ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Максимом Ледяевым

14 декабря, 16:10

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Максимом Ледяевым. Соискание номинации: «Добрый коллектив». Краткий рассказа о деятельности: Ледяев Максим Владимирович руководит Советом молодежи Шахты им. Кирова. Вся работа Совета отвечает требованиям и миссии Советов молодежи АО «СУЭК-Кузбасс», но помимо программных мероприятий силами актива Совета молодежи шахты был сформирован добровольческий отряд из числа молодых шахтеров. В работе добровольческого отряда выделены три больших направления: это, прежде всего, профориентация, общественная деятельность и досуг.

Что такое «Доброта»?

– Доброта – это часть нашей души, у одних она большая, добротная; у других – маленькая, слабая. Здесь, как с чувством юмора, необходимо развивать, культивировать и множить это ценное качество. Доброта помогает нам жить, доброта поднимает нам настроение, доброта дает силы на новые свершения, мотивирует нас на поступки… Доброта – это наша защита от отрицательного воздействия мира на человека, доброта рождает оптимизм и веру в лучшее будущее. Доброта, исходящая от нас, делает нас лучше, а доброта, направленная на нас, делает нас счастливее.

Доброта – это чувство или поступок?

– Однозначно ответить не так просто, давайте разберемся. И то, и другое имеет место быть, есть лишь небольшая разница: «доброта-чувство» – это причина, а «доброта-поступок» – это следствие. На мой взгляд, изначально всё-таки доброе чувство, рожденное в нашем сердце, подсказывает, подталкивает нас на свершение доброго дела, поступка.

Как часто нужно совершать добрые дела? И как часто совершаете их вы?

– Думаю, всё дело в потребности в совершении добрых дел, ведь как можно заставить или обязать человека делать добрые дела по расписанию? В процессе нашей добровольческой деятельности нам доводится знакомиться с разными людьми, которые нуждаются в помощи. Это одинокие пенсионеры, инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны шахтерского труда. И каждый доброволец из нашей команды «прикипает» к своей целевой аудитории. Мне ближе – дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Лично я желаю и готов в большей мере тратить свое личное время на общение с ними, вносить посильный вклад в их личностное развитие, передавать свой житейский опыт.
Я, совершая добрые дела, количество не считаю. Иногда, готовясь к одному масштабному благотворительному мероприятию, например целый месяц, получаешь после качественной реализации эмоциональный заряд вселенских размеров и силу таких эмоций сложно даже с чем-то сравнить. А иногда, после проведения простого мастер-класса по лепке из глины в младшей группе детского дома, не можешь перестать думать о том, как было тепло и уютно на том занятии, и искренняя благодарность от малышей долго еще разливается по моей душе.

Какой корпоративный поступок вас довел до слез? Был такой?

– Брутального горняка сложно довести до слез, но в моей практике такой случай всё-таки был. В 2014 году мы впервые организовали новогодние адресные поздравления для детей-инвалидов с тяжелой формой ДЦП, которые по физическому состоянию не в силах добраться до Дворцов культуры, где проводятся праздничные утренники. В образах Деда Мороза и Снегурочки мы отправились по городу. Заезжая с поздравлениями в разные семьи, всё больше и больше мы понимали насколько необходимы такие визиты, радость неожиданной встречи и благодарность за новогодний подарок были настолько искренними, что мы чувствовали это кожей, не нужно было слов. Счастливые ребята и, вытирающие слезы родители, с любовью глядя на своих радостных детей, совали нам в ответ мандарины и конфеты. А те дети, которые могли еще подарить Дедушке Морозу выученный стишок, запомнились, кажется, на всю жизнь. Я тогда был рад тому, что из-за кудрявого парика и густой бороды мои скупые слезы затерялись в серебристых локонах.

Есть ли у вашего коллектива кумиры?

– Мы стараемся быть в курсе крупных добровольческих событий, следим за тенденциями в области добровольчества в России, пользуемся опытом наших коллег из других регионов и территорий, но кумиров стараемся не заводить. Конечно, мы вдохновляемся добрыми делами таких известных в России добровольцев, благотворителей и меценатов, как Яна Поплавская, Олег Тиньков, Наталья Водянова и др. Кумиры воздействуют на нас интересным образом – мы хотим становиться похожими на них, а наш добровольческий коллектив как раз работает над укреплением своего собственного имиджа.

Какие у вас хобби?

– В студенческие годы в летнее время я работал вожатым в загородных лагерях на протяжении 4 лет, мне это очень нравилось, именно тогда во мне зародилась настоящая любовь к детям. И изначально, по моей инициативе, наш добровольческий отряд был нацелен только на помощь детям, воспитывающихся в детских домах и социальных приютах. Мне с легкостью удалось сформировать команду единомышленников, так как я «горел» идеей создания добровольческого сообщества, я вдохновил коллег и многие, как и я, приобрели полезное хобби в виде волонтерской деятельности. Постепенно мы освоили и другие формы волонтерства, а сегодня мы стали универсальными общественниками. Я с радостью провожу выходные, занимаясь делами добровольческого отряда. Также наряду с волонтерством, я увлечен футболом и сноубордингом, физическая активность помогает быть в тонусе и заряжаться адреналином. Полученную энергию реализую в работе и добрых делах.

Расскажите о том, как удается инкорпорировать волонтерство в трудовую деятельность?

– Думаю, это зависит от личностной установки: успеть везде и во всем МОЖНО, если есть желание. Отмечу, что мой начальник, не всегда одобряет мою включенность в добровольческую деятельность (хотя в целом компания «СУЭК» социально ориентированная), но я не перестаю приглашать его на наши добрые мероприятия , совмещать работу с волонтерством при желании всё-таки можно, 2-3 часа в неделю добрым делам может посвятить каждый, это не сложно.

Принимают ли в корпоративную мероприятиях участники семей и друзья коллектива?

– Наши семьи и друзья – это не только наш надежный тыл, но еще и отважные передовики. Безусловно, они принимают активное участие в наших мероприятиях. Более того, моя супруга является инициатором и автором некоторых добровольческих проектов, которые мы реализуем. Также наши близкие нам помогают в межведомственном взаимодействии: кто-то работает в здравоохранении, кто-то в администрации муниципалитета, кто-то во Дворце Культуры; помогают связями, контактами, ресурсами. А наши друзья из малого бизнеса обеспечивают подарочной продукцией для мероприятий и акций. Без поддержки самых родных было бы намного сложнее.

Дальнейшие планы вашей доброй команды?

– Главное - развиваться, не останавливаться на достигнутом, не подсчитывать количество организованных добрых дел, довольствуясь тем, что уже сделано. Учиться видеть именно тех, кому действительно нужна наша неотложная помощь, не ограничиваться аудиторией уже «знакомых» благополучателей, масштабировать свой опыт.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Победа в «Премии Мира» - это большая ответственность, это общественное признание и осознание того, что идешь правильным путем. Победа вдохнет новую жизнь в наш добрый коллектив, думаю, должно появиться больше идей и энергии, ведь необходимо не только соответствовать высокому статусу, но и просто получать истинное удовольствие от выхода на новый уровень.

Что участникам коллектива дало волонтерство?

– Я всегда расценивал волонтерство как личностное развитие. Волонтерство дает возможность человеку проявить те свои качества, которые он не может проявить на рабочем месте. В волонтерской сфере мы получаем целый спектр умений и навыков: это замечательный коммуникативный опыт, развитие организаторских качеств, мы учимся планированию и управлению своим собственным временем, что очень помогает нам совмещать добровольчество с работой. Мы все обрели настоящих друзей, а неравнодушные люди, которые нас окружают, всегда вносят в нашу жизнь позитив.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро