ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Еленой Шапоренко

06 декабря, 18:28

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Еленой Шапоренко. Соискание номинации: «Позитивный вклад в информационное пространство». Краткий рассказ о деятельности: Елена - Руководитель клуба «Юный журналист», а также главный редактор молодёжного вестника «Вектор молодёжи». На сегодняшний день Елена является активным членом Общественной молодёжной палаты при Думе города 6-го созыва.

Что такое позитив? (для вас)

– Это мой стиль жизни. Слово «позитив» я ассоциирую с цитатой одного из самых загадочных авторов Аль Кватиона: «Я говорю вам: будьте, длитесь, звучите, продолжайтесь, живите взахлеб, любите отчаянно, смейтесь искренне и, падая сбитыми в кровь коленями на просоленную от слёз землю, найдите силы встать».

Моя подростковая жизнь и мое становление было достаточно сложным и тернистым. Приходилось во многом справляться самой, быть одной в чужом городе, без поддержки родных. Но никогда я не позволяла себе падать духом, опустить руки. Потому я уверенно могу сказать, что «позитив» – это та положительная энергия, которая постоянно находится во мне, которая заряжает меня день ото дня.

Вы оптимист?

– Возможно, это несколько странно, но оптимизм, после некоторых событи,й у меня перекликается со словом «смерть». Так получилось, что моя мама серьезно заболела. Она стояла на краю жизни. Но она продолжала бороться. В этот момент единственное, что ей было нужно – дети. Я должна была находиться с мамой всегда – день и ночь, возить ее в больницы, выходить с ней на прогулку. Я явно чувствовала, как пахнет смерть. И это заставляло меня жить полной жизнью, это вселяло в меня оптимизм. В тот период я прочла цитату – что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотела ли я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было - “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимала, что надо что-то менять.

Память о том, что все мы когда-то умрем – самый важный инструмент, который помогает быть оптимистом здесь и сейчас. Моя мама жива по сей день. Она верила, а я укрепляла ее веру оптимизмом.

 

Почему вы решили рассказывать о добрых поступках россиян, вести позитивную информационную деятельность? 

– С раннего детства я мечтала стать журналистом. Когда мне было 9 лет, я делала пять экземпляров рукописной, рисованной газеты и вкладывала их в почтовые ящики своих подруг. Так началась моя карьера журналиста. В 10 классе я уже писала свои статьи для приложения к городской газете. Я брала свои первые интервью, записывала в записную книжку и обрабатывала статью дома. Сдавала свой рукописный текст и с нетерпением ждала свежего выпуска. В школе я вела молодёжную пресс-службу. В 11 классе я впервые приняла участие в окружном конкурсе «Золотое будущее Югры», где представила проект молодёжной газеты. Мой выбор был сделан уже в девять лет, когда появились мои яркие, разрисованные фломастерами «газеты». Сейчас это моя профессиональная обязанность – нести позитив людям!

Как вы считаете, сегодня мало позитивных новостей в СМИ? 

– Каждый человек на этот вопрос ответит исходя из того, какими глазами он смотрит на жизнь, на мир. Я – позитивный человек, вижу больше позитивных новостей. Мой стакан всегда наполовину полон, а по телевизору идет мультфильм про Львенка и Черепаху.

У вас есть хобби? (кроме профессиональной деятельности)

– Начиная с детского возраста, я постигла все азы рукоделия: умею шить, вязать спицами и крючком, вышивать крестиком, даже могу сплести что-то в технике макраме. Очень жаль, что времени на занятие ручным трудом не остается, и это хобби отложено до времени ухода на заслуженный отдых, до которого еще, к счастью, очень далеко!

Большую часть своего свободного времени я уделяю общественной деятельности. С 2011 года я вхожу в состав общественной молодёжной палаты при Думе города, тогда это был пятый созыв, теперь продолжила деятельность уже в шестом созыве. Множество акций, мероприятий проводят члены молодёжной палаты для города: высадка деревьев, обустройство территорий, экологические акции, подарки детям – вот их лишь малая часть. Для меня очень ценно то, что я могу быть частью команды, организованной одной целью – менять жизнь к лучшему. В настоящее время я работаю над масштабным проектом, который планирую реализовать к 1 июня 2018 года – строительство спортивно-игровой площадки из использованных автомобильных шин «Шино-парк».

 

О чем вы мечтаете?

– Я - мама двоих прекрасных деток: мальчика и девочки. Как бы это банально не звучало, но для меня самое важное, чтобы детки всего мира оставались здоровы!

Я не мечтаю стать Президентом, не мечтаю уехать заграницу. Мои мечты просты и для кого-то скучны. Я мечтаю воспитать своих детей достойными людьми. Мечтаю купить дом на берегу реки и встречать в нем внуков.

Что для вас «Премия Мира»? 

– Я живу в небольшом северном городе в Ханты-Мансийском автономном округе, мало кто слышал его название. Но и здесь люди пытаются чего-то добиться, участвуют в окружных, всероссийских мероприятиях, проектах и конкурсах. Участвуя в «Премии Мира», я хочу показать подросткам нашего города: где бы ты не находился, можно добиться абсолютно всего, главное искренне к этому стремиться. «Если вы есть – будьте лучшими, Если вы есть – будьте первыми! ... Первым труднее и легче!».

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро