ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:00
КУЛЬТУРА
21 июня
20 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Олегом Камакиным

09 января, 16:33

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Олегом Камакиным.Соискание номинации: «Постоянное движение вперед». Олег с 20-ти лет работал пионервожатым, и благодаря своему многолетнему опыту сумел открыть Ноябрьскую городскую общественную организацию «Содружество детских объединений «Я-МАЛ», которая занимается развитием детского движения в регионе.

Вы активный человек! Всегда были таким? 

Да, я активный человек. И сколько себя помню, всегда был активным. И в детстве во дворе, и в школе. И работу себе выбрал такую: старший пионерский вожатый в школе. Тут вообще без активности было нельзя никак.

Как стать активным? 

У меня нет рецепта. Для меня были примером родители, которые, на мой взгляд, были активными, не понимая этого. В то время помощь соседям, чужим людям было нормой, сейчас это не так. Решить стать активным с понедельника, наверное, невозможно. Как можно заставить себя стать активным?

Что такое благотворительность, добровольчество?

Понимание, что ты нужен, что ты можешь сделать кого-то чуточку счастливее, что ли. Вот у ребенка дома может быть множество проблем, а ты взял его с собой в поход на байдарках. И он забыл о проблемах пусть на время. Ему интересно – он с друзьями, и он счастлив, пусть эти несколько дней. Он их потом будет всю жизнь вспоминать. 

Заниматься благотворительностью способен каждый?

Мне кажется, что не каждый может этим заниматься. Есть категория людей, для которых на первом месте стоит собственное благополучие и собственное я. И их невозможно переделать, да и не надо, наверное. К счастью, таких людей меньше.

Кто для вас пример? 

Петр Аркадьевич Столыпин и Евгений Максимович Примаков. Настоящие государственные деятели.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

Фотография.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали, стали участником команды?

Я с 20-ти лет работаю с детьми, начал с пионерского вожатого в школе. Поэтому прекрасно понимаю и знаю, что детская общественная организация дает ребенку очень много. Можно говорить умными словами о социализации и т.п. Но, по сути, это место, где у ребенка есть примеры для подражания, место, где его слышат, где его принимают и понимают, где его мнение важно. Поэтому создание нашей городской детской общественной организации «Содружество детских объединений «Я-МАЛ» было детям важно. И результаты это подтверждают. 11 лет существует организация, мы за эти годы столько интересных дел провели, столько полезного сделали, что и не рассказать. Многим детям наша организация помогла выбрать будущую профессию, многие вспоминают участие в наших делах, как лучшие моменты жизни. Конечно, это все благодаря нашим педагогам, которые кроме основной работы в школе взвалили на себя еще и детскую организацию. Но мы в свое время сделали правильный выбор. Вот указом Президента было создано Российское движение школьников, государство поняло, что это надо. А у нас это было создано на 10 лет раньше. Мы в чем-то обогнали время.

Сложно создавать свой проект? 

Сложно, конечно. Общественные организации в нашей стране имеют те же обязанности в плане отчетности, что и коммерческие структуры. Но у нас вообще-то детская организация, а спрос с нас, как с взрослых.

Расскажите что для вас успех, на своем примере? 

Я проработал первый учебный год, совсем еще неопытный вожатый-новичок и, как положено, проводил отчетно-выборный сбор дружины в последние майские дни. Вот уже вынесли знамя из актового зала, и тут на сцену поднялась тогда секретарь парторганизации Нина Сергеевна Иванова – классный руководитель пионерского отряда имени Ю.А.Гагарина и спросила: «Олег Николаевич, скажите честно, вы собираетесь работать на следующий год (а до меня вожатый сбежал через полгода работы?»

В зале стало абсолютно тихо. Я помолчал, пожал плечами и сказал: «Да». Зал взорвался аплодисментами, а у меня на глаза навернулись слезы. Я до сих пор благодарен тем пионерам за доверие и как знать, что было бы, если бы те дети не поверили в меня.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

Признание. Признание на уровне не только детском, но и на уровне взрослом. Подтверждение, что не зря работаю, что это понимаю не только я, но и другие люди.

Чего ждете в будущем от своего проекта?

Мы начинали с трехсот ребят, а сейчас нас более 3-х тысяч. Думаю, что нас будет еще больше, что у нас появятся новые дела, новые направления работы. А участие в деятельности нашей организации поможет детям в жизни, даст им необходимый опыт. И они будут приводить в организацию своих детей.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро