ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Александрой Легкой

20 декабря, 18:00

 

Церемония вручения «Премии МИРа» уже состоялась. Количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Александрой Легкой. Соискание номинации: «Здравая инициатива». Анастасия занимается спасением хорошей и пригодной для употребления еды от утилизации. Она сотрудничает с кафе, магазинами, пекарнями, производствами и другими заведениями. Забирает у них продукты, которые по разным причинам не могут больше продаваться (мятая или рваная упаковка, истекающий срок годности, не соответствие товарному виду, двухдневный хлеб) и далее бесплатно раздаёт эту еду людям в группе вк https://m.vk.com/sharingfood. 

На что нацелен ваш проект или деятельность? 

Мой проект и вся деятельность, которая исходит от него, имеют две фундаментальные цели: 1) сохранение и разумное потребление ресурсов планеты (технических, природных, человеческих, пищевых); 2) разрешение проблемы голода посредством уменьшения пищевых отходов и разумного распределения излишков еды.

Как вы следите за своим здоровьем? 

Я - веганка. Конечно, для меня это совсем не диета, а нечто большее. Можно сказать, что это один из моих основных жизненных принципов. Однако, нельзя не заметить, как здорово это отражается на здоровье!

Пища - это конечно же важно. Но я заметила одну интересную вещь: как только я переехала в свой любимый район города, я совсем перестала болеть. Как только я стала больше себя баловать - у меня улучшилось состояние кожи и волос. В общем, теперь я стараюсь следить за своим здоровьем снаружи (если можно так сказать): окружаю себя приятными людьми, делаю только то, что приносит радость, ем то, что невероятно вкусно, даже даже если не особо полезно ))

Чтобы вам хотелось изобрести в медицине, спорте, другом виде профильной деятельности? 

Конечно, на такой вопрос в голове сразу возникают миллион ответов про решение глобальных проблем. Но, так как моя деятельность связана с едой, я думаю, что было бы просто отлично изобрести бактерии или реагенты, которые бы позволяли консервировать и сохранять любую еду на долгий срок. Банально, но мы часто наготовим слишком много блюд и потом просто выкидываем их. А могли бы просто сохранить на недельку-другую и не покупать новые продукты.

У нас есть множество голодающих стран и ещё больше тонн еды, которую невозможно доставить к нуждающимся именно по причине проблемности транспортировки. 

Да, это не лекарство от рака или СПИДа. Но кто будет придумывать эти лекарства, когда половина нашей земли и голодает ест раз в день?

Кто для вас пример?

Моими примерами и кумирами всегда были воины. Безрассудные и смелые. Именно так! Я не могу назвать конкретных имён, но все воители, которые не боялись смерти всегда восхищали меня! От викингов до героев фильмов. Это не только смелость, это не только отвага. Это в какой-то степени готовность к смерти в любой момент и поэтому желание жить, радуюсь каждому дню! Я люблю красивых женщин и умных мужчин. Но сама всегда мечтала быть воином ))

Есть ли у ва с хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

Раньше моя деятельность была моим хобби. А теперь это стало моим стилем жизни. 

Но если думать, что я люблю делать в свободное время... Обожаю готовить!!! Обожаю просто гулять по городу! Обожаю читать! Это, возможно не совсем хобби, но это те моменты, которые дают мне расслабиться.

Расскажите предысторию участия в проекте. Почему именно вы его создали (приняли участие в создании)? 

Я создала этот проект просто потому что видела, как много есть площадок по обмену и дарению вещей, книг, игрушек и т.д., но ни одного ресурса для еды. Тогда как проблема излишков существует у многих людей и заведений. Например, когда я работала в детском саду у нас оставалось очень много хлеба в упаковке, молока, йогуртов, да и просто кулинарии. Это было так жалко выбрасывать! Я пыталась даже раздавать такую еду бездомным на улице, но это оказалось довольно проблематично, времязатратно и вообще немного страшно. 

Также, я видела как мои родственники и друзья постоянно занимаются круговоротом своих ненужных (но которые жалко выбросить) продуктов: Папа отдаст мне вяленую хурму, привезённую из поездки в Узбекистан, я съем одну штучку, положу в долгий ящик и через годик передам своей подруге, а у неё такая же история. Точно так же и с бабушкиными компотами) ) 

В общем, мне просто хотелось, чтобы такие важные вещи, как еда, ресурсы, труд и усилия не пропадали зря. 

Но я не думаю, что это проблема волновала только меня. Теперь, спустя 2 года существования проекта я вижу, что это тревожит очень многих людей. Так что я до сих пор не могу ответить себе на вопрос: почему именно я? )

Сложно создавать свой проект? 

Сложно, когда тебя поддерживают только незнакомые люди, а близкие и родственники - нет. Сложно, когда ты разрываешься между тем, что сердце горит по проекту и требует все выходные с такими же горящими кормить бездомных зимой на улице, а душа хочет быть примерной мамой и женой. Сложно, когда ты видишь, что твою группу клонируют и выдают за свою.

А сам проект создавать не сложно ))

О чем вы мечтаете? 

Чтобы не было брошенных детей.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

Способ показать, что мир - это не только герои, силачи, смельчаки. Что это обычные люди, которые когда то решили заниматься такой тривиальной вещью, как еда и отходы. И вдруг сделали людей вокруг себя счастливее, мир - приветливее, а жизнь - легче. Хочется с помощью победы показать, что жизнь состоит из обычных людей и их горящих поступков. 

Чего ждете в будущем от своего проекта, деятельности?

Ничего грандиозного )) я всего лишь хочу, чтобы люди и магазины перестали выкидывать свою хорошую еду. Хочу, чтобы фудшеринг стал популярен, но именно как движение для всех. И если за 2 года мы плотно захватили целый город, то у меня есть ещё вся жизнь впереди, чтобы покорить весь мир! )))

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро