ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
17:30
ОБЩЕСТВО
09:09
ОБЩЕСТВО
20 января
17:13
КУЛЬТУРА
статья
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Анатолием Плевако

18 декабря, 18:45

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Анатолием Плевако. Соискание номинации: #вопреки. Краткий рассказ о деятельности: Плевако Анатолий Владимирович, имея I группу инвалидности по зрению, в 2015 году стал бронзовым призером чемпионата мира по армспорту.

У вас есть мечта? Какая она?

– Конечно, человеку нельзя без мечты. Моя мечта – быть примером для своих детей и внуков. Прожить жизнь не зря, оставить после себя след в памяти людей.

Как развивать в себе силу духа, расскажите на личном примере?

– То место в обществе, которое я занимал до того, как попал в Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Волгодонска, меня не устраивало. Но как подняться на другую ступень я не знал. Я пришел в Центр без документов, перспектив, агрессивным к себе и миру, с подорванным здоровьем. За время проживания в Центре прогрессировала слепота. Благодаря сотрудникам Центра мне удалось взять себя в руки и выйти из отчаяния и безысходности сегоднейшей обыденности. Меня направили в спортзал для людей с физическими особенностями здоровья. Постоянные тренировки послужили тем результатмм, которых я добился.

Лучший способ развивать силу духа – бросить вызов самому себе. Бросить вызов или принять его от другого – это не важно. Важно, чтобы вызов, который Вы приняли,  вынуждал Вас делать то, что ранее казалось попросту невозможным. И что задумал, доводить это до конца. Вопреки всему. Согласитесь, настоящий мужчина должен обладать силой духа.

Кто для вас пример?

– Валентин Дикуль.

У вас есть хобби?

– Для меня хобби – это такое занятие, которое помогает расслабиться и получить положительные эмоции. Такие эмоции я получаю, когда помогаю людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как я когда-то.

Что для вас «Премия Мира»?

– «Премия Мира» для меня – это индикатор того, что я нахожусь на правильном пути, и это может еще кому-то пригодиться. Донести до окружающих – никогда не опускайте руки. Да, я человек с ограниченными возможностями, но это не значит, что я не могу заниматься моим любимым делом.

Расскажите историю, которая лучше всего иллюстрирует волевые проявления вашего характера.

– Моя жизнь протекала по  типичному сценарию для лиц без определенного места жительства – вольная жизнь, внутренняя пустота и отчаяние. Оглянувшись, я понял, что остался один, нет друзей, поддержки, никто не спешит подставить плечо в трудную минуту. В запасе обнаружился только возраст - уже пятьдесят и прогрессирующая болезнь – слепота. Но жизнь продолжалась, она издалека напоминала мне о своем существовании. Прошел не один год, за это время сотрудники Комплексного социального центра помогли мне восстановить документы, определить гражданство, связаться с родственниками и купили билет домой к маме. Увидев мать, я почувствовал ее отчаяние и боль от того, что она уже не в силах мне помочь. И я решил покинуть материнский дом, который приносил столько боли. Возвращаться мне было некуда, кроме как в КСЦ г.Волгодонска. Пройдя тяжелый жизненный путь, я сумел мобилизовать свои физические, духовные, личностные ресурсы. Смог переломить ход жизни и переломить судьбу, найти для себя новые ориентиры, обзавестись жильем, появилась возможность самому помогать людям.

Стоя на пьедестале Чемпионата Мира, ярким пятном в моей памяти просматривались проводы на чемпионат. Провожали меня всем учреждением, давали напутствия – это помогло мне в трудную минуту не сломаться, выстоять, достичь.

Если бы вы написали книгу, какое у нее было бы название?

– Если бы я написал книгу, то названием книги было: «Перелом судьбы», «Жизнь до и после» или «Невозможное возможно».

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро