ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
09:00
КУЛЬТУРА
15 июля
09:00
КУЛЬТУРА
14 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Яной Кузнецовой

02 декабря, 13:54

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Яной Кузнецовой. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Краткий рассказ о деятельности: Яна занимается добровольческой деятельностью с февраля 2013 года. Тогда же и была создана общественная организация "Тимуровцы г. Муравленко" (городское молодежное движение). Ребята отряда организуют досуг для детей особой заботы, и для детей из малообеспеченных семей, оказывают гуманитарную помощь нуждающимся, помогают пожилым людям, организуют различные акции и мероприятия.

Что для вас «доброта»? 

– Для каждого человека доброта выражается по-своему. В моем понимании доброта может проявляться по-разному: от уборки в доме у ветерана или посадки дерева в сквере, до проведения благотворительной деятельности. Я не разделяю «доброту» как некое действие. Ведь иногда куда важнее поддержать человека словом, не пройти мимо проблемы и просто выслушать, когда остальные не готовы ничего и никого слышать вокруг. И очень важно, не просто помогать и совершать добрые поступки, потому что так диктует наше общество, а главное  иметь личное, искреннее, бескорыстное, безвозмездное, осознанное желание и стремление. И поэтому у меня есть своя формула доброты, которой я учу всех своих воспитанников: «Доброта = Милосердие +Желание +Действие».

Откуда берется доброта? 

– Доброта растет в сердце каждого человека. Доброта как семечко, за которым нужно ухаживать, чтобы оно превратилось в прекрасный цветок. Но если впускать в сердце злость, то тогда доброта просто угаснет от злых поступков. Помогая людям в беде и искренне сочувствуя им, мы выращиваем доброту, как красивый цветок, и человек вырастает отзывчивым и милосердным человеком. А в сердце не остается места для злых и некрасивых поступков.

Доброта – это чувство или поступок? 

– Доброта - это чувство, которое побуждает на добрые поступки. Добро – светлое и приятное чувство, которое дарит людям улыбку, приносит радость.

Кто для вас пример? 

– В нашей стране очень много людей, достойных уважения. Но для себя все же я выделяю Константина Хабенского и Чулпан Хаматову. Эти люди помогают справиться детям с их тяжелой болезнью. Они не привыкли закрывать глаза на чужую беду, и отдают себя полностью и без остатка.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Все свое свободное от работы время, я занимаюсь общественной деятельностью, и иногда уделяю время занятиям латинскими танцами.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– Добровольческой деятельностью я начала заниматься с февраля 2013 года. Тогда и была создана общественная организация "Тимуровцы г. Муравленко" (городское молодежное движение). Это мой самый грандиозный проект. Я совместно с ребятами отряда организую, досуг для детей особой заботы, и для детей из малообеспеченных семей, мы оказываем гуманитарную помощь нуждающимся, помогаем пожилым людям, организуем различные акции и мероприятия. Например, "Веселый праздник детства», "Твори добро», "Скоро в школу", "Добрый праздник", представление кукольного театра "Волшебник изумрудного города". Отряд Тимуровцы также посещает детей из детского сада "Непоседы" с циклом мероприятий: "Что такое хорошо, а что такое плохо", "Про добро", "Мы - будущие патриоты". Организовали большую работу  в сборе и отправке гуманитарного груза на юго-восток Украины, в благоустройстве лагеря для переселенцев, гуманитарной помощи для прибывших людей из юв, всероссийской благотворительной акции "Дети России - Детям Сирии".

Нами уже реализованы такие проекты:

1. «Подари праздник». Каждый месяц добровольцы  городского молодежного движения «Тимуровцы г. Муравленко», посещают дома детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей,  и детей из социального приюта, для того чтобы поздравить их с самыми добрыми праздниками – днем рождения и новым годом. В течении года организовывали  тематические праздничные мероприятия, игровые программы для детей данных категорий.

2. "Вечная память". С неравнодушными ребятами мы провели два окружных субботника по облагораживанию могил ветеранов. Но мы лишь расчищали снег с могил и дорожек, ведущих к ним. Это лишь малая часть того, что мы сделали. Нам захотелось сделать больше. Мы облагородили 10 могил ветеранов: поставили ограды (не у всех они были) и покрасили их, поставили информационные таблички, с информацией о ветеране (металлическая конструкция), возложили цветы.

Сейчас в разработке следующие проекты:

1. «ТОЧКА ОПОРЫ». Главная цель данного проекта – представить городской среде человека-инвалида, как креативного человека с безграничными возможностями, создать условия для реализации возможностей людей с ограниченными возможностями, содействовать их интеграции в общество, адаптации в окружающем мире, за рамками своей квартиры.

2. Театрализованное представление "Фиолетовый лес". Люди с ограниченными возможностями здоровья совместно со специалистами центра социального обслуживания населения города Муравленко, будут изготавливать панно фиолетового леса из фетра, постоянно меняя или дополняя его отдельными элементами из фетра, в соответствии с тематикой (в нашем случае это времена года).  На фоне "фиолетового леса", инвалиды с волонтерами городского молодежного движения «Тимуровцы», будут проводить театрализованные, костюмированные мероприятия для детей групп риска.

3. Медиацентр "Наша Версия". Дети-подростки из семей, находящихся в социально-опасном положении (далее СОП), совместно со специалистами отделения дневного пребывания детей и подростков, создадут  Медиацентр "Наша Версия". Ребята смогут организовать свой досуг, овладеют навыками профессиональной видео и фото съемками, смогут проявить себя в новом виде деятельности, покажут общественности свой взгляд на этот мир и его проблемы. Также наш проект поспособствует принятию решения в дальнейшем выборе профессии.

4. "Мелодия жизни", или танцы особенных людей. Проект «Мелодия жизни» предлагает инновационный подход к решению проблемы социальной изоляции людей-инвалидов. Ритм проекта задает танец. Участники проекта объединяются и танцуют вальс, танго, ча-ча-ча, современные танцы. Танцуют дуэтом, соло, в ансамбле. Участвуют в соревнованиях, проводят концерты и презентации. Они танцуют, и мир становится ближе.

Сложно создавать свой проект? 

– Сложность создания проектов лишь в отсутствии желания их создавать. Для меня нет трудности в создании проектов.

О чем вы мечтаете? 

– То чего я хочу, того я обычно добиваюсь. А то чего добиться не могу, в силу определенных обстоятельств, то это и есть мечта. И моя мечта не связанна не с профессиональной деятельностью, и даже не с общественной. Моя давняя мечта это детская мечта - попасть в Диснейленд.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

– Для меня победа, это прежде всего возможность доказать самой себе, что я могу и что использую свой личностный потенциал в правильном русле. Ну и во вторую очередь, это общественное признание.

Чего ждете в будущем от своего проекта? 

– Мой последний проект это «Мелодия жизни», танцы на инвалидных колясках. Я хочу чтобы наши инвалиды-колясочники вышли на всероссийский и международный уровень. Чтобы они почувствовали свою значимость и нужность. Ну и конечно же проект своей жизни - «Тимуровцы», я так же буду продолжать и активно развивать.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро