ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Жанной Чендровой

05 декабря, 16:58

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Жанной Чендровой. Соискание номинации: #Вопреки. Краткий рассказ о деятельности: Жанна – колясочница, но несмотря на своё состояние, при любой возможности старается помочь людям. Уже несколько раз она организовывала сборы на лечение и подарки для других людей. Сейчас участвует в постройке Храма. Она считает, что милосердие – главное качество человека, а помощь другим – его непременная обязанность.

Жанна, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент.  

–  Сейчас я участвую в постройке нового Храма в нашем городе, что имеет большое значение. Ещё до революции у нас был величественный Храм с двумя алтарями, но в годы советской власти его сломали. Мы были вынуждены ютиться в здании бывшего магазина, что естественно никому не нравилось. Народом было принято решение построить новую большую церковь, но собрать деньги на её постройку оказалось не так просто. Это заняло целых 4 года, а в итоге и вовсе сорвалось. Начался сложный период. Прихожане требовали начать строительство, а у батюшки не было никаких средств для этого. Я вызвалась помочь. На тот момент у меня уже был опыт сбора благотворительных средств в Интернете, и потому мне всё быстро удалось. Спустя время я стала созваниваться с архитекторами, мы обсуждали цены, условия соглашения, и в конце концов проект был подобран. Уже этой весной мы начнём наконец-то закладывать фундамент!

Как Вы пришли к этому? С чего началась Ваша деятельность?

– Всегда, видя, что кому-то нужна помощь, я старалась её оказать. Когда-то копеечкой, когда-то делом. Ещё лет 10 назад я знала одну девочку, семья которой жила очень скромно и не могла позволить себе покупку велосипеда для ребенка. Мне было очень жаль её. Я видела, как она смотрит на ребят, как просит их покататься. Я решила организовать сборы на покупку велосипеда: описала в интернете историю, объяснила, что в наших руках судьба девочки, которой мы можем подарить настоящее чудо. Было приятно, когда люди откликнулись, поддержали меня. Мы объединились и собрали достаточную сумму, чтобы купить новый красивый велосипед, и подарили его девочке. Её глаза в тот момент надо было видеть! Она не знала: кататься ей или рассматривать подаренное чудо. Было приятно доставить ребёнку. С тех пор я не прекратила этим заниматься.

Для чего Вы этим занимаетесь?

-– Ради людей. В 2013 году мне провели дорогостоящую операцию на позвоночник, деньги на которую за 4 месяца собрали люди. Разве я не в долгу теперь?! Врачи с моим диагнозом давали мне 16 лет жизни, а мне уже 31, и я неплохо себя чувствую. И, вообще, я очень часто слышала от священнослужителей, что мы, люди с инвалидностью, приходим в этот мир для спасения других. Вот, например, помог прохожий человек колясочнику на бордюр заехать, дверь открыл в магазине для него – и заработал уже себе царство Божие. Все подаяния людей не столько нам, сколько им самим помогают.

Были ли трудности на Вашем пути? Как Вы с ними боролись?

– Да, был душевный срыв, когда умерла молодая женщина, которой мы (волонтеры) помогали в сборах на трансплантацию костного мозга. После операции она прожила полтора года в ремиссии. Мы радовались, что всё страшное позади, что наша Наташа здорова, дома, вместе с дочкой и мужем. Но случилось страшное: болезнь вернулась и убила Наташу буквально за 9 дней. Тогда у меня опустились руки. Я думала, что всё зря, что наша работа по сбору средств была бесполезна и пуста. Я больше не хотела этим заниматься. Но размышляя, я пришла к выводу, что мы своим сбором денег подарили Наташе надежду. Мы подарили ей полтора года жизни с доченькой – это ли не самое важное?

Что Вам помогло в жизни не сломиться?

– Наверное, из-за моей болезни во мне очень развито чувство сострадания и милосердия к людям. Это помогает мне по жизни. Видя чужую боль, я забываю о своей. Я никогда себя не жалела. Господь дал моей семье такой крест, и я благодарю его, ведь порой бывает и хуже. Со мной рядом мои любимые родители и друзья. Они всегда меня поддерживают и заставляют верить в себя. Я знаю, что они за меня молятся, и благодаря их молитве я до сих пор жива. Поддержка людей – вот главное, что мне никогда не дает сломиться и отчаиться.

Какие, на Ваш взгляд, самые главные качества в человеке?

– Милосердие и доброта. А также готовность прийти на помощь, когда это необходимо. Если человек живёт только для себя, ничего хорошего от жизни он не получит. Мне заранее жаль таких людей.

Как Вас изменила Ваша деятельность?

– Я стала воспитывать себя. У меня теперь есть чувство ответственности перед людьми. А это очень важно. Важно, когда ты кому-то нужен, когда в тебе кто-то нуждается. Без этого жизнь теряет всякий смысл.

Есть ли у Вас пример для подражания?

– Есть. И это не артисты, не политические деятели, это, конечно же, Святые!

О чём Вы мечтаете?

– Тут я не буду оригинальна. Как и все, я желаю здоровья своим близким, мира на земле. А ещё, я уверена, что каждый человек рождается на свет для чего-то. Вот и я мечтаю не просто прожить свою жизнь, а еще и что-то оставить после себя. Сейчас большинство моих сил и мыслей направлено на строительство. Оно, конечно, требует огромных затрат, но я верю в Божий промысел и в то, что в нашей станице будет новый полноценный храм!

 

Беседовала: Екатерина Разубаева / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро