ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Татьяной Шаховой

02 декабря, 16:05

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Татьяной Шаховой. Соискание номинации: «Постоянное движение вперед». Краткий рассказ о деятельности: Татьяна по образованию - Педагог, имеет высшее педагогическое образование (учитель английского языка, преподаватель дисциплины основы права),сертифицированный бизнес-тренер, получила образование в сфере менеджмента. До 2015 года возглавляла муниципальный молодежный парламент, за плечами волонтерские инициативы, реализация социально-значимых проектов, направленных на патриотическое воспитание. С 2016 года Татьяна - депутат Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа. 

Вы активный человек! Всегда были таким?

– Да, я человек активный, по-другому не могу, не хочу, да и не умею. Ещё со времен своего отрочества хорошо помню, как маленькая Таня стремилась быть в пучине событий. Помню как в 5 классе к нам в школу пришли с центра молодежи, рассказали и наглядно показали чем можно себя занять в нашем городе и тут на меня снизошло озарение, что ведь и правда можно быть Нужной и я вступила в добровольческий отряд. Добрые дела мои лились рекой: у всех птиц были скворечник, у бабушек из геронтологического отделения – праздники, у ветеранов – чистые окна, у деток из реабилитационного центра – новогодние сказки.  Тогда я понимала одно, что хочу помогать всем кто нуждается в помощи. Скажу, что не всегда получалось быть первой, но только со временем я поняла, что и не надо. Быть активной уже вошло в привычку, а позитивная и созидательная активность стала возможна только с наработкой определенных личностных компетенций.

Как стать активным?

– Со временем я поняла, что у слова активный есть вполне понятные для меня синонимы – деятельный, энергичный, инициативный, напористый и все это глаголы действия. Рецепт как стать активным – прост, берем человека, добавляем инициативу, которая не всегда наказуема, щепотку энергичности и деятельности, я бы прибавила открытость миру, жизнерадостность, доброе сердце и ясный ум. Вот и всё, ну а если честно, то активную деятельность могут пробудить только интересные для человека дела и события. И такое событие произошло уже на старшей ступени обучения в школе, когда в 11 классе, мне разрешили организовать, конечно совместно с опытными и взрослыми, последний звонок, день когда я увидела в себе не просто выпускника, но ещё и организатора мероприятий.

Что такое благотворительность, добровольчество? 

– Благотворительность и добровольчество - это не просто слова, это состояние души. Оба из них не завязаны на прибыли, знаете, иногда хочется объединить эти понятия, да простят меня филологи, благотворительное добровольчество – это значит одно – дарить благо добровольно! Конечно смежность понятий есть, но есть и их особенность. Благотворительность – возможность быть нужным при помощи материальных средств, да я маленький, но благотворитель, вещи, деньги – это те блага, при помощи которых я хоть иногда, хоть немного, но помогаю людям быть счастливыми. А добровольчество – это труд, добровольный, но труд. Сбор мусора, оказание социально-бытовой помощи инвалидам и пожилым, помнится даже участвовала в фасовке картофеля, перекидывала уголь, подготавливала приусадебные участки ветеранов к посадке картофеля, а тонны снега, которые удалось перекидать. Да, это труд, но такой благодарный, тёплые слова, добрые улыбки и чай с вареньем, рассказы и ощущение нужности, вот что я испытывала после каждой добровольческой акции.

Заниматься благотворительностью способен каждый?

– Заниматься благотворительность способен каждый. Я даже скажу больше, каждый это делает. Женщина предлагает сострадание и поддержку, а мужчина предлагает решение ситуации проблем. Часто вспоминаю день, когда пришла в приют для ребят, чтобы вместе с добровольческим отрядом провести мероприятие, а ушла из приюта другим человеком. Человеком, который осознал, что не только спектаклями сыт маленький человечек. Человеком – благотворителем, в этот приют я вернулась уже взрослой. По договоренности с руководителем мы сделали подарок, который не сможет использовать каждый воспитанник, но он сохранит воспоминания о тех счастливых моментах, которые детки переживают вместе с воспитателями в приюте.

Кто для вас пример? 

– Как педагог, конечно, скажу, что личность моя формировалась долго и под влиянием разных ситуаций. В школе отличница, в педагогическом институте отличница, любила и люблю учиться. В семье, где я единственный ребенок, где мама – медицинский работник, а бабушка - просто бабушка, я росла целеустремленной и пытливой. Пример домохозяйствования – это моя мама. Пример целеустремленного человека- это бабушка – военный водитель. Вот уж точно, железная леди, это у меня от неё – стрессоустойчивость и четкое понимание правды. Я росла, замечу, что родилась и живу в Кузбассе и сколько себя помню, человек, которого обожала моя семья, а в последствии и я – наш Губернатор – наш Аман Гумирович Тулеев. Человек слова и дела, обладающий потрясающей харизмой и магнетизмом. Наш Президент – который верой и правдой работает на благо России, а значит и на моё благо, на благо нашего Кузбасса и моего города. Я горжусь тем, что живу в эпоху с такими великими людьми и так же как и они стараюсь внести вклад в развитие города, региона, а значит и страны.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Это пожалуй, самый легкий вопрос из всех представленных. Моё хобби – это лепка из пластилина, рисование, плавание, танцы вечерами и просмотры мультфильмов. Я – мама 7-летнего мальчика и все мои интересы подчинены желаниям сына. А ещё, 15 лет радиостажа, в качестве ведущей прямых эфиров на таких волнах как Dfm, Hit FM и радио Кабриолет.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали, стали участником команды? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– Второй год на территории городского округа действует проект «Я – история», миссия которого формировать культурную идентичность у молодежи города. Я, как дважды председатель Молодежного парламента Ленинск-Кузнецкого, ныне советник председателя молодежного пардламента Кузбасса, а так же депутат городского округа, понимаю,что  нас в городе всего около 99 тысяч человек, мы все из шахтерских династий, как у нас говорят, мы либо шахтеры, либо учим шахтеров. И я как раз шахтеров учу, многие из студентов, после окончания техникума, стараются уехать из города, проект молодежного парламента который я сейчас курирую, как раз призван показать ребятам, при помощи исторических квестов, викторин возможности будущего нашего города, и сказать то, что самая главная созидательная возможность заложена в них самих. Моя команда – это молодые парламентарии. Молодежный парламент Ленинск-Кузнецкого городского округа при Совете народных депутатов Ленинска-Кузнецкого, основан в 2007 году на основании постановления Совета народных депутатов. В составе молодежного парламента 23 человека, в возрасте от 16 – 30 лет, среди них молодые педагоги, врачи, студенты, школьники, предприниматели.

На протяжении деятельности молодежного парламента были реализованы несколько социально-значимых проектов. Среди них, проекты направленные на работу с молодежью, ветеранами. Реализованы такие проекты как: «Во имя Мира», целью которого было организация взаимодействия между школьниками общеобразовательных школ города и ветеранами боевых действий, проект «Лицо Памяти», организованный парламентом в социальных сетях, школа молодого парламентария, дискуссионный клуб.

Сложно создавать свой проект? 

– Сложно, да, сложно. Это как родить ребенка. Пройти путь от идеи до реализации, стартовать, исправить ошибки, найти пути дальнейшего развития. И лгут те, кто говорит, что это легко. Найти идею, вдохновиться, определиться с целевой аудиторией, найти единомышленников и привлечь средства. Разбираться в социальном проектировании, на настоящий момент, очень важно. Как? Для кого? И Зачем? Этому всему меня научили. Без багажа знаний не все удавалось. Получив образование тренера по социальному предпринимательству, мне, как гуманитарию открылись истины бизнес планирования, мне стало проще разговаривать на языке бизнеса. Эти знания, как и все предыдущие, не остались пылиться в виде диплом на полке, они переросли в такие проект как экономическая школа для старшеклассников, где при помощи тренингов и стратегических сессий закладывается новое городское мышлении. И я очень рада, что на данный момент я – волонтер НКО «Точки Роста», с которой мы реализуем столь значимые проекты.

Расскажите что для вас успех, на своем примере?

– Успех для меня – это быть нужной в свой семье, в свей профессии. И главное, если ты любишь то, что ты делаешь, ты уже успешен, ты уже счастлив!!! Уильям Джеймс сказал: «В любом проекте важнейшим фактором является вера в успех. Без веры успех невозможен». И я верю, даже иногда в чудеса, и знаете, они случаются.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Лично для меня победа в «Премии Мира» - это прежде всего признание того, что я делаю нужные вещи.

Чего ждете в будущем от своего проекта?

– От проекта «Я - история», прежде всего жду положительных результатов, которые будут проявляться в том, что наш город будет приростать молодыми кадрами, патриотами и безусловно идейными людьми. Шахтерский город с богатым прошлым заслуживает богатое будущее. А я и дальше буду каждый день жить и работать на благо города, Кузбасса и Страны!

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро