ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Екатериной Манохиной

12 декабря, 19:15

 

Церемония вручения «Премии МИРа» уже состоялась. Количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Екатериной Манохиной. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни».

 Что для вас «доброта»? 

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно! Как и у слова, так и у его значения – очень много синонимов. У каждого человека «своя» доброта! У кого-то это человеколюбие, у кого-то – душевность, для других это отзывчивость, а для четвертых это гуманность. Я считаю, что доброта – это умение принимать и любить людей такими, какие они есть! Со всеми их достатками и недостатками, как физическими, так и моральными. Желание помочь этим людям изменить свою жизнь к лучшему, а как следствие и измениться самому.

Откуда берется доброта? 

Я думаю, что в первую очередь, из семьи. Если человек рос и воспитывался в семье, где все пропитано добром, вряд ли он станет злым. Во- вторых: от души, от сердца. Даже если человек вырос в жестоких и жестких условиях, далеко не всегда он ожесточается. У меня много знакомых и близких, которые являются ярким примером этого. В- третьих, от бога! Кто истинно верит – не может быть недобрым!

Доброта – это чувство или поступок? 

По-моему, доброта – это поступок, который вызывает чувства!

Кто для вас пример? 

Моя семья! Я выросла в семье, где все родные и близкие были и есть добрые люди, которые любят и любят их. По роду деятельности иначе и быть не могло. Вокруг меня всегда были учителя, врачи, работники культуры, спасатели и др.

 Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

Так получилось, что все мои хобби постепенно стали моей профессиональной деятельностью. С раннего детства я увлекалась танцами, постановкой танцевальных номеров. Теперь работаю тренером по спортивным танцам на колясках, являюсь художественным руководителем Пермского ансамбля танцев на колясках «Гротеск».

Всегда любила рукодельничать: шить, вязать, вышивать и др. Теперь все мои знания и умения пригодились в придумывании и изготовлении концертных костюмов для моих танцоров.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

 Ансамбль танцев на колясках «Гротеск» существует с 2000 года. 

2001 г.- I премия на II международном фестивале «Звуки и краски мира»,

Диплом Рыцарей «Мальтийского Ордена» (фонд «Орфей»-г. Санкт-Петербург)

2002 г.- I премия на III международном фестивале «Звуки и краски мира»

(г. Потенца- Италия)

- III премия на фестивале ансамблей танцев на колясках в г.Санкт-Петербург.

- III место на Всероссийском танцевальном конкурсе, проводимом

фармацевтической компанией «Nikomed» г. Москва.

После поездки в Москву участники ансамбля приняли решение выйти из состава танцевального клуба «Риал» и работать самостоятельно. И это удалось. Правда, пришлось сменить название коллектива. У слова «гротеск» много разных значений, но одно из них танцорам пришлось по душе. «Гротеск» - это ломка сложившихся стереотипов, чем, в принципе, и приходится заниматься танцорам на колясках.

2003 г.- III место среди ансамблей на «Кубке Европы» в г. Санкт-Петербург

- I и III места по классу «Дуо» (Роман Энс и Ксения Гиниятуллина,

Алексей Фотин и Рузанна Казарян).

2004 г.- Золотые медали по латиноамериканской и европейской программе

на «Кубке Мира» (г. Боксмеер - Нидерланды (Роман Энс и Ксения Гиниятуллина))

- I место среди ансамблей на «Чемпионате России» по танцам на

колясках, I и III места по классу «Дуо»

- спортивной паре, Роман Энс и Ксения Гиниятуллина, присуждена премия «Спортивная элита Прикамья – 2004»

2005 г. - I место на «Кубке Евразии»(г. Санкт-Петербург)

- солисты ансамбля принимали участие в международном фестивале «Темп» (г. Минск), где получили дипломы лауреатов.

Помимо танцевальных и спортивных соревнований, ансамбль «Гротеск»

принимает участие и в других конкурсах. Так, например, в 2004 г. коллектив

получил «Специальный приз» Института Имиджелогии (г.Москва) и Комитета

Культуры г. Тюмени за участие в конкурсе «Особая мода» (г. Тюмень), где на суд

зрителей и жюри коллектив представил свои концертные костюмы. А костюмы,

участники ансамбля придумывают и шьют сами.

 

2006 г.- в апреле, благодаря финансовой поддержке Фонда Общественных инициатив «Медведь», ансамбль принимал участие с показательными выступлениями на Первенстве России по спортивным танцам «Кубок Ярославля» среди юниоров (здоровых танцоров).

. - в мае за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства коллективу была присуждена Международная премия «ФИЛАНТРОП». По словам самих участников ансамбля, для них эта премия равносильна «Нобелевской».

- в декабре художественный руководитель ансамбля «Гротеск» Екатерина Манохина стала победителем фестиваля «Женщины Перми» в номинации «Феномен».

- с декабря танцы на колясках в России официально были признаны видом спорта, за исключительные достижения Российских танцоров на международных соревнованиях.

2007 г.- в январе ансамбль танцев на колясках приняли участие с показательными выступлениями в соревнованиях «Кубок Губернатора» (г. Тюмень).

- в мае три спортивные пары приняли участие в первом официальном Чемпионате России, откуда привезли комплект наград (I, II, III места в разных номинациях). В коллективе появилась новая спортивная пара – Елена Шиляева и Константин Сосунов.

- в октябре спортсмены выступили на Чемпионате Европы (г. Варшава), где новая пара стала Чемпионом по европейской и латиноамериканской программам. А две другие пары, выступив в разных категориях, привезли домой серебряные медали в обеих программах.

- в декабре Елена Шиляева становится победителем фестиваля общественного признания «Женщины Перми» в номинации «Королева спорта».

2008 год начался с 1 места ансамбля на конкурсе шоу-программ «Русская зима» в Москве.

- в феврале пара Казарян – Фотин приняла участие в первом открытом Чемпионате Израиля, привезя домой золотые медали.

- в марте две пары приняли участие в «Кубке мира» в Королевстве Нидерланды, откуда пара Шиляева - Сосунов привезли I и IVместа, а пара Казарян-Фотин – II-е места.

- в апреле состоялся Чемпионат России, где обе пары заняли первые места в разных программах и категориях, а пара Борисова-Смирнов, выступив после большого перерыва, получили бронзовые медали в Европейской программе.

-в августе пары, став лауреатами Всероссийского фестиваля творчества инвалидов, приняли участие в гала-концерте, посвящённого 20-летию ВОИ «Вместе мы сможем больше».

- в октябре в Минске спортивные пары успешно выступили на Чемпионате Мира, принеся Российской сборной три комплекта золотых медалей.

- в декабре ансамбль становится участником международного фестиваля

«Звезда надежды» в г. Санкт-Петербург, так же успешно выступают на очередном конкурсе шоу-программ «Русская зима в Санкт-Петербурге».

- по итогам последних лет своей творческой и общественной деятельности ансамбль танцев на колясках «Гротеск» награждён премией «Преодоление». Этой же награды удостоена пара Казарян – Фотин.

- Рузанна Казарян и Алексей Фотин победили в конкурсе «Спортивная элита Прикамья – 2008г.»

- Шиляева Елена и Константин Сосунов получили национальную премию за достижения в области танцевального спорта в 2008 году «Экзерсис». Церемония награждения проходила в Государственном Кремлёвском Дворце Съездов.

- 2009 апрель – пара Шиляева- Сосунов становятся обладателями золотой и бронзовой медали Кубка мира 2009 в Нидерландах , Чемпионат России – так же успешные выступления.

- август, ансамбль «Гротеск» принимает участие в первом Кубке Континентов, занимает I место среди ансамблей.

- октябрь, спортивные пары ансамбля принимают участие в очередном Чемпионате Европы по спортивным танцам на колясках, проходившем в Израиле.

Домой танцоры привезли два комплекта золотых медалей и один бронзовый.

 

2010 г. март – Елена Шиляева и Алексей Фотин, Манохина Екатерина принимают участие в церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр в г. Ванкувер (Канада)

- Чемпионат России в Перми, Юбилей ансамбля «Гротеск» - 10 лет.

- сентябрь II международный турнир «Кубок Континентов» в Санкт – Петербурге.

- ноябрь Чемпионат мира в Ганновере.

 

2011 год. – Чемпионат России в Москве

- Кубок мира в Нидерландах.

- Кубок Континентов. Ансамбль подтверждает звание лучшего среди ансамблей России

2012 год – Чемпионат России в Москве. Еще одна Пермская пара Кравченко Павел Гиниятуллина Ксения входят в сборную команду России.

- Кубок Мира в Нидерландах. Пара Елена Шиляева Константин Сосунов занимают II - е места в Европейской и Латиноамериканской программах. Новая пара Кравченко Гиниятуллина занимает 3 место в Латиноамериканской программе.

- апрель участницы коллектива становятся участницами фестиваля- конкурса моды «Красное платье», после чего были приглашены выступить вне конкурса с красными платьями на международном фестивале-конкурсе «Мода без границ» в мае в г.Москва. в рамках международной выставки инватехники «Интеграцтя. Жизнь. Общество»

- в течении года молодые участники коллектива участвуют и становятся призерами различных фестивалей творчества инвалидов: «Дети Солнца» г.Соликамск, «Я-автор» в номинации «Исполнительское творчество, Краевой танцевальный конкурс «Зажги звезду» в номинации «танец души», Благотворительный фестиваль «Радуга», Межмуниципальный лагерь «Творческий прорыв», проект «Край равных возможностей»

Конец года знаменателен тем, что участники ансамбля совместно с ансамблем жестовой песни «Поющие руки» выступают на многих фестивалях творчества и концертах с номером «Обернитесь».

 

2013год - Кубок Мира в Нидерландах. Пара Елена Шиляева Константин Сосунов занимают 3 - е место в Европейской программе. Пара Кравченко Гиниятуллина занимает 2 место в Латиноамериканской программе, пара Казарян – Фотин – 1 место в Европейской программе.

 

- август ансамбль вместе с «Поющими руками» становится лауреатом Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше!», посвященного25-летию ВОИ.

- Август, сентябрь - «Гротеск» занимает 2 –е место с танцем «Ча-ча-ча» и 1-е с произвольной программой на «Кубке Континентов» среди ансамблей, как никогда эта номинация стала международной.

- Ноябрь. Чемпионат России - Ксения Гиниятуллина, Павел Кравченко, ( Павел только восстановившись после травмы позвоночника) в латиноамериканской программе стали 2; Казарян Рузанна . Алексей Фотин завревали 3 место в Европейской программе, выступая в более физически сильной, второй категории. В первой категории, к сожалению, в нашей стране соперников, танцоров больше пока нет.

- Декабрь, Чемпионат мира в Токио. Ксения Гиниятуллина, Павел Кравченко в латиноамериканской программе стали 4; Казарян Рузанна, Алексей Фотин завревали 1 место в Европейской программе.

 

2014 год начался с активной подготовки участия ансамбля танцев на колясках в Церемонии открытия Паралимпийских игр в г. Сочи. 18 танцоров на колясках, среди них были не только участники ансамбля, но и другие спортсмены на колясках Пермского края, 7 марта выступили на арене «Фишт» в г.Сочи перед многотысячной зрительской аудиторией стадиона и миллионной аудиторией телезрителей всего мира. А потом еще 6 танцоров были вызваны для участия в Церемонии закрытия Паралимпийских игр.

Участие Пермяков в таком событии - это великая честь.

Май – гастроли в город – побратим Перми г.Дуйзбург

Сентябрь – 2 первых места среди ансамблей малой и большой форм на «Кубке Континентов» г.Санкт-Петербург

 

2015г. – Надежда Ванюкова становится Лауреатом открытого конкурса творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Кораблик Надежды» г.Мурманск.

- 1 место в Краевом фестивале «Преодоление»

- участие в фестивале «Новая танцевальная волна»

-1 место в конкурсе «Русский дух»

- участие в 1 Краевом молодежном интегрированном фестивале творчества «Открытка»

- 1 место в Фестивале-конкурсе художественного творчества молодых инвалидов «Мы славим Победу»

- Лауреат Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – Автор», посвященного 70-летию Победы в ВОВ.

2016г. - Первый Чемпионат Пермского края по спортивным танцам на колясках памяти Константина Сосунова

-участие в Международном инклюзивном фестивале-конкурсе «Алтын-Майдан» Крым -.Три первых места в различных номинациях.

- 2 и 1 места на «Кубке Континентов» в Санкт-Петербурге среди ансамблей и солистов 2017.  Участие в «Кубке России» по танцам на колясках г.Тюмень. Победители в нескольких категориях

               - Участники ансамбля проводят и сами принимают участие в фестивале Пермского края по танцам на колясках- Участие  в фестивале «Автомат и гитара»
                - Участники ансамбля становятся победителями в нескольких номинациях на международном турнире "Кубок Континентов",  Соревнованиях "Кубок Москвы» - Гастрольная деятельность совместно с ансамблем жестовой песни «Поющие руки» по городам России: Екатеринбург, Ижевск и др


Сложно создавать свой проект?  

Конечно, сложно! Особенно когда негде и нечему учиться, всего приходится достигать, учась на собственных ошибках. Это сейчас тем, кто решил заняться танцами на колясках, есть где взять информацию о том, что и как надо делать. Теперь у нас в стране есть танцевальные инвалидные коляски. А тогда, в 2000-х этого ничего не было!


О чем вы мечтаете?  

Я не мечтаю! Я очень верю и надеюсь, что не будет войны! Что мои родные и близкие будут рядом со мной очень долго! Что в моём коллективе появятся новые люди, новые интересные проекты, состоятся новые гастроли по новым местам, и у нас появится много новых друзей! Что, наконец-то, у нас будет достойная финансовая поддержка, и мне не придётся тратить столько времени на поиски спонсоров, а лучше заняться творчеством! А вообще, у ансамбля есть мечта! Проехать с большим гастрольным туром по Нашей Огромной Стране и показать всем людям с инвалидностью и, даже, без, как можно

ЖИТЬ, УЧИТЬСЯ, ТАНЦЕВАТЬ, ВЛЮБЛЯТЬСЯ и ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ!

Что для вас победа в «Премии Мира»?

Это признание того, что моё дело, моё творчество, кому-то нужно! 

Чего ждете в будущем от своего проекта? 

ПРОЦВЕТАНИЯ и РАЗВИТИЯ, ПОДДЕРЖКИ.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро