ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Людмилой Оброткиной

05 декабря, 13:20

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Людмилой Оброткиной. Соискание номинации: «Добрый коллектив». Краткий рассказ о деятельности: Ежедневно на протяжении 10 лет, несмотря на праздники и выходные, работа коллектива ГБУСОН РО «СРЦ Неклиновского района» направлена на оказание помощи несовершеннолетним и их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. «Поможем от сердца», «Сердце есть», «Семья помогает семье» - это традиционные акции взаимопомощи, которые помогли более 1500 семьям и и спасли более 5000 мальчишек и девчонок от социального сиротства, помогли не попасть в детские дома, а поспособствовали сохранению кровных семей. 

Что такое «Доброта»?

– Доброта - это стремление помочь людям, не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. В каждом человеке с самого детства должны быть заложены такие качества, как доброта, терпимость, сострадание, сопереживание. Именно они делают людей отзывчивыми, способными понять других и помочь им. Доброта – это хорошие поступки, не напоказ, а бескорыстно, по велению сердца.

 Доброта – это чувство или поступок?

– Наверное, разделить чувство и поступок в отношении понятия «доброта» невозможно. Это единое. Это непосредственное чувство, незаученное, наверное, даже импульсивное, чувственный поступок, это и сострадание, и сопереживание, и желание блага, и отсутствие порицания, и отказ от осуждения, попавших в беду, незлопамятность и позитивный взгляд на жизнь.

Как часто нужно совершать добрые дела? И как часто совершаете их   вы?

 Добрые дела происходят не запланировано, просто происходят - как невозможность чего-то не сделать, как естественная потребность, которая живет в каждом из членов нашего коллектива. Ежедневно сталкиваясь с бедами и проблемами  семей, мальчишек и девчонок, находящихся действительно в трудной жизненной ситуации, часто стоящих на грани из-за отчаянья, от сложившихся жизненных ситуаций. Мы оказываем помощь, не задумываясь о частоте совершаемых добрых дел. Добрые дела мы все должны совершать, делая это не на публику, а как-то очень естественно, как само собой разумеющееся, тихо.

Какой корпоративный добрый  поступок вас довел до слез? Был такой?

– Наш коллектив на протяжении уже многих лет принимает участие в акции «От сердца к сердцу», которую сами же и организовываем. Акция нацелена на оказание адресной помощи несовершеннолетним и их родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающих в крайней бедности.

Есть ли у вашего коллектива кумиры?

– Новикова Нина Анатольевна, директор благотворительного фонда «Помоги детям» г. Ростов-на-Дону, она является для нашего коллектива примером для подражания, примером неравнодушия и сопереживания к людям, примером проявления доброты.

 Какие у вас хобби?

– Так как в нашем коллективе многогранные, разносторонне развитые люди, то и хобби у нас такие же, как и мы - разные. Но есть то, что нас всех объединяет - это любовь к народно-прикладному искусству. Творческие работы членов нашего коллектива являются участниками различных областных и всероссийских конкурсов.

Расскажите о том, как удается инкорпоратировать волонтерство в трудовую деятельность?

– Инициатором волонтерской деятельности в нашем учреждении является наш директор, которая личным примером сумела убедить, вовлечь, организовать вокруг себя единомышлеников.

Принимают ли в корпоративных мероприятиях участие семьи и друзья коллектива?

– У нас очень дружный коллектив, потому что мы всегда вместе. Во всех организуемых и проводимых социальных акциях и социальных проектах с нами вместе участвуют и члены наших семей, и наши родственники, и наши друзья, а так же добрые друзья нашего центра. Это МСЧ УФСБ по РО, благотворительные фонды «Доброе дело», «Помоги детям», БФ им св. вмц. Анастасии Узорешительницы, которые стали полноправными членами наших мероприятий.

Дальнейшие планы вашей доброй команды?

– Привлечь к реализации проекта «Большие возможности особенного ребенка на селе» как можно больше неравнодушных, заинтересованных желающих людей  помочь детям с ОВЗ, проживающим на территории Неклиновского района.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Стимул к новым достижениям!

Что участникам коллектива дало волонтерство?

– Все члены нашего коллектива стали дружнее, сплоченнее, несмотря на неоплачиваемое дополнительное рабочее время. Иногда отсутствуют выходные, в связи с экстренными ситуациями и оказанием срочной помощи несовершеннолетним специалистами нашего учреждения, связанное с выездами в отдаленные поселения Неклиновского района, зачастую трату личных денежных средств, в коллективе нет людей отказывающихся от оказания помощи, тем, кто в ней нуждается.

Кроме этого, благодаря волонтерской работе нам удалось улучшить свои коммуникативные навыки, приобрели уверенность в решении проблем и сложных ситуаций.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро