ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
09:00
КУЛЬТУРА
15 июля
09:00
КУЛЬТУРА
14 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Сергеем Елизаровым

03 декабря, 20:45

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Сергеем Елизаровым. 

Сергей подал заявку в номинацию «Постоянное движение вперед». С 2011 года он является руководителем созданной им организации «Управа в ЖКХ», которая следит за ходом капитального ремонта в домах Псковской области, также Сергей является руководителем региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» и координатором проекта «Генеральная уборка».

Сергей, скажите, с чего началась Ваша история добровольчества?

История моей организации берет начало в 2011 году. Тогда ко мне, как к уже зарекомендовавшему себя общественнику, обратился актив одного из домов города Пскова с просьбой помочь им получить от администрации деньги на ремонт кровли крыши. До этого они уже в течение 3-х лет пытались добиться ответа, но каждый раз оставались ни с чем. Уже на следующий день после обращения мне удалось поговорить по горячей линии с губернатором (ред. губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак), я объяснил ему всю ситуацию и получил положительный ответ. В скором времени поступила требуемая сумма, и долгожданный ремонт начался.

После этой истории у меня появилась идея создать организацию, которая бы контролировала ремонт домов в нашем городе. Ежегодно в Пскове производится капитальный ремонт в сотне домов, но не всегда нарушения остаются замеченными и исправленными. И именно контроль за качеством ремонта, общение с подрядчиком, связь с администрацией города - основные наши задачи.

Могу сказать, что в выборе деятельности есть и моя личная история. Я сам с 3-х лет жил с родителями в аварийном доме и не понаслышке знаю, каково это. Мои родители в течение 22 лет добивались переселения. Когда я повзрослел, мне не пришлось придумывать то, чем я хотел бы сейчас заниматься.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

Вначале было сложно собрать команду. Перед тем как организовать что-то, нужно подумать: чем завлечь людей? Вы же понимаете, что дело это добровольное, неоплачиваемое. Я пошел на строительный факультет института к студентам последних курсов, рассказал им свою идею и предложил желающим поучаствовать в этой «авантюре». И люди откликнулись. Сначала пришли два человека, потом ещё двое, и так образовалась та команда, с которой мы сейчас работаем: команда из шести человек, трое из которых являются высококвалифицированными инженерами.

Сложности иногда возникают с тем, сколько сил и времени уходит на решение вопросов, встречи с подрядчиками, администрацией, СМИ. У каждого из нас есть основная работа, которая требует не меньшего внимания, должно же оставаться время и на отдых, и на саморазвитие (ред. – Сергей ведет активный образ жизни, является участником марафонов в Москве, Пскове, готовится к марафону международного уровня Ironman в Барселоне, занимается триатлоном, стремится к званию КМС).

Что Вы считаете Вашим достижением?

Для меня главное, когда на наши замечания обращают внимание и их исправляют. Была одна история в 2015 году, которую я могу назвать нашей большой победой. Одним из направлений деятельности нашей организации является контроль реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И вот в г. Великие Луки готовился для сдачи дом для переселения жильцов из аварийных домов. Мы пришли на проверку и обнаружили, что дом находится в ужасном состоянии: узкие комнаты, в которых даже мебель проблематично разложить, отсутствие системы вентиляции. Мы, естественно, подняли этот вопрос до уровня губернатора, добились перепланировки комнат, установки пандусов, системы вентиляции. Этим я горжусь.

Как Вы находите тех, кому нужна Ваша помощь?

Когда мы только начинали, следили на сайтах ответственных организаций, в каких домах производится капитальный ремонт, выезжали туда, проверяли. Постепенно люди начали узнавать о нас, звонить, обращаться, если находят нарушения в своём доме. Сейчас мы, в основном, работаем «по заявкам». Активно развиваем группу (https://vk.com/upravapskov), где не только даём отчеты о проделанной работе, но и готовим видеоматериалы с советами для жильцов о том, как им поступать, если они столкнутся с той или иной проблемой.

Каковы Ваши планы на будущее?

У меня есть цель – вывести нашу организацию на федеральный уровень. Насколько мне известно, в стране нет организаций с таким же опытом и принципами работы. Для начала, мы хотим объединить и проанализировать ситуацию в 10-и регионах, сейчас активно взаимодействуем с коллегами из Иркутска, Томска, Нарьян-Мара. В 2014 году я озвучил эту идею на Всероссийском форуме «Таврида», и мы получили одобрение и поддержку. Осталось только найти единомышленников в других регионах.

Что для Вас Ваше дело?

Для меня главное то, что мы видим результат своей работы. Последнее время большое количество СМИ, от печатных изданий до радио и телевидения, пишут о нас, они видят плоды нашей деятельности. Мы ведь касаемся острых социальных проблем, освещаем их, добиваемся их устранения и даём советы другим людям, как избежать подобных ситуаций. И это работает.

 

Беседовала Татьяна Капустина / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро