ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
09:09
ОБЩЕСТВО
21 апреля
12:00
КОСМОС
09:05
ОБЩЕСТВО
20 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Олесей Старовойтовой

22 декабря, 16:51

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Олесей Старовойтовой. Соискание номинации: «Добрый коллектив». Старовойтова Олеся Анатольевна - Руководитель волонтерской группы «Вектор» и психолог отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД.

Что такое «Доброта»? 

– Доброта, как правило, ассоциируется с милосердием, великодушием и любовью не только по отношению к человеку, но и ко всему живому. Доброта – это, в своем роде, состояние души, бескорыстное и искреннее стремление к совершению благородных поступков, например помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному.

Доброта – это чувство или поступок?

– Это и то и другое! Согласно исследованию психологов и врачей из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя и физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит – они меньше болеют и дольше живут. И всё это даже подтверждено практическими исследованиями – когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды, это ведет к правильной работе сердца; мозг вырабатывает большое количество эндорфинов (известных как «гормоны удовольствия»), которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего настроение.

Как часто нужно совершать добрые дела? И как часто совершаете их вы? 

– Не существует норм и правил, регламентирующих количество добрых дел, которые должен совершать человек.  Волонтеры группы «Вектор» просто делают очень много хорошего: кроме целенаправленной профилактической работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, волонтеры участвуют в общественно полезной работе, в городских и окружных мероприятиях: в благотворительных акциях по сбору помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, животным, участвуют в мероприятиях по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья.

Какой корпоративный добрый поступок вас довел до слез? Был такой?

– Ощущение сплоченности людей, объеденных одной целью – непередаваемое чувство! Все участники волонтерского движения разные, но все они ВМЕСТЕ готовы тратить свои силы и время в направлении профилактической деятельности, ведь лекарство от ВИЧ до сих пор не найдено, именно поэтому нам так важно объяснить всем как избежать заражения! В практике волонтерского движения бывали разные запоминающиеся моменты, но, наверное, самые не простые ситуации связаны с осознанием человека своего диагноза, когда человеку как никогда нужна поддержка и помощь!

Как известно, проблема ВИЧ является не только медицинской, но и социально-психологической. И порой, когда человек впервые узнает о наличии у него ВИЧ-инфекции, на первый план выступают психологические моменты.

У людей, получивших положительный результат теста на ВИЧ, отмечаются различные реакции, от полного равнодушия до глубоких реакций, в основе которых лежит страх и гнев. В этой ситуации важно оставаться спокойным, при обсуждении результатов экспресс-тестирования предоставить соответствующую информацию, оказать поддержку и дать рекомендации по обращению к другим специалистам по месту жительства.

Есть ли у вашего коллектива кумиры? 

– Очень приятно осознавать, что все больше людей присоединяются к движению по профилактике ВИЧ/СПИД. Так, в ЯНАО, профилактическую деятельность поддерживают такие известные люди как: Глава Администрации города Ноябрьска - Романов Алексей Викторович, заместитель Главы Администрации города Ноябрьска - Ардышев Алексей Валерьевич, директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа - Тимергазина Эльвира Ринатовна, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа - Бучкова Татьяна Викторовна. Эти люди на собственном примере показывают, что необходимо заботиться о своем здоровье и активно принимают участие в профилактических акциях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции.

Какие у вас хобби?

– У участников группы «Вектор», как и у всех людей, разное хобби: кто-то любит рисовать, кто-то поет, кто-то танцует, вышивает, кто-то  коллекционирует значки и увлекается спортом, а у кого-то здорово получается создавать ролики, выполненные в тематике песочной анимации!

Расскажите о том, как удается инкорпорировать волонтерство в трудовую деятельность? 

– Главный врач, заслуженный врач РФ, к.м.н. Людмила Юрьевна Волова выступила инициатором создания волонтерского движения «Вектор» на базе ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» (г.Ноябрьск)  в 2004 году. На протяжении 13 лет волонтерское движение активно поддерживается Ямальским СПИД-Центром, назначен специалист, координирующий работу волонтерского движения – психолог отдела медицинской профилактики Старовойтова Олеся Анатольевна, с 2015 года ведется работа по созданию объединенного волонтерского движения по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Принимают ли в корпоративных мероприятиях участники семей и друзья коллектива?

– Да, родные и близкие часто присоединяются к профилактическим мероприятиям, проводимым Ямальским СПИД-Центром, многие дети сотрудников являются участниками волонтерской группы «Вектор».

Дальнейшие планы вашей доброй команды?

– План работы отлично отображается в девизе объединения. Девиз волонтерского объединения прост:

Мы волонтеры группы «Вектор» пропагандируем здоровый образ жизни!

Мы против вредных привычек!

Мы за безопасное поведение!

Волонтерское движение будет активно продолжать профилактическую деятельность среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

– Волонтеры группы «Вектор» уже 13 лет активно пропагандируют здоровый образ жизни, имеют большое число благодарственных писем за участие, организацию и проведение различных профилактических мероприятий. Каждая награда – это стимул работать дальше и лучше, решать неразрешимые задачи. Хочется верить, что наши волонтеры смогут достучаться до сердец сверстников. Что их не только услышат, но и поймут и поверят. Когда-нибудь и о них, как о части молодежного движения, скажут: «Они смогли перевернуть мир, остановив эпидемию СПИДа».

Что участникам коллектива дало волонтерство?

– Быть волонтером – это большой труд и большая ответственность. Но удовлетворение от работы стоит затраченных усилий. Работая волонтером, ты учишься:

- быть примером для остальных, для этого важно заботиться о своем здоровье, рекомендовать здоровый образ жизни окружающим;

- работать в команде;

- справляться со сложными жизненными ситуациями;

- общаться с людьми на доступном им языке;

- лучше понимать окружающих;

- организовывать и проводить мероприятия.

Ты приобретаешь друзей, делаешь свою жизнь яркой, интересной и осмысленной, узнаешь много нового! Возможно, волонтерская работа станет первым шагом в направлении твоей будущей карьеры.

Быть нужным и полезным - эти чувства живут в душе у каждого волонтера!

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро