ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:16
ОБЩЕСТВО
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Дмитрием Бикбаевым

02 декабря, 19:07

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Дмитрием Бикбаевым. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Краткий рассказ о деятельности: Бикбаев Дмитрий – студент 3 курса отделения ППКРС, по профессии повар, кондитер ГПОУ «Анжеро-Судженский политехнический колледж», председатель студенческого совета отделения. Все 3 года возглавляет Школу волонтеров колледжа. Отличается активной гражданской позицией, готовностью прийти на помощь ко всем нуждающимся. Свою работу он ведет в трёх направлениях: шефство над ветеранами войны и труда, оказание помощи детям-сиротам, инвалидам, приюту бездомных животных «Островок доброты».

Что для вас «доброта»?

– Доброта для меня – это сочетание нескольких качеств человеческого характера, таких как искренность, отзывчивость, сострадание, сильная и активная жизненная позиция, соблюдение моральных и нравственных норм. Я убежден, что доброта – это и состояние души, и стиль жизни.

Откуда берется доброта?

– Я считаю, что доброта не может откуда-то взяться. Это не вещь, которую можно произвести или изготовить. Доброту можно воспитать в человеке с раннего возраста  примером родителей, воспитателей в детском саду, учителей в школе. Но конечно, многое зависит и от самого человека, от его желания следовать этим примерам!

Доброта – это чувство или поступок?

– Доброта – это чувство, которое должно выражаться поступком!

Кто для вас пример?

– Абсолютно идеальных людей нет, поэтому конкретного человека я назвать не могу. Но примером для меня может послужить человек, чьи моральные и нравственные устои будут характеризовать его с положительной стороны и его поступки можно считать образцовыми. 

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Я люблю петь, танцевать. Очень люблю общаться с детьми, проводить праздники. 

Расскажите о своем добровольническом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– В колледже существует Школа волонтеров, которая объединяет всех студентов-добровольцев на благотворительные добрые дела. В рамках этой школы я организовал отряд своих сверстников, который мы назвали «Доброе сердце». Мы работаем уже третий год. Цель нашего отряда – помочь самым незащищенным – престарелым людям и детям-сиротам. На протяжении всего учебного года мы оказываем адресную помощь ветеранам войны и труда (их в колледже 50). Волонтеры отряда развозят продуктовые наборы в рамках областной акции «Рука помощи», помогают в уборке урожая, проводят генеральные уборки и посильный ремонт квартир, поздравляют с праздниками, общаются с одинокими пожилыми людьми за чашечкой чая, приглашают на праздники в колледж.

Волонтеры отряда взяли шефство над социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Аист». Мы посещаем ребят с игровыми программами, подарками, оказываем помощь в строительстве снежных городков, в ремонте инвентаря. Среди старших ребят проводим профориентацию.

Вместе с отрядом мы оказываем помощь детским садам №8 «Чебурашка», №41 «Медвежонок», №42 «Вишенка» в очистке территории от снега и прошлогодней листвы и посадке деревьев. С воспитанниками детских садов проводим тематические игровые программы, сами составляем сценарии. Так, в 2017 году были проведены игровые программы «Добро пожаловать в страну вежливости», «Несем детям радость», «Встреча со сказкой», «Пасхальная радость».

Кроме того, всегда рады помочь приюту бездомных животных «Островок доброты», в котором содержится около 120 собак и 118 кошек. Волонтеры отряда на протяжении трех лет 2 раза в год собирают среди студентов и работников колледжа продукты питания, старые вещи для содержания животных и отвозят в приют. По мере необходимости помогаем директору приюта складировать уголь, дрова.

Я рад, что мои одногруппники поддерживают мою позицию. Когда мы видим благодарные лица детей и людей старшего поколения, мы понимаем, что мир спасет доброта. И если каждый из нас совершит маленькое добро, планета станет лучше.

Сложно создавать свой проект?

– Конечно, были определенные трудности. Но, благодаря поддержке моих руководителей и однокурсников у нас всё получилось! Было очень много желающих принять участие в его создании и дальнейшем развитии. Вот так наш проект и начал существовать.

О чем вы мечтаете?

– На данный момент моя мечта – это получить диплом, поступить в институт, устроиться на хорошую работу и, конечно же, создать семью. Вообще семья для меня – это самое главное! А если мыслить глобально, то хочется, чтобы в мире всегда царило спокойствие, у каждого были благоприятные жизненные условия, чтобы не было обездоленных и сирот, чтобы все люди относились друг к другу с уважением и пониманием.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Победа в «Премии Мира» для меня ­– это доказательство того, что моя деятельность важна и ее поддерживают другие люди.

А вообще, победа – это не главное! Главное то, что мы делаем. Мы знаем, что это приносит людям радость, и гордимся этим. А от конкурса я жду в первую очередь возможности поделиться своим опытом и надеюсь почерпнуть для себя что-то новое.

Чего ждете в будущем от своего проекта?

– У известного писателя Рэя Брэдбери есть книга «Передай добро по кругу». Подобно этому я бы хотел, чтобы эстафету моего отряда подхватили и другие. Ведь это отличный шанс изменить собственную страну к лучшему. Надеюсь, что в будущем, когда я закончу колледж, отряд «Доброе сердце» продолжит свою деятельность и желающих нести добро будет еще больше. А моя позиция всегда останется твёрдой.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро