ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
15:01
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Ириной Лисовской

01 декабря, 10:34

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Ириной Лисовской. Соискание номинации: «Постоянное движение вперед». Ирина – руководитель организации «Солнечный круг» в г.Ноябрьск с 2012 года. За время существования организацией проделана огромная работа по реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями. Ирина со своими коллегами выиграла 14 социально значимых грантов, два из которых – президентские. Благодаря целеустремленности Ирины, «Солнечный круг» стал центром помощи для особенных детей и взрослых с современным оборудованием и разнообразной активной программой.

Когда Вы решили создать «Солнечный круг»?

– Я даже могу назвать дату: 14 августа 2012 года мы собрались в молодежном центре «Современник», чтобы обсудить, что мы общими усилиями можем сделать. Мы – это родители особенных детей. У меня у самой особенный ребенок, с синдромом Дауна. И вот решили основать «Солнечный круг», а в октябре мы уже подали заявку на первый грант и получили его. На средства гранта мы создали календарь, для которого наши дети позировали с узнаваемыми лицами города. А потом пошли проекты, гранты, акции, о нас стали узнавать жители Ноябрьска, соседних городов, начали обращаться за помощью.

Какие проекты Вы реализуете?

– «Солнечный круг» - организация оздоровительная, реабилитационная, просветительская и, понятное дело, работаем мы в разных направлениях. Одной из задач организации была создание оздоровительного центра. Я считаю, что в этом мы преуспели. За счет выигранных грантов в нашем центре появились соляная комната, сенсорная комната с психологом, оборудование для занятий, а также аппарат для кислородных коктейлей. Мы принимаем как детей-инвалидов, так и тех, кому процедуры были назначены врачом в рамках лечения. То, что нам выделили отдельное помещение для нашего центра, очень нам помогло, ведь до этого приходилось ездить в другие города для прохождения процедур, а сейчас всё доступно на месте, и уже многие к нам приезжают. В этом году мы выиграли грант от Газпрома на покупку швейных машинок. Хотим научить наших детей шить, для начала – пеленки, чтобы потом их передать в городской перинатальный центр.

Важной частью нашей работы является социализация. Мы хотим показать жителям нашего города, что они такие же дети, такие же члены общества, которые тоже хотят помогать, хотят быть полезными и чем-то заниматься. Хочется приучить людей к общению с ними, чтобы можно было спокойно отпускать детей на улицу и не бояться за них, но знать, что им всегда помогут. Наверное, это только мечты, но я верю, что это возможно. Поэтому мы работаем и в этом направлении тоже. Мы общаемся с пожилыми людьми, собираем для них продукты, готовим подарки для ветеранов в нашем городе, навещаем их. Три года подряд участвуем в акции «Теплый день» совместно с Молодой гвардией: делаем поделки, маленькие подарочки, которые затем передаем детям из малоимущих семей. Мы принимаем участие в общегородских акциях: участвовали в шествии на 9 мая с жителями Ноябрьска, в мероприятиях 1 июня, ездили на Югорский лыжный марафон в Ханты-Мансийск. Помимо этого, мы развиваем в детях любовь к творчеству, искусству. Большим достижением для нас стал спектакль «Алиса в стране чудес», в котором актерами были наши дети. Премьера спектакля состоялась 28 октября, начали готовиться с мая месяца, сентябрь и октябрь были самыми напряженными месяцами, но мы справились. На спектакле присутствовали депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев и известная ямальская певица Елена Лаптандер. Зал аплодировал стоя. Мы очень гордимся тем, что смогли сделать.

Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в своей работе?

– Да, бывают и трудности. Часто ко мне обращаются за помощью в трудоустройстве. В нашей стране ещё очень тяжело трудоустроить тех, у кого какие-то проблемы со здоровьем. Если у меня есть возможность, то я помогаю. Я ещё являюсь членом общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа по социальным вопросам, и стараюсь там поднимать наши проблемы. Всё равно всегда что-то стараешься сделать, ведь не бросишь в беде человека.

Иногда бывает тяжело всё совмещать. Сейчас я ещё учусь на техника-программиста. Но, знаете, я благодарна своему сыну, ведь если бы не он, то я бы только работала, а сейчас столько проектов, столько планов и целей, что некогда остановиться.

Вы уже добились многого, но, как я вижу, даже не думаете останавливаться на достигнутом?

– Конечно! Сейчас, помимо реализации гранта от Газпрома, мы работаем над тем, чтобы создать к 2018 году календарь «Мир особенных», где наши дети были бы запечатлены в жизни, за их повседневными делами, чтобы жители города ближе познакомились с ними. В этом году мы опять подали заявку на президентский грант: хотим приобрести новое оборудование, привлечь специалистов, чтобы оплачивать им их труд. К нам многие обращаются с предложением своей помощи, но нужно же и их тоже как-то вознаграждать. Ещё у меня есть мечта: организовать интегрированный лагерь, где бы наши дети смогли свободно общаться с другими детьми. Также очень хотелось бы реализовать проекты, направленные на приобщение особенных детей к труду, возможно, чтобы им потом легче было трудоустроиться.

Какой совет Вы можете дать нашим читателям?

– Если ты хочешь помочь человеку, многого не нужно – можно просто улыбнуться.  

 

Беседовала Татьяна Капустина / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро