ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
20:24
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:19
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:27
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Антониной Байкаловой

01 декабря, 14:55

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Антониной Байкаловой. Соискание номинации: «Постоянное движение вперед». Краткий рассказа о деятельности: «В 2016 году я решила создать волонтерское движение под названием «Группа помощи», которое осуществляет социальную деятельность, прежде всего направленную на оказание помощи незащищенным слоям населения: неполным семьям, малоимущим, инвалидам, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям,многодетным семьям».

– Антонина, расскажите немного о себе. С чего началась ваша благотворительная деятельность?

– Меня зовут Тоня, мне 20 лет. Я студентка Горно-Алтайского государственного университета, учусь на первом курсе по специальности «Инженер». Моя деятельность началась задолго до создания волонтерского движения «Группа помощи». Летом 2013 года я познакомилась с Антоном Кулеевым, он ездил автостопом по всей России и искал добровольцев, которые готовы проводить ярмарки в своих городах (фримаркет). 
ФРИМАРКЕТ — это бесплатная ярмарка свободного непрямого обмена ресурсами: вы приносите то, чем хотите поделиться, и забираете то, что принесли другие — все бесплатно: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти. Это некоммерческое событие, которое делается любыми инициативным людьми по доброй воле. 
Первую дар-ярмарку мы провели совместно с Майминским Домом культуры . Антон все объяснил, показал. И мы отправились в следующий город.
В мае 2014 году во время потопа в 2 часа ночи я прочитала в группе «Подслушано» о том, что срочно требуются добровольцы для оказания помощи пострадавшим. Не раздумывая, сразу же согласилась, и до самого утра мы ездили по городу, принимали звонки, помогали людям добраться в более безопасное место. По городу стали открываться точки сбора гуманитарной помощи, в течение всей недели я находилась в доме культуры, помогала формировать вещи для пострадавших семей, распределять продукты питания и средства первой необходимости. С этого момента началась моя деятельность в сфере волонтёрства.

– Что побудило Вас заниматься именно этой деятельностью? Какова ваша цель?

– У меня было очень тяжелое детство, чтобы рассказать всю историю понадобиться очень много времени. Мама после развода с отчимом начала пить. Её лишили родительских прав. Я жила у бабушки, но мы не сошлись характером и мне пришлось уйти из дома. На своей горьком опыте я поняла, как тяжело жить без заботы, в постоянном страхе, и нужде. Я училась, работала, мне не хватало денег на съемное жилье и продукты, а тем более не могла позволить себе покупку новых вещей. Есть множество семей, которые находятся в похожей ситуации, я решила помогать тем, кто действительно в этом нуждается. 
Моя цель оказать вещевую и продуктовую помощь для тех, кто в этом остро нуждается.

– Были ли какие-то сложности на пути к достижению вашей цели?

– Очень сложно начинать с нуля, без должного образования и навыков, опираясь только на собственный опыт.

– Могли бы вы отметить наиболее значимые мероприятия, связанные с вашей деятельностью, которые вы устраивали или в которых вы участвовали?

– Одно из значимых событий можно считать Акцию - «Счастья достойна каждая семья» в рамках Международного дня семьи 15 мая. В течение дня развозили продуктовую и вещевую помощь семьям, находящихся в социальном риске. В рамках Международного дня друзей 9 июня была организована поездка в с. Верх-Карагуж для оказания вещевой и продуктовой помощи. А также вещевая акция для одиноких отцов и их детей (проведена рамках Международного дня отца 19 июня).

Одним из главных мероприятий является открытие в г. Горно-Алтайске Школы добровольчества «Мы-добровольцы», где я веду группу Социальное добровольчество. 9 ноября я выступала с лекцией «Волонтерство: Ожидание-Реальность», мы обсуждали решения различных социальных проблем, делились своими идеями и своим виденьем.

– Расскажите пожалуйста о вашем волонтерском движении "Группа помощи"

– "Группа помощи" была создана 30 октября 2016 года. Каждый день для нас - это уже большой успех. Группа работает по социальному направлению: мы оказываем вещевую помощь нуждающимся, проводим консультации для социальных слоев населения. В нашей команде более 10 постоянных опытных волонтеров, которые от всей души помогают людям.

В ходе акций, мероприятий, которые проводит «Группа помощи» мы достигли:
1. Поднятый моральный дух;
2. Стремление к социальному развитию среди нуждающихся семей;
3. Психологическое спокойствие детей и родителей (Не нужно переживать о том, что ребенку нечего надеть.);
4. Предотвращение возможных правонарушений на почве материальной нужды; 
5. Активная взаимопомощь, сострадание среди граждан.

Что для Вас самое главное в рамках Вашей профильной деятельности?

– Помочь семьям, которые в этом очень нуждаются. Устранить раскол между слоями населения! Стоять на своём и стремиться к цели!

 

Беседовала Андреева Дария / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро