ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 мая
09:08
ОБЩЕСТВО
23 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Галиной Голиковой

04 декабря, 21:15

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Галиной Голиковой. Соискание номинации: «Здравая инициатива». Краткий рассказ о деятельности: Начиная с 2014 года, коллективом специалистов ГБУСОН РО "СРЦ г. Волгодонска", разработан и реализован долгосрочный проект поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации «МиР» (Мы и Родители), получивший грант от Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации - направленный на создание конструктивной и эффективной системы работы, направленной на профилактику семейного и детского неблагополучия, социального сиротства.

На что нацелен ваш проект или деятельность?

–  Наша деятельность нацелена на профилактику семейного неблагополучия, пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. Создаваемые специалистами проекты направлены на:

повышение  качества социальных услуг для детей и семей  с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; улучшения их здоровья и качества жизни; воспитание и уважение к нравственным нормам христианской морали; обучение детей  различать добро и зло, любить добро, быть в состоянии творить добро;  ориентацию семей на духовно-нравственное воспитание детей; развитие бережного отношения к духовному и историческому наследию своего народа; сохранение и приумножение духовно-нравственного здоровья детей; развитие мотивации к достижению позитивных жизненных целей: привлечение детей и их родителей для активного участия в волонтерской деятельности; обеспечение  детей, находящихся в социально опасном положении безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка и исключены любые формы жестокого обращения с ним.

Как вы следите за своим здоровьем?

– У нас в учреждении работает спортивный зал, он оснащен всем необходимым инвентарем и тренажерами, имеется инструктор по физической культуре, она проводит с несовершеннолетними занятия согласно возрасту и физическими возможностями. Для привлечения детей и их родителей к занятиям физкультурой и спортом  специалистами используются разнообразные приемы и методы. Согласно режиму дня организованы прогулки на свежем воздухе, закаливание. Питание сбалансированное, разнообразное. Употребление в пищу много свежих овощей и фруктов.

Что бы вам хотелось изобрести в медицине, спорте, другом виде профильной деятельности?

– По профилю своей деятельности хотелось бы изобрести прибор, который помогал бы нам изменить мышление родителей с асоциальным поведением на кардинальное изменение ситуации по отношению к несовершеннолетним детям. Разработала бы лекарство от смертельных недугов. И создала бы институт семьи, где обучались бы будущие и настоящие родители приемам воспитания, правильному мышлению, где их бы учили, как гармонизовать семейные взаимоотношения, как наладить контакт с детьми, как вырастить полноценную, гармоничную личность.

Кто для вас пример?

– Идеальная семья…

Семья – это важная ценность в жизни каждого человека. Отношения в семье всегда определяют поведение человека в жизни, они могут помогать или препятствовать личной самореализации.  К сожалению, большинство считает это лишь устаревшим стереотипом, а некоторые только утопией. В наше время, большинство молодых людей теряет основные жизненные ценности, приобретенные многими поколениями. Разменивая их на сомнительные удовольствия, свободные отношения – без обязательств, измеряют все в денежном эквиваленте.

Идеальная семья – это место, где царит любовь и согласие, где всегда можно получить весомую помощь и полезный совет. Это поддержка в любую минуту твоей жизни. Где есть взаимопонимание между родителями и детьми, где есть постоянная вера друг в друга. Где нет нареканий, обид и разочарований. В такой семье всегда присутствует совместный отдых, хобби, семейные вечера проходят в теплой атмосфере. В  идеальной семье дети вырастают в любви и гармонии, становятся увереннее в себе. И в будущем тоже будут пытаться создать идеальную семью на примере родителей.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Вне своей профессиональной деятельности, очень люблю заниматься кулинарным искусством, готовить разнообразные, оригинальные блюда, красиво их украшать и радовать близких нестандартной подачей. Устраивать званые ужины, теплые встречи и семейные выезды на природу. Делиться своим опытом с детьми и коллегами. Быть примером для дочери и внучки.

Расскажите предысторию участия в проекте. Почему именно вы его создали (приняли участие в создании)?

– Свои проекты «МиР» (Мы и родители)  и «В сердце твое стучусь» мы разработали по результатам анализа обращений граждан, к специалистам государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Волгодонска» (ГБУСОН РО «СРЦ г. Волгодонска»). Сложившаяся ситуация в семьях, убедила нас в необходимости разработки и реализации данных проектов, которые обеспечивают профилактику семейного неблагополучия, основанную на его раннем выявлении, индивидуализированной адекватной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, оказываемой на межведомственной основе и  приоритете воспитания ребенка в родной семье, улучшении качества жизни, приумножении и сохранении физического и духовного здоровья.

Сложно создавать свой проект?

– Проекты были разработаны командой специалистов, которых объединяла  одна цель – сохранении биологической семьи для ребенка. От слаженной работы команды сложностей не возникало. Вместе мы сила! Трудности возникают на этапе реализации проекта, финансовые затраты, кадровое обеспечение. Но мы не теряемся, и принимаем активное участие  в различных грантовых конкурсах, наш проект поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации «МиР»  получил грантовую поддержку «Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации». Духовно-нравственный проект - «В сердце твое стучусь» в данный момент, направлен на международный грантовый конкурс «Православная инициатива» и находится на рассмотрении экспертов. Надеемся на отличный результат.

О чем вы мечтаете?

– Мечта  моя простая, мне, больше всего на свете, хочется, чтобы все дети на земле были окружены заботой, вниманием, любовью своих родителей, чтобы у каждого ребенка был дом и тогда, счастливых людей было бы больше. И это не только моя мечта, это общая мечта всего нашего дружного коллектива, это цель нашей деятельности, это наше жизненное кредо, объединяющее разных людей для общего благого дела.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Это признание профессионализма и опыта всего коллектива  ГБУСОН РО «СРЦ г. Волгодонска».

Чего ждете в будущем от своего проекта, деятельности?

– Ожидаем многого…

  • увеличения количества  семей, сумевших преодолеть кризисные ситуации в вопросах детско-родительских отношений;
  • улучшения качества жизни детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • приобретения родителями устойчивой мотивации на изменение своего образа жизни;
  • снижения численности семей, находящихся в социально опасном положении;
  • развития в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства;
  • сокращения числа случаев жестокого обращения с детьми в семьях;
  • сокращения числа детей и подростков с асоциальным поведением;
  • увеличения количества детей, демонстрирующих активную жизненную позицию, самостоятельность и творческую инициативу в созидательной деятельности, ответственное отношение к жизни, окружающей среде, приверженным позитивным нравственным и эстетическим ценностям;
  • установления в семьях атмосферы доверия, взаимного уважения и сотрудничества;
  • усвоения родителями и ребёнком добродетели, нравственных норм;
  • приобщения их к духовному и историческому наследию своего народа;
  • развития у несовершеннолетних уважения к закону, правопорядку, позитивным нравственно-правовым нормам;
  • укрепления и приумножения физического и духовно-нравственного здоровья детей и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Это и есть основные ожидаемые результаты нашей проектной деятельности.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро