ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Мартой Харитоновой

05 декабря, 14:56

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Мартой Харитоновой. Соискание номинации: «Здравая инициатива». Краткий рассказ о деятельности: В МБУ «Молодёжный центр «Диалог» в 2013 году был создан Проект по профилактике негативных явлений в молодёжной среде волонтерской группой «Контакт». Цель проекта Профилактика употребления психоактивных веществ в образовательной и молодежной среде по принципу «Равный - равному». Проект успешно работает. Ежегодно активисты проекта проводят более 20 тренинговых занятий для учащихся общеобразовательных учреждений.

На что нацелен ваш проект или деятельность?

– Мой проект направлен на профилактику употребления психоактивных веществ в образовательной и молодежной среде, по принципу равный обучает равного (проведение тренинговых занятий с учащимися образовательных учреждений), а также пропаганду здорового образа жизни.

Как вы следите за своим здоровьем?

– Я стараюсь правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом. Вроде получается, похудела на 16 кг.

Чтобы вам хотелось изобрести в медицине, спорте, другом виде профильной деятельности?

– Конечно, я бы мечтала изобрести лекарства от таких заболеваний как РАК и ВИЧ/СПИД. А также такую технологию, которая могла бы предупредить заранее многие заболевания.

Кто для вас пример?

– Это сложный вопрос. Я восхищаюсь многими людьми, например спортсменами, учеными, нашим Президентом, некоторыми министрами, если обобщить, то наверно умными и сильными людьми, которые добиваются поставленных целей.   А пример для меня мои Мама и Бабушка.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Да, есть. Люблю читать книги в свободное время, а еще вышиваю крестиком.

Расскажите предысторию участия в проекте. Почему именно вы его создали (приняли участие в создании)?

– В рамках реализации подпрограммы «Комплексные меры противодействия наркомании и зависимости от других психоактивных веществ в Чудовском муниципальном районе на 2014-2020 годы» муниципальной программы «Развитие образования в Чудовском муниципальной районе на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации Чудовского муниципального района 24.12.13 г. №2340, проводятся различные мероприятия: районные конкурсы, семинары, «круглые столы» по вопросам профилактической работы, профилактические осмотры несовершеннолетних врачом-наркологом, ведет свою деятельность районная антинаркотическая комиссия, распространяются буклеты и листовки среди молодежи и многое другое.

Районный клуб волонтеров «Шаг навстречу» МБУ «Молодёжный центр «Диалог», руководителем которого я являюсь, также ведет активную работу по профилактике негативных явлений в молодежной среде, но в основном это разовые социально-значимые акции, направленные на пропаганду ЗОЖ (День здоровья, день борьбы с наркоманией, день борьбы со СПИДом, день отказа от курения и т.д.).

Все мероприятия никогда не будут давать нужного результата без плановой системной работы. В связи с этим возникла идея создания на базе МБУ МЦ «Диалог» волонтерской группы «Контакт» по профилактике негативных явлений в молодёжной среде, по принципу равный обучает равного. Сегодня в группе несколько молодых и инициативных человек, это председатели волонтерских формирований образовательных учреждений района. Руководит волонтерской группой «Контакт» - заведующий отделом по работе с молодёжью МБУ МЦ «Диалог» М.С.Харитонова.  Все они прошли обучение в Новгородском региональном отделении общероссийской общественной организации «Российский красный крест». Руководитель  группы в рамках международного молодежного форума «Балтийский Артек» прошла обучение и получила сертификат  от ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» по обучению методам работы по профилактике синдрома зависимости о психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде.

Молодость, юность, подростковый возраст — это время, когда хочется экспериментировать, всеми способами заявить о себе. Эти потребности похвальны и достойны поощрения, но нередко ребята, стремясь реализовать свои потребности, попадают в рискованные ситуации. Они могут оказаться вовлеченными в употребление психоактивных веществ. Все эти ситуации требуют предупреждения — через информирование, формирование отношения к ним навыков противостояния. На занятиях мы не только просвещаем молодёжь о пагубном последствии употребления ПАВ, но и предлагаем альтернативу: рекламируем деятельность молодёжных объединений, действующих на базе МБУ «Молодёжный центр «Диалог» и приглашаем ребят к сотрудничеству.

Сложно создавать свой проект?

– Иногда сложно правильно излагать свои идеи и мысли. Здесь главное, чтобы было желание и свободное время, и конечно группа единомышленников.

О чем вы мечтаете?

– О многом. И я верю, что мечты сбываются.  Мечтаю о большой счастливой семье в уютном доме. А еще с детства мечтаю открыть приют для животных. К сожалению, у нас в районе нет такого. Я часто подкармливаю бездомных животных, а так хочется, чтобы им было тепло и сытно, ведь они не виноваты, что остались на улице.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Для меня победа в этой Премии еще одно доказательство, что моя деятельность действительно нужная и важная. А еще, прекрасная возможность, поделиться своим проектом и своими идеями с другими активными ребятами. Потому что мой проект можно реализовать в любом регионе.

Чего ждете в будущем от своего проекта, деятельности?

– Конечно, жду положительных результатов. Чтобы кто-то из молодых людей, уже употребляющих психоактивные вещества, бросил. А те, кто не пробовал, проникся нашей информацией и никогда не начинал. Чтобы поколение молодых было здоровее и сильнее, и как можно раньше узнали для себя, что здоровье это очень важно, и его нужно беречь смолоду. Хочется, чтобы  у подростков и молодёжи возникло желание к поддержанию активной жизненной позиции, ведению здорового образа жизни.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро