ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
15:01
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Александрой Легкой

01 декабря, 14:05

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Александрой Легкой. Соискание номинации: «Здравая инициатива». Краткий рассказа о деятельности: «Проект «Фудшеринг. Отдам даром еду» занимается спасением хорошей и пригодной для употребления еды от утилизации. Мы сотрудничаем с кафе, магазинами, пекарнями, производствами и другими заведениями - забираем у них продукты, которые по разным причинам не могут больше продаваться (мятая или рваная упаковка, истекающий срок годности, не соответствие товарному виду, двухдневный хлеб) и далее бесплатно раздаём эту еду людям в нашей группе «В контакте». В группе люди сами отдают свою ненужную еду другим. Проект существует уже два года и насчитывает более 30 тысяч людей по Санкт-Петербургу и Москве, и более 120 партнёров-заведений. Цель проекта: сохранить ресурсы планеты, потраченные на изготовление продуктов, которые ещё могут послужить людям.

– Александра, расскажите, где и когда началась ваша социально-значимая деятельность? Может быть Вас на это что-то подтолкнуло?

– Моя деятельность началась почти 2 года назад, в декабре 2015. И началась она, наверное, в тату-салоне(улыбается). Я вообще обычно очень стесняюсь рассказывать о своих идеях близким людям и друзьям. А вот с незнакомыми болтаю легко. И тогда, когда я делала татуировку, я рассказала мастеру о своей идее сделать площадку, где люди могли бы делиться едой. Удивительно, но он прямо-таки проникся этой мыслью, очень поддержал меня! И я в этот же вечер создала группу.

Что меня подтолкнуло? Я просто видела, что есть много площадок по обмену и дарению вещей, книг, игрушек и т.д., но ни одного ресурса для еды. Тогда как проблема излишков существует у многих людей и заведений. Например, когда я работала в детском саду у нас оставалось очень много хлеба в упаковке, молока, йогуртов, да и просто кулинарии. Это было так жалко выбрасывать! Я пыталась даже раздавать такую еду бездомным на улице, но это оказалось довольно проблематично, тратило много времени и вообще немного страшно.
Также, я видела, как мои родственники и друзья постоянно занимаются круговоротом своих ненужных (но которые жалко выбросить) продуктов: Папа отдаст мне вяленую хурму, привезённую из поездки в Узбекистан, я съем одну штучку, положу в долгий ящик и через годик передам своей подруге, а у неё такая же история. Точно так же и с бабушкиными компотами.

В общем, это была проблема лично для меня и, как я видела, для других тоже.

 – Какие победы и поражения были на вашем пути?

– Самая главная победа - существование и функционирование моего движения. Если бы сами люди в нашей стране отвергли идею фудшеринга, не приняли ее - дальше действовать было бы бессмысленно. В принципе, в начале так оно и было. Многие воспринимали довольно странно и наморожено. Но в итоге нас больше 30 тысяч человек по всей России, и это я считаю главной победой. А ещё - не только люди, но и заведения активно и с радостью присоединяются к нам!!

Насчёт поражений, самое главное тут - закрытие нашего общественного холодильника. Это был прямо пик деятельности, когда проект из интернета вышел в офлайн, в реальную жизнь, но не просуществовал и двух дней. Было грустно, но мы хотя бы попробовали.

– Какова ваша нынешняя деятельность?

В данный момент я так же занимаюсь фудшерингом, делаю бесплатные обеды, участвую в фестивалях для популяризации движения. Мы постоянно наращиваем и привлекаем новых партнёров, новые организации. Хочется, чтобы такое гигантское количество еды перестало выкидываться просто так!

– Как относятся Ваши друзья и родственники к добровольческой деятельности?

Я думаю, что 99% друзей поддерживают меня. Хотя, у меня не так много именно хороших, лучших друзей - человека 4. Они не только поддерживают, но и помогают мне. Здесь скорее так - я нахожу новых друзей с такими же ценностями, тусуюсь в социальных кругах: мы вместе делаем соц. проекты и т.д.
С родственниками сложнее. Им непонятна идея, как можно что-то делать БЕСПЛАТНО, не получая за это деньги. Или - как благотворительность (грубо говоря) может быть моей основной деятельностью. Для них работа - это именно офис или компьютер.
Но хороша та работа, которой бы ты мог заниматься даже бесплатно. Так что я считаю, что нашла дело своей души!

 

Беседовала Андреева Дария / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро