ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Ольгой Грабецкой

02 декабря, 20:48

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Ольгой Грабецкой. Краткий рассказ о деятельности: Ольга - автор проекта "Школа социального аниматорства", целью которого является создание «Школы социального аниматорства» для волонтеров, способных и готовых к работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, как необходимого условия качественного оказания услуг в сфере социализации «особых» детей. Данный проект был представлен на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" в 2016 году и вошел в сотню лучших.

Что для вас «доброта»? 

– Размышляя над этим вопросом, сразу вспоминается цитата Л.Н. Толстого «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни». Вот и для меня доброта - это стиль жизни. С самого раннего детства родители закладывали во мне понимание того, что нужно помогать слабым, заботиться о ближних. Доброта - это то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, чем мы дорожим.

Откуда берется доброта? 

– Доброта исходит от самого сердца, там и рождается. Добротой можно и нужно заряжать окружающих, она подобна свече. Свеча ничего не теряет, если от неё зажигают другую, но позволяет другим свечам сделать что-то хорошее.

Доброта – это чувство или поступок? 

– Доброта - это чувство, которое порождает осознанное совершение добрых поступков.

Кто для вас пример? 

– Для меня примером во всех моих делах являются мои родители - Ирина Евгеньевна и Александр Егорович. Я благодарю их за всю любовь и доброту, которые они в меня вложили.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Моё хобби – это волонтерская деятельность. Потому что всё своё свободное время я трачу только на добровольчество. Вместе с волонтерами я убираю наш город от мусора, сажаю деревья, оказываю адресную помощь нуждающимся, помогаю ветеранам ВОВ, провожу игровые программы для детей, участвую во всех акциях и мероприятиях.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– Я автор и руководитель социального проекта «Школа социального аниматорства». Проект существует и плодотворно развивается с мая 2016 года. Работая в Городском доме культуры, я проводила различные игровые программы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Было отрадно видеть их радостные лица после каждого мероприятия, дети не хотели меня отпускать и расставаться со мной. И я поняла, что нужно двигаться дальше, нужно вкладывать больше добра в маленькие сердечки детей, нужно выходить за рамки игровых программ. Я волонтер Плавской районной Тульской области молодежной общественной организации волонтеров «Патриот» и на свои мероприятия я старалась привлекать волонтеров-школьников. Волонтеры - это связующее звено в сфере коммуникативного взаимодействия ребенка с окружающими. Но не все волонтеры были подготовлены к встрече с «особыми» детьми. В связи с этим возникла проблема подготовки волонтеров для работы с «особыми» детьми. Проанализировав сложившуюся проблему, возникла идея создания «Школы социального аниматорства» для волонтеров, способных и готовых к работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, как необходимого условия качественного оказания услуг в сфере социализации «особых» детей. Это и есть цель проекта. Проект позволяет волонтерам активно включаться в организацию общественной жизни, что помогает в социализации детей, выключенных из нее. 

Реализация проекта предполагает проведение теоретических и практических мероприятий, таких как мастер-классы «Психологические аспекты организации досуговой деятельности с «особыми» детьми», «Методика подбора игр для детей, находящихся в ТЖС»; акция «Подари ребёнку праздник» - проведение социальными аниматорами праздников (дни рождения, именины) для детей-инвалидов и детей, находящихся в социально опасном положении. Акция «Твори добро» - проведение социальными аниматорами игровых образовательно-развивающих программ для детей, находящихся в социально реабилитационных центрах, расположенных на территории Тульской области. Акция «Новый год для каждого» - проведение социальными аниматорами культурно-массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Нового года, а также благотворительная акция «Подарок в каждый дом» - сбор новогодних подарков для детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. 

Конечно же, проект не может существовать без команды. Огромную помощь и поддержку в реализации проекта оказывают глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Рузильевич Гарифзянов, специалист отдела по делам молодёжи, культуре и спорту, волонтер Дмитрий Сергеевич Шевченко, волонтеры организации «Патриот», специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Плавский район.

В результате реализации проекта 15 волонтеров уже прошли обучение и получили основные знания в области психолого-педагогической и социально-реабилитационной работы с «особыми» детьми, применяют на практике полученные знания. Обучение волонтеров носит также предпрофессиональный характер, что в дальнейшем позволит им осуществить деятельность в области социального аниматорства с любыми категориями детей. Отличительной чертой Проекта является -  создание благоприятной атмосферы взаимоподдержки, чтобы «особые» дети чувствовали заботу своих сверстников и развивались вместе с ними и благодаря им.

Сейчас я директор Муниципального бюджетного учреждения муниципального образования Плавский район «Молодежный центр «Патриот», волонтерство является одним из направлений деятельности центра, что позволяет мне расширять возможности для реализации проекта.

Сложно создавать свой проект? 

– Когда есть команда единомышленников, поддержка друзей и коллег, проект создавать и реализовывать не сложно. Главное, никогда не останавливаться, не бояться пробовать и всегда идти вперед к своей цели.

О чем вы мечтаете? 

– В настоящее время я готовлюсь стать мамой. И, наверное, моя самая главная мечта сейчас, чтобы все детишки на нашей планете никогда не болели, росли в любви и заботе.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

– Для меня победа в «Премии Мира» - это еще одна ступень самосовершенствования, это признание моей социальной деятельности.

Чего ждете в будущем от своего проекта? 

– От своего проекта я жду только развития и продолжения. Работа с «особыми» детьми достаточно трудная и сложная, программа «Школы социального аниматорства» считается успешной, если волонтеры, прошедшие через нее, остаются с нами и продолжают свою деятельность по направлению социальное волонтерство. Те 15 волонтеров, которые уже прошли обучение, помогают нам при обучении новых социальных аниматоров, уже сами проводят акции и праздники для детей. И я считаю, что это и есть будущее нашего проекта! Ведь увеличив число социальных аниматоров, мы сможем подарить праздник большему количеству детей, зажечь маленькие искорки добра в их сердцах! А главное, мы показываем детишкам, что они не одиноки и у них есть друзья!

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро