ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Гульдар Абдуллиной

06 декабря, 16:52

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Абдуллиной Гульдар. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Краткий рассказа о деятельности: Гульдар занимается благотворительностью, организовывает различные акцийеи: "Живи, лес!", "Чистые берега", "Живите, родники!", "Посади дерево!", "Мы - за раздельный сбор мусора!" в защиту экологии. Акции "Твори добро!", "От сердца к сердцу!", "Помоги ближнему!", "Скажем нет одиночеству!" в помощь нуждающимся. Акции "Дармарка" - сбор и бесплатная раздача вещей, одежды, обуви малообеспеченным, многодетным семьям. "Корзинка доброты" - сбор продуктов в торговых точках. Акции за здоровый образ жизни: "Онкостоп!", Занимайся спортом!", "Кросс наций", "Бегом - за здоровьем!".

Что для вас «доброта»?

– Доброта – понятие емкое, она проявляется во многом. Присуще тем, кто любит и ценит жизнь, умеет быть благодарным и творит добрые дела, проявляет милосердие в меру своих сил, живет в согласии с внутренним миром, ценит красоту души и тела, способен найти единомышленников, интересных людей, с которыми стремится делать свое окружение и окружение других более благополучным, здоровым и счастливым. Доброта важна не только в отношении человека, но и в отношении природы, родной земли, в которой мы живем. Важно помнить, что проявлениями отзывчивости, щедрости, дружелюбия, благородства – мы учим делать добро наших детей.

Откуда берется доброта?

– Конечно же, от сердца! Она должна быть искренней, доставлять радость не только людям, но и себе. Есть такое выражение: «Радуется душа!». Оно присуще людям с добрым сердцем, и детям, для которых весь мир в добрых красках.

 Доброта – это чувство или поступок?

– И чувство, и поступок. Добрые чувства и добрый поступок – неразделимы. Доброта без проявления поступка, за исключением совета, консультации, наставления, - пустое слово. Она должна отразиться в делах.

Кто для вас пример?

– Примеров немало. Есть звездные личности как российские, так и зарубежные, которые создают благотворительные фонды, шефствуют над больными людьми. Кто-то делает это открыто, напоказ, кто-то не любит афишировать, просто идет и помогает. В селе каждый человек, можно сказать, на виду. Знаю мальчика 12-ти лет по имени Ильнур, который зимой помогает одиноким пожилым людям очищать дорожку от снега, и делает это с удовольствием, безвозмездно. Уважаю свою соседку, она долгое время ухаживала за стариками из дома напротив. Люблю свою маму, которая каждого, кто приходит в ее дом, не отпускает без своих пышных пирогов и душистого чая. Многие становятся волонтерами, помогают совершенно незнакомым в сборе денег на лечение. Для того, чтобы кому-то дарить свое тепло, участвовать в судьбе многого не нужно, если есть команда единомышленников под силу любые начинания. У нас нет конкретного идеала, с большим уважением относимся ко всем, кто творит добрые дела.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Несомненно. Каждая из женщин – разносторонняя личность. Наши Амина и Айсылу – прекрасные швеи, их костюмы украшают разные выставки. Зайтуна - художник-каллиграф, фотограф-любитель, автор книг; Резеда – большая рукодельница; Рима лучше всех разбирается в лечебных травах; Амина и Марьям, владея арабским языком, занимаются духовным развитием мусульман, много помогают мечети; Фаима состоялась как режиссер-постановщик, со своей командой выпустила несколько фильмов; Гузель у нас – садовод любитель, занимается выращиванием рассады; Тамара, Минзаля и Файруза – лучшие кулинары по выпечкам; Альфинур пишет картины, оформляет буклеты, дипломы; Розалия играет на саксофоне; наш руководитель - Лариса делает авторские куклы из фетра, детские книги, проводит флешмобы, пропагандирует ЗОЖ и спорт. Эти увлечения делают нашу жизнь ярче, интереснее. Привлекаем и свои семьи, детей.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– Группа «СчастливаЯ кугарчинка» была изначально создана, как оздоровительно-спортивная. Желание и понимание того, что мы можем большего, привели к рождению новых проектов и направлений. В первую очередь, благотворительного характера. Взяли шефство над Домом престарелых, социальным приютом для детей и подростков, стали помогать одиноким немощным людям, многодетным малоимущим семьям, организовав «Дни доброты», «Дни праздников». Хорошей идеей стала «ДАРМАРКА» - это бесплатная ярмарка подарков, возможность подарить вторую жизнь вещам, которые уже кому-то не нужны, но находятся в хорошем состоянии и могут пригодиться другим. Организовываем сбор одежды, выставляем на площади, где каждый желающий находит для себя нужную вещь. Создание проекта «Марафон мастеров» привело к открытию интернет-площадки товаров ручной работы «Кугарчи-маркет». Здесь могут реализовать свою продукцию местные умельцы. Несмотря на то, что проект новый, он находит добрые отклики. На охрану окружающей среды направлены акции «Живи, лес!», «Чистый берег», «Мы – за раздельный сбор мусора», «Вторую жизнь – отходам!». Несомненно эти идеи прикрепляются делами – участием в посадке саженцев, экологических субботниках, выступлениями перед населением. В священный месяц Рамадан группой был объявлен «Марафон добрых дел». 30 дней действительно стали месяцем добра и благих дел, милосердия и заботы о нуждающихся, что является одним из канонов исламской религии и месяца Рамадан. Отрадно, что на призыв откликнулись многие. На оздоровление населения, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы направлены новые проекты. С августа стартовала акция «ОнкоСтоп», которая продлится до февраля будущего года, и одним из плановых мероприятий стало благотворительное оздоровительно-просветительское движение «Прогулка с онкологом», который собрал более 200 участников. В плане проект под названием «Береги свое сердце».

Сложно создавать свой проект?

– Может слово «проект» и слишком громкое для идей и начинаний нашей группы. Выходить на районный уровень рискнули не так давно. Но люди у нас живут замечательные, отзывчивые, душевные. Думаем создать в окрестных селах свои подгруппы, привлекать активных женщин, вместе, сообща реализовать добрые, хорошие, нужные людям идеи в жизнь.

О чем вы мечтаете?

– Мы – женщины, и нам присуще мечтать, даже не мечтать, а желать: сохранения мира на земле, прекращения всяческих войн, чтобы наше Правительство не тратило огромные средства на оборону страны, а они шли на благополучие россиян, чтобы царило счастье в семьях, не было брошенных детей, каждый человек имел работу и достойную зарплату, люди больше ценили жизнь и свое здоровье, а наши сердца всегда были открыты для добрых дел. Не думаем, что добиться этого так сложно. Опять же нужно желание.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Есть такое выражение: «Добро любит тишину». Но говорить о своих хороших делах, поступках важно в том плане, чтобы другие последовали вашему примеру, делились идеями, взглядами, обменивались опытом, предлагали решения. Ваш конкурс – очень престижный, позитивный, нужный, дает новый импульс, вдохновение, открывает имена людей, достойных огромного уважения за свои благие дела. Россия всегда была богата на одаренных, благородных людей и это восхищает. Хороших людей много и они творят добрые дела – этого доказывает конкурс «Премия Мира», и не зря эти слова изначально стали девизом и нашей, пусть небольшой, сельской группы «СчастливаЯ кугарчинка».

Чего ждете в будущем от своего проекта?

– Только удачи и реальных дел.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро