ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Екатериной Фендюр

02 декабря, 10:48

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Екатериной Фендюр. Соискание номинации: «Добрый коллектив». Краткий рассказа о деятельности: «В настоящее время волонтерское агенство «Данко» ГАПОУ СО «ГАЭмТ» насчитывает более 30 активных волонтеров и осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: работа с социально незащищенными слоями населения; пропаганда идей здорового образа жизни; формирование гражданственности, патриотизма; профилактика детского дорожно-транспортного травматизма; экологические мероприятия; досуговая и творческая деятельность».

Что такое «Доброта»? 

– Доброта - это отличительная черта Человека! Ведь не даром говорят: «Хочешь стать человеком - помоги другому». Это не только способность сопереживать другому человеку, но и внутренняя потребность оказывать всяческую бескорыстную помощь, при этом испытывая радость и чувство удовлетворения от возможности сделать хотя бы немногое для счастья другого человека.

Доброта – это чувство или поступок?

– Это, несомненно, совокупность чувств, эмоций, черт характера, принципов с поступками человека. Чувство доброты без соответствующих поступков  — это как плодовое дерево, которое красиво цветет, но не приносит плодов.

Как часто нужно совершать добрые дела? И как часто совершаете их вы? 

– Добрые дела совершаются по зову сердца и души, нет точного числа добрых дел, которые мы должны или обязаны совершить,  человек с доброй и чистой душой не считает количество сделанного,  он совершает добрые поступки так как не представляет себе поступить иначе .
В техникуме существует волонтерское агенство "Данко", которое планирует проведение благотворительных акций и мероприятий, разрабатывает и успешно реализует различные волонтерские проекты, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан, помощь бездомным животным, решение экологических проблем, но по факту их проводится гораздо больше, чем запланировано.  

Какой корпоративный добрый поступок вас довел до слез? Был такой?

– Летом 2014 года наш студент - Быватов Александр и руководитель физической подготовки техникума - Вербовецкая Светлана Николаевна на пляже города спасли тонущего ребенка! Скромный и застенчивый, ничем не выделяющийся на занятиях студент, не задумываясь, прыгнул в воду и достал с двух метровой глубины утонувшего мальчика! А Светлана Николаевна до приезда скорой помощи реанимировала пострадавшего. В итоге была спасена целая человеческая жизнь! За данный поступок Александр был удостоен медали «За спасение погибавших», как уточняется в указе главы государства Путиным В.В., награду студент получил за проявленную смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях. Светлана Николаевна награждена почетной грамотой. Мы рады и горды за то, что в нашем техникуме учатся и работают такие люди, для которых не чуждо чужое горе, и чужая боль.

Есть ли у вашего коллектива кумиры? 

 – Коллектив техникума старается жить по заповедям Божьим, а в Библии сказано: «Не создай себе кумира». Но, конечно, у коллектива есть свои герои, на которых мы хотели бы походить, на чьих примерах мы воспитываем и наше подрастающее поколение. Герои, которые своими подвигами будут жить в веках! Это -  советский военный лётчик, герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов. Наш современник Евгений Александрович Родионов, казненный в чеченском плену за отказ снять нательный крест и сменить веру. Поступки этих людей являются для нас символом мужества, чести и верности.

Какие у вас хобби?

– Коллектив ГАЭмТ многогранен и ярок, у каждого из нас есть хобби, у многих даже их несколько. Наши творческие коллективы (ансамбль танца "Экспромт", театр танца "Коллизей", вокальная группа "Акапель", ансамбль мажореток и барабанщиков) известны далеко за пределами Саратовской области. Мы обладатели Гран При областного Фестиваля "Студенческая весна", участники Фестиваля "Студенческая весна стран БРИГС и ШОС", постоянные участники массовых мероприятий и акций районного и областного значений.

Наша команда по спортивному туризму является неоднократным победителем областных соревнований, победитель открытого Республиканского Чемпионата "Школа безопасности" на Приз Председателя Правительства республики Марий Эл.

Наши кадеты являются постоянными Победителями областной Спартакиады молодежи допризывного возраста. Представляли Саратовскую область на Всероссийской Спартакиаде в городе Краснодаре. Кадеты техникума входят в сборную Саратовской области по пожарно-прикладному виду спорта. Являются Победителя в личном и командном Первенствах области и России.

В последние годы широкое развитие получил военно-прикладной вид спорта. Мы - ежегодные победители районной военно-спортивной игры "Зарница".

Расскажите о том, как удается инкорпорировать волонтерство в трудовую деятельность? 

– Наш техникум является уникальным образовательным учреждением. Помимо получения профессий, наши студенты являются кадетами различных военных и силовых структур и общественных организаций военно-патриотической направленности. Наша цель воспитать достойных граждан нашей страны. Именно поэтому воспитательный аспект является приоритетным. А лучшим методом воспитания мы считаем личный пример, основанный на принципе сотрудничества. На девиз: "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!"

Принимают ли в корпоративных мероприятиях участники семей и друзья коллектива?

– Безусловно, семья в жизни человека должна быть первостепенной, но когда для коллектива общественная деятельность также важна есть выход: привлекать членов семей в рабочий механизм техникума. Мы успешно практикуем совместную деятельность "семья и гаэмт", способствующую созданию плодотворного тандема. 

Ярким примером является семья педагога Волык Ольги Владимировны. Ольга Владимировна и её дочь - Ульяна, в составе вокальной группы, принимают участие практически во всех культурно-массовых мероприятиях. Сын повара - Михалев Александр - является лидером волонтерской организации, возглавляет студенческое телевидение, является постоянным ведущим мероприятий техникума. И таких примеров можно привести немало.

Хочется отметить, что и выпускники техникума тоже остаются нашими помощниками и продолжают оказывать помощь в волонтерстве.

Дальнейшие планы вашей доброй команды?

– Вступить в ряды серебряных волонтеров и консолидировать наши возможности и идеи с серебряными волонтерами района и области. Поделиться опытом на Всероссийском Форуме добровольцев.

А главное продолжать совершать добрые поступки, привлекая в свои ряды новых волонтеров. У нас есть возможности и желание, и значит у нас все получится!

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

– Победа в "Премии мира" будет для нас стимулом для дальнейшего развития, поиска новых идей и возможностей сделать наш мир немного чище, лучше и ярче, а людей - счастливее.  

Что участникам коллектива дало волонтерство? 

– Совместная подготовка и проведение мероприятий способствует сплочению коллектива, созданию приятной психологической атмосферы, служит одним из факторов профилактики синдромы профессионального выгорания. Для многих сотрудников и студентов - это также реализация собственных потребностей быть нужными. Трудно с чем-то сравнить то чувство эйфории и счастья, которое мы испытываем после проведенного мероприятия, особенно когда в ответ видишь улыбку и благодарность тех, кто нуждается в нашем внимании, тепле и заботе.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро