ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
15:01
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Софьей Грихановой

08 декабря, 14:20

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Софьей Грихановой. Соискание номинации: Постоянное движение вперёд.

Краткий рассказ о деятельности: Софья активно занимается волонтерской деятельностью. Является членом Студенческого Совета ФЭМ СПбГТИ в составе сектора рекламы и пиара и сектора Волонтеров ФЭМ СПбГТИ, добровольцем Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста, лектором "Национального центра социальной помощи" г. Санкт-Петербург, членом регионального отделения "Волонтеров Победы" г. Санкт-Петербург, координатором штаба "Волонтеров Победы" в Кировском районе г. Санкт-Петербург, членом президиума Молодежного Совета при Администрации Кировского района в сфере гражданско-патриотического воспитания, организатором Дня Донора в СПбГТИ. Главное в жизни для Софьи – семья, которая поддерживает и мотивирует её на дальнейшие успехи.

- Софья, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент.

- Уже 4 года активно занимаюсь волонтёрской деятельностью. С октября 2016 года являюсь членом Студенческого Совета ФЭМ СПбГТИ в составе сектора рекламы и пиара и сектора Волонтеров ФЭМ СПбГТИ, а также добровольцем Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста. C апреля 2017 года начала читать лекции в "Национальном центре социальной помощи" и стала членом регионального отделения "Волонтеров Победы" г. Санкт-Петербург. А в октябре 2017 года вступила в Молодежный Совета при Администрации Кировского района в сфере гражданско-патриотического воспитания.

- Как Вы начали заниматься добровольчеством?

- Всё началось, когда я ещё жила в Ярославле. Я 9 лет занималась волейболом. Он стал частью моей жизни. Но врачи мне порекомендовали бросить спорт по причине плохого состояния здоровья. Мне пришлось это сделать, хотя было очень тяжело. Я не могла найти себе места. И вдруг меня пригласили поучаствовать в принятии нормативов ГТО. Я с радостью согласилась и была довольна полученным опытом. Со временем я прошла курс обучения и стала профессиональным инструктором по принятию норм. В это же время я решила вступить в волонтерский корпус в своём городе, получила волонтёрскую книжку, стала постоянно ездить на различные добровольческие форумы, слеты. Мне безумно понравился этот род деятельности, и я решила, что обязательно буду дальше продолжать этим заниматься. И действительно, после переезда в Санкт-Петербург я не обманула свои ожидания.

- Для чего Вы этим занимаетесь?

- Я очень хочу изменить мир к лучшему. Я понимаю, что это невозможно, но я вижу, что добровольчество способствует этому. С его появлением общество стало гуманнее. Люди стали понимать, что им требуется помощь и есть те, кто может её оказать. Я вижу, как многие полагаются на нас, и понимаю, что на моих плечах лежит огромная ответственность. Но мне приятно это чувствовать и осознавать, что кому-то от меня есть польза, кто-то получил добро. По большому счёту, в этом и есть смысл моей жизни.

- Какие наиболее значимые мероприятия Вы можете выделить из тех, в которых принимали участие?

- Назвать несколько главных мероприятий достаточно тяжело, поскольку все они для меня являются важными. Но я постараюсь.

Моим первым серьёзным мероприятием, где я принимала участие в качестве волонтёра был Фестиваль творчества для молодых людей с ограниченными возможностями «Виктория». Он проводится в Ярославле 2 раза в год и считается одним из самых масштабных мероприятий этого города. Для меня фестиваль имел большое значение, во-первых, потому, что дал возможность переосмыслить и изменить отношение к людям с различными заболеваниями, а, во-вторых, потому, что обнаружил во мне сильное желание продолжать дальше заниматься добровольчеством и помогать людям.

Огромную роль в становлении меня как волонтёра также сыграли форумы «Ладога» и «Территория смыслов». Во время нахождения там я смогла переосмыслить свою деятельность, чётко обозначить дальнейшие цели и, главное, изменить себя. Раньше я никогда не могла с кем-то делить обязанности, и мне всегда проще было всё сделать самостоятельно. Но после организации большого количества мероприятий сообща я увидела много преимуществ такой работы и даже полюбила её. Теперь всегда всё делаю со всеми вместе.

Расскажу ещё об одном мероприятии, которое просто тронуло меня за душу. В Технологическом институте мы организовывали акцию для детей из неблагополучных семей. Специально для них мы разыгрывали спектакли, дарили им подарки и вместе с ними рисовали открытки. Всё это их невероятно радовало и приводило в восторг. От детских эмоций на глазах просто наворачивались слёзы. Не хотелось оттуда уходить. Как же просто заставить детей улыбаться! Мы все должны учиться у них.

В ряду важных мероприятий не могу не упомянуть 9-е мая. Оно было моим первым мероприятием, в котором я принимала участие в качестве координатора. Под моим руководством находилось 90 человек, шедших в ряду Бессмертного полка. Такие обязанности мне приходилось выполнять впервые. Также в этот день я участвовала в организации Парада Победы и сопровождала ветеранов до их почетных мест. Пока я их вела под руку, я просто обливалась слезами. Все они рассказывали истории, которые доводили до дрожи, но в то же время заставляли испытывать гордость за свою страну. Я безмерно рада, что была в тот день рядом с ними. Этот бесценный опыт не передать.

- Почему вы решили вступить в организацию «Волонтёры Победы»? Что она для Вас значит?

- Во-первых, мне нравится цель этой организации – сохранение истории. Это очень важно, поскольку новое поколение совершенно не знает своего прошлого. Все считают, что в СССР было лучше, не имея серьёзных оснований так утверждать. На мой взгляд, важно иметь будущее, где будет место для нашего прошлого. «Волонтеры Победы» проводят акции круглый год и воспитывают патриотизм у современной молодежи. История не может сохраняться раз в году, поэтому мероприятий большое количество. Я сторонник этой идеи, очень люблю свою страну и считаю, что её любить должен каждый.

Во-вторых, меня привлекло то, что «Волонтёры Победы» – аполитичная организация. Мы не придерживаемся никаких определённых взглядов по поводу власти, что позволяет свободно выполнять наши обязанности и помогать всем людям.

- Расскажите о Вашей деятельности в Красном Кресте. Как Вы стали одним из участников этой организации?

В ноябре я участвовала в конкурсе «Мисс добро», где заняла призовое место в номинации «Искренность». После этого я прошла собеседование, а затем сами курсы по обучению первой помощи. Они включали в себя 60 часов практических и теоретических занятий. После успешного окончания я вместе с другими участниками объединения «Красный крест» стала оказывать помощь людям на крупных мероприятиях города. Так, в день «Алых парусов» и «Ночи музеев» нам приходилось не спать целые сутки, и это было не зря. За помощью к нам обращались десятки людей. Многих приходилось увозить в больницу с ушибами, переломами, потерями сознания. Скорая помощь просто не справлялась.

- Каких результатов Вы добились в своей деятельности?

- На самом деле очень много всего. Во-первых, благодарность ветеранов. Это бесценно, когда видишь их горящие глаза, полные желанием рассказать о своей судьбе и событиях далекого прошлого. Во-вторых, это отдача молодёжи. Приятно, когда ты выступаешь перед людьми, желая, чтобы они захотели стать донорами, и они действительно загораются этой идей и просят рассказать тебя больше. В-третьих, это знакомство с новыми людьми. Например, теперь я знаю даже одного альбиноса. В-четвертых, это оказание помощи людям. Например, работая на стадионе «Санкт-Петербург», я смогла найти общий язык с глухими (поскольку обучалась этому ранее) и подсказала им, куда идти.

- Что Вам помогло этого добиться?

- Конечно же, это поддержка моих родителей. Они всегда верят в меня и помогают пережить любые трудности. Если я расстраиваюсь, они успокаивают меня и повторяют: «Если закрывается одна дверь, то обязательно откроется друга». Моя семья – это моя главная опора. Она мне помогает никогда не опускать руки и всегда двигаться дальше.

- С какими трудностями Вы сталкивались на своём пути? Как Вы их преодолевали?

- В 2009 году я пережила операцию на зрение. Ради неё мне даже пришлось поехать в другой город. Но со мной рядом всегда была моя мама, которая поддерживала, ободряла и говорила, что ни за что не бросит меня. После этого врач мне сказал перестать заниматься волейболом, на который я потратила 9 лет жизни. Мне было тяжело от него отказаться, но родители сказали, что благодаря этому, я смогу реализовать себя в чем-то другом, что и случилось.

- Что для Вас значит номинация «Постоянное движение вперёд»?

- Я считаю, что одна из главных человеческих возможностей – это саморазвитие. Развиваясь, ты всегда открываешь двери и даёшь возможность попасть чему-то новому в свою жизнь. Я понимаю, что, если не буду этого делать, угасну. Каждый день я стараюсь сделать хотя бы один, но шаг навстречу своему счастливому будущему. Вся наша жизнь состоит из таких маленьких шажков. Не стоит забывать об этом.

- Какие у Вас планы на будущее?

- В будущем я хочу также заниматься добровольчеством, создать собственный добровольческий форум, участвовать в конференциях и выступать в качестве их организатора; возможно, открыть свой бизнес и изучить ещё несколько языков.

Также, хотелось бы, чтобы у большей части наших граждан проснулось чувство ответственности за свою жизнь и жизнь других. Я хочу, чтобы все поняли, что наша жизнь в наших руках, и строим её мы сами. Нужно уже сейчас заботиться о будущем и грамотно расставлять приоритеты. Тогда и только тогда все наши мечты сбудутся.


 

Беседовала: Екатерина Разубаева

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро