ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Вероникой Гончаровой

03 декабря, 19:10

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Вероникой Гончаровой. Номинация «Здравая инициатива». 

1. На что нацелен ваш проект или деятельность? 

Цель моего проекта – профессионально и доступно рассказать молодым людям об основах здорового образа жизни, о тех последствиях к которым могут привести вредные привычки и наркомания, а также помочь ребятам, попавшим в дурные компании или потерявшим свой путь. Дело в том, что жизнь современной молодежи состоит из череды сменяющих друг друга событий и частых стрессовых ситуаций: кто-то чувствует буквально «хроническую» нехватку времени в попытке реализовать свой потенциал, отсюда неправильное питание, нарушение режима труд-отдых и гиподинамия, а кто-то наоборот не может найти себя и уходит в состояние социальной дезадаптации, попадая в плохие компании, злоупотребляя алкоголем, связываясь с наркоманией, с экстремистскими группами. Таким образом нашей целевой аудиторией являются все: от школьников и успешных студентов до ребят из семей, состоящих на социальном учете. Мы стараемся работать в разных форматах: от больших лекций до тренингов в малых группах или вовсе индивидуально, проводим творческие, научные и спортивные мастер-классы, вовлекая ребят и в эти виды деятельности. Помимо активной социальной работы, наш отряд занимается научно-исследовательской деятельностью, посвященной изучению проблем здорового образа жизни, здоровьесберегающим технологиям, влиянию различных факторов на организм человека. Результаты исследований публикуются в журналах и сборниках научных трудов, мы выступаем на Всероссийских и международных конференциях с докладами и конечно же активно применяем полученные данные на практике при проведении своих мероприятий.

2. Как вы следите за своим здоровьем? 

Я очень люблю гулять пешком и стараюсь делать это каждый день, занимаюсь танцами, что позволяет избежать гиподинамии и других вытекающих из неё проблем, достаточно трепетно отношусь к диете, хотя порой могу позволить себе и лишнего.

3. Чтобы вам хотелось изобрести в медицине, спорте, другом виде профильной деятельности? 

Как будущему врачу-терапевту мне бы очень хотелось изобрести какую-нибудь такую систему, которая бы мотивировала пациентов обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания. Поверьте, медицина сейчас достигла потрясающих высот и мы можем лечить болезни, которые ещё двадцать лет назад были совершенно безнадежными, но всё упирается в одно условие – при их раннем обнаружении. Вот если бы все люди приходили к врачам на профилактические осмотры и были к себе внимательны, то мы бы и продолжительность и качество жизни увеличили.

4. Кто для вас пример?

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком с потрясающей судьбой – с Анатолием Федоровичем Ганиным, сейчас он занимает должность заместителя руководителя отдела воспитательной работы НГМУ. Но в его послужном списке есть должность преподавателя кафедры и декана лечебного факультета, но, как говорят участники моего отряда ЗОЖ – его главная профессия быть Человеком. И именно Человеком с большой буквы. Анатолий Федорович всю свою жизнь посвятил студенческим социально-значимым проектам, даже в тяжелые для страны годы он ни на шаг не отступал – вместе со своими студентами уже ни одно десятилетие он проводит марафоны и акции за ЗОЖ, облагораживает могилы ветеранов, организовывает сбор материальной помощи для пожилых людей, является инициатором Региональной конференции за ЗОЖ и поддерживает всех в любых начинаниях. Как-то в личной беседе он мне сказал: «Вероника, чтобы сделать что-то хорошее не нужно иметь много денег и времени, нужно просто внимательно смотреть по сторонам». Анатолий Федорович Ганин на всю жизнь останется для меня примером искренности, ответственности и упорства.

5. Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

Да, я занимаюсь историческими (социально-бытовыми) бальными танцами, являюсь руководителем и преподавателем студии «Балы НГМУ», организатором ежегодных Исторического и Новогоднего балов. Но даже это хобби нашло отражение в работе отряда «Молодежь за ЗОЖ», так как мы проводим танцевальные мастер-классы для ребят, пропагандируя таким образом и физическую культуру и историю нашего государства, привлекая молодежь в творческую самодеятельность. И это очень приятно, когда после таких занятий ребята начинаю серьезно увлекаться этой культурой, приходят в регулярные группы, находят единомышленников, общаются и дружат.

6. Расскажите предысторию участия в проекте. Почему именно вы его создали (приняли участие в создании)?

Волонтерской и общественной деятельностью я активно начала заниматься ещё в школе, вместе с преподавателем ОБЖ мы проводили классные часы на тему здорового образа жизни, соревнования по первой медицинской помощи, различные игры и викторины. В старших классах мой учитель истории предложила мне заняться проектом по оказанию помощи детям из городского детского дома, мы проделали тогда большую работу, но, к сожалению, несовершеннолетних к проведению мероприятий руководство не допустило. Но идея осталась. Поступив в медицинский университет и изучив основы клинической медицины, я поняла как много зависит от образа жизни человека, что большое количество заболеваний мы можем профилактировать, просто не все об этом знают, просто помощь нужна не только социально незащищенным гражданам, помощь нужна любому прохожему, пассажиру, телезрителю, буквально всем, кто не имеет медицинского образования. Людям нужно доступно, но профессионально рассказывать об основах здорового образа жизни, об опасности самолечения и бесконтрольного приема препаратов, о способах первой помощи не только при травмах и ранениях, но и при экстренных соматических патологиях, таких как инфаркты, инсульт, гипертонические кризы. Ведь это случается вокруг нас практически каждый день и если рядом оказывает тот, кто умеет понять и помочь в ситуации, то это зачастую спасает жизнь. Так, две идеи – школьная о нематериальной помощи социально незащищенным детям и молодежи и, уже более зрелая, университетская о пропаганде здорового образа жизни соединились в одну и был создан проект «Молодежь за ЗОЖ». Молодые люди выбраны основной целевой аудиторией потому что именно эта возрастная категория и обладает наименьшим объемом медицинских знаний, не попадает в поле видимости участковых терапевтов, и, безусловно, является наиболее уязвимой в плане вредных привычек и социальной дезадаптации.

7. Сложно создавать свой проект? 

Скажу честно – непросто. Создание любого проекта подразумевает под собой очень большой объем работы: это и определение целей, задач, целевой аудитории, продумывание методов и программы, привлечение единомышленников, договора с учреждениями, проведение самих мероприятий, получение «обратной связи» и постоянное стремление к совершенствованию. Но цель оправдывает средства, это неоспоримо. Более того, я очень благодарна большому количеству людей, которые помогали мне с созданием и реализацией «Молодежь за ЗОЖ» с самого первого момента появления такой идеи. Это и моя коллега, соавтор научных работ, Маша Сементеева, которая стояла рядом у самых истоков формирования нашего отряда, помогала продумывать программу и направления, которая активно проводит мероприятия сама и учит этому наших младших коллег, формируя тем самым очень важные аспект – преемственность поколений, ведь в отряде у нас есть и ординаторы и студенты с первого по шестой курс. Это и преподаватели университета, которые охотно идут навстречу, подсказывают выход из сложных ситуаций, это и мэрия города Новосибирска, в частности комитет по народным дружинам, возглавляемый И.В. Своробом, который оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку. И центр патриотического воспитания «Пионер» в лице А.Е. Трушкина, и региональный штаб «Волонтеров-медиков», в лице В.С. Барашкина и ещё много людей и организаций, с которыми мы сотрудничаем, проводим общие мероприятия и акции. Мне хочется искренне сказать всем им спасибо, потому что без этой поддержки мы не смогли бы поднять «Молодежь за ЗОЖ» на такой уровень.

8. О чем вы мечтаете? 

Я бы сказала просто и банально – о мире во всем Мире. Чтобы не было ни то что глобальных войн, а даже маленьких локальных конфликтов, чтобы люди отвлекли свое внимание на проблемы экологии, здоровья и воспитания нового поколения.

9. Что для вас победа в «Премии Мира»? 

Это возможность понять, что те препятствия, которые мы преодолеваем и та колоссальная работа, которую проделываем, не небезразличны обществу и имеют право на поддержку и признание.

10. Чего ждете в будущем от своего проекта, деятельности?

Я жду от проекта развития и открытия новых направлений деятельности, расширения целевой аудитории, выход на региональный, а возможно, и Всероссийский уровень. Мне бы хотелось объединить под эмблемой «Молодежь за ЗОЖ» не только молодых врачей и студентов-медиков, но и психологов, спортсменов, педагогов и лиц творческих профессий, что помогло бы расширить направления нашей работы, особенно в части первичной и вторичной профилактики социальной дезадаптации. Так же хочется активно выйти на пространство сети Интернет, создавая интерактивные площадки, посвященные вопросам ЗОЖ, над чем, в целом, мы уже работаем. Чем больше направлений, ресурсов и людей мы сможем задействовать, тем большему количеству сможем помочь. А это в любом деле главное.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро