ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 июня
19 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Нелей Саниной

20 декабря, 17:00

 

Церемония вручения «Премии МИРа» уже состоялась. Количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Нелей Саниной. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Наиля куратор студенческих групп, на протяжении многих лет руководит волонтерской деятельностью студентов в рамках программы волонтерского движения «Радуга добра». 

Что для вас «доброта»?

Доброта – это внутренний позыв помочь словом или делом, идущий от души, не требуя за это славы, благодарности и похвалы. Как говорится, добро не лихо – ходит тихо.

Откуда берется доброта?

Доброта не берется ниоткуда, она рождается вместе с человеком, ведь все малыши добры и бескорыстны. А вот чтобы она росла вместе с человеком, а не растерялась по дороге жизни – это задача самого человека и всех добрых людей.

Доброта – это чувство или поступок?

По-моему, это такое качество человека, которое позволяет совершить поступок с искренним чувством. 

Кто для вас пример?

Хороших, добрых и позитивных людей много: и писатели, и ученые, и общественные деятели. Но для меня примером человека искренней доброты является моя бабушка Домна Федоровна, пережившая голод, предательство полицая, стоявшая вместе с детьми и односельчанами перед дулами автоматов. Однако бабушка не разочаровалась в добрых людях, никогда не сказала худого слова ни родным, ни чужим, всегда спешила на помощь любому человеку, даже рискуя жизнью. До сих пор становится тепло в груди, когда мама скажет: «Ты, как бабушка».

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

Да, конечно. Люблю шить, люблю возиться с цветами на даче. 

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

В нашем учебном заведении почти десять лет существует волонтерское движение "Радуга добра", включающее в себя различные направления («дорожки») деятельности. Наша образовательная организация помимо участия в различных мероприятиях и акциях заключила договор с управлением социальной защиты, которое является волонтерским объектом нашей группы и с которым мы сотрудничаем. Цель волонтерского движения в группе состоит в развитии и социальной самореализации студентов путем ознакомления с различными видами социальной активности. Сотрудничество с волонтерами положительно сказывается на морально-психологическом облике наших пожилых людей. Привлекая к помощи молодых людей, мы стираем границы разногласий поколений, воспитываем уважение к опытным, зрелым гражданам, развиваем жизненную философию о том, что старость, не приговор, а та часть жизни, когда человек может жить активно и достойно. Как активный куратор, я стараюсь вовлекать своих подопечных в поле добрых дел, уча заботе, доброму отношению к детям, пожилым людям, инвалидам. Мы выходим с инициативами творческой, физической или материальной помощи. Делая добрые, социально-полезные дела, молодые люди обучаются различным трудовым навыкам, состраданию, участвует в реальных проектах, получает профессиональные знания и опыт. С каждым новым набором студентов надо формировать команду, не стоять на месте. Выпускники передают эстафету добрых дел следующему поколению волонтеров.

Сложно создавать свой проект?

Начинать какое-либо дело всегда сложно, главное, как к этому относится. Преодолевая препятствия или решая задачи, поставленные жизнью, мы становимся сильнее, мудрее, терпимее, добрее. Мы обрастаем опытом, единомышленниками, друзьями, тогда начатое дело только на пользу.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю, чтобы добрых людей становилось как можно больше, а не очень добрые люди менялись в лучшую сторону.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

Для меня победа в «Премии Мира» - это стимул к дальнейшей работе всей нашей команды

Чего ждете в будущем от своего проекта? 
Надеюсь на постоянное пополнение команды позитивными, активными, дружелюбными участниками волонтерского движения.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро