ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
20:24
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:19
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:27
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Рафаэлем Зейналлы

02 декабря, 23:18

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Рафаэлем Зейналлы. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Краткий рассказ о деятельности: Рафаэль -руководитель регионального проекта «75 Добрых Дел к 75-летию Победы в Сталинградской Битве», а также активист тракторозаводского местного отделения.

Что для вас «доброта»? 

– Как бы банально это не звучало, но для меня доброта –  это смысл жизни. Объясню. Моя старшая сестра в 2007 году начала работу волонтерского отряда в МОУ СШ № 4, а уже в 2010 году  другая, младшая сестра продолжила вести волонтерский отряд «ДАНКО» в той же школе, а с 2012 года, я, их брат, стал Президентом Детского Добровольческого Объединения «Данко».

Цель нашего объединения – всегда нести и творить Добро на благо людям, проживающим на микроучастке нашего города. Поэтому на вопрос: «Что для вас «доброта»?», могу с гордостью ответить: «Это мой образ жизни!»

Откуда берется доброта? 

– Считаю, что доброта закладывается в душу с первых дней жизни ребенка, ведь каждый человек – это потенциальный носитель добра. Только не все ее дарят окружающему миру, к сожалению. Семья, дружба и желание сделать Мир лучше, именно благодаря этому берется доброта!

Доброта – это чувство или поступок? 

– Я убежден, что доброта - это поступок, который характеризует тебя как отзывчивую на чужую беду личность. Но и чувство доброты не менее важно. Часто встречаю людей, которые испытывают чувство добра, но они не решаются его проявить на деле. Почему? Люди сейчас думают о себе, о своих заботах, проблемах, но, когда кто-то начинает творить добро, просто так…Появляются нелепые взгляды и это ужасно. Но есть, безусловно, и те, кто встает на пути добра рядом с тобой! Поэтому творите  Добро, невзирая ни на что, не ради личных целей, а ради людей, чтобы Добро всегда было и оставалось  в нашей жизни! Продолжалось из поколения в поколение, пока жив на земле – Человек!

Кто для вас пример? 

– Для меня примером является Елизавета Петровна Глинка (известная как "доктор Лиза"). Почему? Основной задачей ее организации «Справедливая помощь» является оказание помощи бездомным, малообеспеченным семьям, смертельно больным, а также одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. Мой отец – Зейналов Риза, человек, который ставит перед собой благую цель ради людей и всегда добивается ее! Хочу отметить, что такие люди думают не только о себе, они умеют и творят Добро. И средства достижения их целей всегда гуманны.

Есть ли у вас хобби?

– Безусловно. Мое хобби – это работа аниматором, я одеваюсь в костюм детского героя и развлекаю детей в различных учреждениях нашего города, (в основном это семьи, где дети болеют онкологическими заболеваниями.)

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– Социальный проект: «Дорога в страну Здоровья». Являясь волонтером не только в душе, но и на деле, я стараюсь охватить своей активностью разные стороны добровольческой деятельности. Ни для кого не секрет, что наша страна, и в том числе, наш любимый город Волгоград, примет ЧМ по футболу 2018 года. Поэтому, занимаясь подготовкой к ЧМ по футболу вместе с волонтерами я в перерывах между занятиями знакомлюсь с историей футбола и знаменитыми мировыми футболистами. Изучая биографию французского футболиста Зинеди Зидана, я вычитал одну его фразу, которая меня тронула до глубины души. Вот его слова:  "Я плакал из-за того, что у меня не было кед, но однажды я увидел человека, у которого не было ног!" Это фраза очень долго не давала мне покоя, которая впоследствии и повлияла на создание и реализацию моего проекта.

Сегодня в быстроменяющемся современном мире жизнь общества в потоке информации стремительно пролетает, люди думают о своих проблемах, больших и маленьких, зачастую совершенно не задумываясь о том, что вокруг нас существуют нуждающиеся в помощи маленькие дети, которым необходима экстренная помощь и решается вопрос жизни и смерти. Да, сегодня существуют различные благотворительные фонды, организации, занимающиеся данными вопросами. Но всё же чаще остаются дети с различными заболеваниями наедине со своей бедой вместе с близкими и родными. И им необходима наша помощь. Передо мной встала главная цель, которую я хотел реализовать во что бы то ни стало: Оказать посильную помощь детям г. Волгограда, имеющим серьезные заболевания и нуждающихся в постоянном лечении.

Задачи социального проекта:

1. Познакомиться   с родителями и детьми, нуждающимися в постоянном лечении.

2. Организовать мероприятия по оказанию практической помощи нуждающимся детям.

3. Собрать необходимую сумму на лечение мальчика (Ромы Крахмалев)

Основными  направлениями проекта стали родительские  собрания, встречи, классные часы, концерты, подготовка подарков и творческих работ учащихся.

  - Участниками проекта стали: волонтерская группа «Юные патриоты» МОУ СШ № 4;

  - учащиеся МОУ СШ № 4, классные руководители  и родители 1-9 классов;

  - дети, нуждающиеся в лечении и их родители (законные представители);

  - специалисты Центральной городской библиотеки г. Волгограда;

  - родители (законные представители) учащихся школы;

Мною была разработана программа действий по реализации данного проекта. Она заключалась в сборе игрушек, агитации продажи игрушек, сборе средств  на лечение мальчика с серьезным заболеванием. Проведением  акции добрых дел "Карамельные облака" и  марафона добрых дел "Милосердные сердца" к Новому году.

В результате продажи игрушек волонтеры МОУ СШ № 4 собрали  11 700 рублей. Небольшая группа волонтеров, реализуя игрушки по микро-участку п. Нижний Тракторный, среди учащихся, учителей и родителей смогли собрать данную сумму для поддержания здоровья Ромы. И пусть сегодня мы помогли только одному ребенку, нуждающемуся в помощи, но если мы все будем милосердными и проявлять сострадание, заботу и внимание к окружающим, то возможно, мы облегчим им страдания.

Сложно создавать свой проект? 

– Если говорить честно, то совсем не сложно! Но, к сожалению, или к счастью, я живу в таком районе, где не совсем понимают мою активную гражданскую позицию. Но, именно это дает мне закалку для совершенствования себя и продвижения Волонтерских проектов, как движущую силу в созидательной жизни общества.

Важно понимать:

- Цель проекта и главное, что цель и ее средства гуманные (Ведь безнравственные цели приводят к разрушению личности. Это доказали судьбы Адольфа Гитлера и Александра Македонского, которые стремились к достижению мирового господства. Примеры этих личностей показывают, что отсутствие гуманизма, желание стать сверхчеловеком привели к катастрофическим последствиям: были уничтожены миллионы людей)

- На кого направлен твой проект

- Есть ли команда, которая поддержит (Ведь в нынешнее стремительно развивающееся время сложно найти единомышленников. Главное – помнить, они – есть!

О чем вы мечтаете? 

– На этот вопрос отвечу  отрывком из стихотворения:                                              

И пусть всё будет хорошо у нас у всех!
Чтоб не назло, а только в радость и во благо…
Ведь Бог Един, хоть мы живём под разным флагом…
 

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

– Это новый статус, благодаря которому я смогу расширить свою команду уже не на районном уровне, а в городе, и даже в области. Победа – это всегда приятно, пусть сегодня  творю добро для других, но я уверен: « Добро обязательно вернется!

Чего ждете в будущем от своего проекта? 

– А чего бы Вы ждали, если помогли одному ребенку, болеющему лейкозом? Конечно, помочь и другим, ведь всегда есть кому помочь. Главное – не останавливаться на достигнутом. Творите Добро Всегда! Творите Добро Везде!  Творите, даже, когда никто не верит в чудо!

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро