ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 февраля
19 февраля
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Айгун Мамедовой

30 ноября, 19:10

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Айгун Мамедовой. Айгун подала заявку в номинацию «Постоянное движение вперед». С 2011 года она возглавляет студенческий волонтерский отряд «Белый тигр», созданный на базе Воркутинского политехнического техникума. В настоящий момент в отряде 68 студентов и 15 серебряных волонтеров. Добровольцы помогают ветеранам, труженикам тыла, организуют благотворительные акции для жителей города, посещают детские дома, приюты для животных. Главная цель Айгун – развивать идею добра и безвозмездной помощи в своем городе, привлекать жителей Воркуты к благотворительным акциям, чтобы сделать свой город лучше.

С чего началась история «Белого тигра»?

В 2007 году я начала работать преподавателем в Воркутинском политехническом техникуме. Однажды я узнала, что когда-то давно в техникуме существовал добровольческий отряд, который помогал бездомным животным в городе, его возглавляла студентка Петренко Юля, но она закончила техникум, и после её ухода отряд прекратил свое существование. У меня возникла идея возродить волонтерство среди студентов, я объявила о возвращении отряда «Белый тигр», но сейчас я не только расширила число участников, но и увеличила количество направлений, по которым мы работаем. В этом году нас уже 68 человек (а до этого было 20), и в нашей работе помощь бездомным животным – лишь часть всего хорошего, что мы делаем для нашего города.

Расскажите подробнее о направлениях работы Вашего отряда.

Начинали мы с адресной помощи ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла, вдовам ветеранов. За каждым у нас закреплено по два волонтера на год. Просят в основном помочь по хозяйству: помыть окна, убрать, вынести мусор, редко - принести продукты. В этой области мы даже выиграли грант для проекта «Ветеран живет рядом». Потом постепенно росло число участников и мы захватывали новые области работы. Ежегодно наши студенты проводят в специализированном Доме малютки сценическую постановку «Новогодняя сказка», дарят детям подарки, мягкие игрушки, которые собираем, что называется, всем миром. Помогаем многодетным семьям, приезжаем с подарками в детские дома. Для нас уже стало традицией проводить силами наших парикмахеров благотворительные акции в хосписе перед Новым годом, 9 мая, 23 февраля в рамках проекта «Дорогою добра». Студенты абсолютной бесплатно делают стрижки, красят волосы желающим, чтобы каждый мог почувствовать себя красивым. Мы сотрудничаем с детским благотворительным фондом «Цветы жизни», регулярно участвуем в их акциях по сбору средств для лечения детей: наши повара готовят выпечку для благотворительных ярмарок, помогаем в организации. Я и мои студенты также часто проводим уроки компьютерной грамотности для пожилых людей в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн»: обучаем начальным навыкам пользования компьютером, Интернетом, ведь в современном мире это главное средство связи, а для пожилых людей – способ связаться со своими родными.

Так получилось, что постепенно к нам начали присоединяться педагоги техникума, и сейчас в составе отряда 15 серебряных волонтеров, которые, объединившись, сами вырабатывают себе программу работы. Недавно они ездили в хоспис для старшего поколения, собирали для этого подарки, готовили концертную программу. Как видите, работы очень много.

Вы участвуете и в общегородских мероприятиях?

Да, конечно. В Воркуте есть много других добровольческих отрядов, с которыми мы сотрудничаем. Например, участвовали в городском проекте «Улыбнись и скажи здоровью ДА!» - выходили на общие акции, ездили в центры наркозависимых людей. В прошлом году принимали участие в акциях, направленных на борьбу с ВИЧ, СПИД: организовали флешмоб в центре города, устроили мероприятие «Знай наших». В этом году 10 студентов, членов отряда, подавали заявки на участие в Фестивале молодежи в Сочи в качестве волонтеров, но прошла только я. Приехала оттуда воодушевленная, сейчас готова делиться опытом по организации крупных мероприятий, проводить занятия со своими студентами.

Наша работа получает высокую оценку от городской администрации. 40 волонтеров имеют волонтерские книжки, в прошлом году трое получили «Золотую карту волонтера», которая дает льготы при посещении культурных центров города, в этом году выдвинули уже девять человек на этот конкурс, ждём результатов.

Какой совет Вы можете дать начинающим добровольцам?

Если у вас есть желание, то всё получится. Конечно, для организации какой-то группы, отряда с нуля нужна лидерская жилка, чтобы привлечь людей, повести за собой, нужна какая-то идея. Необязательно заниматься всем сразу: начните с чего-то одного, и постепенно будете расти и развиваться. Нужно быть готовым, что не все могут нормально воспринимать акции, которые вы проводите, могут вас отталкивать, но не останавливайтесь из-за этого, смело продолжайте своё дело и создавайте позитивную среду вокруг вас.

 

Беседовала:Татьяна Капустина / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро