнена, например, вином до краев, то из нее не польется вода. И если она наполнена водой, то вино не польется. Так же и с человеком и тем, чем наполнено его сердце. А с другой стороны, если в вазе на 3 литра всего 1 литр, то мало что оттуда польется. Поэтому нужно, чтобы человек был преисполнен добротой, чтобы «выливать» ее щедро.

Кто для вас пример? 

Иисус Христос. Он думал о других больше, чем о себе. Он помогал людям. Он отдал за всех людей свою жизнь. Это верх самопожертвования, любви и доброты к другим.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью).

Я очень люблю петь, играть в волейбол.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде).

Проект называется «Театр на ладони». Свое существование он начал с 1 августа 2017 года. Официально проект (как проект, получивший грантовую поддержку) заканчивается 31 марта 2018, но это не значит, что он заканчивает свое существование. Цель проекта - постановка спектакля на русском жестовом языке с участием глухих, слабослышащих и говорящих актеров. Сейчас идут репетиции. На данный момент в нашей труппе 2 переводчика РЖЯ - Богданова Жанна Иннокентьевна и я, режиссер театральной студии «Фантазеры» Руина Анастасия Юрьевна, 13 говорящий актеров и пока 2 глухих и 1 слабослышащая.

Я на протяжении 6 лет общаюсь с глухими, вижу, что они мало социализированы в обществе, им некуда сходить, нечем заняться, так как существует мало информации на их родном русском жестовом языке. Идея смешанного театра зрела давно, ведь театр – это место, где люди открываются, находят новых друзей. Потом меня побудили попробовать написать проект и получить грантовую поддержку. Удивительно, но проект поддержали дважды – на конкурсе СО НКО и Дальневосточном форуме «Амур».

Сложно создавать свой проект? 

Если есть идея, желание, цель и команда единомышленников – все просто. Но трудности будут всегда и от них никто не застрахован. И могу с уверенностью сказать, что придумать, написать и защитить не сложно, а вот реализовывать - это да.

О чем вы мечтаете? 

Мечтаю получить официальный документ переводчика русского жестового языка, успешно реализовать свой проект и отчитаться за него (что немало важно), получить профессию дефектолога и сурдолога.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

Подтверждение того, что я на правильном пути, что я занимаюсь нужным и важным делом. Сталкиваясь с неудачами и трудностями, думаешь, что это никому не нужно, до этого никому нет никакого дела. А когда твои успехи замечают, поощряют, тебя хвалят (что очень важно, ведь каждый человек нуждается в похвале), то у тебя вырастают крылья, чтобы дальше делать добро.

Чего ждете в будущем от своего проекта? 

Жду процветания. Когда понимаешь, что занимаешься хорошим, нужным делом, хочется, чтобы это не заканчивалось и приносило все новые и новые плоды. И еще, чтобы люди не боялись людей с ОВЗ, поняли, что они такие же, как и мы.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро