ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 мая
09:08
ОБЩЕСТВО
23 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Александрой Бурцевой

29 ноября, 11:55

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Александрой Бурцевой. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Краткий рассказ о деятельности: «В 2004 г. мы организовали "Млечный путь" сначала, как студенческое обьединение, а теперь уже как Центр добровольчества на базе вуза. Начиналась деятельность с адресной помощи ветеранам, детским домам, а после переросло в организацию с работой по широкому профилю от внутривузовских до Всероссийских и Международных социальных и образовательных проектов. Первые наши гранты были получены на Форуме «Селигер» 2011г. и 2012г., где наш проект был выбран для представления Президенту, как лучшая практика по пропаганде ЗОЖ в стране. Мы организовали Центр космического просвещения молодежи и проводим Всероссийские и Международные творческие конкурсы, сотрудничаем с NASA, реализуем научные молодежные эксперименты совместно с ИМБП РАН на борту космических аппаратов, развиваем дружбу и проекты с космонавтами, ИМБП РАН, ЦПК им. Ю.А. Гагарина».

Что для вас «доброта»?

 Доброта - невероятно светлое слово, ведь произнося его, у каждого на душе всегда становится теплее. А вот, смысл, который оно в себе несет для каждого свой: это и душевное состояние, и человеческий минутный порыв, и поступок, и образ жизни, и образ мыслей, и.. многое другое. Объединяющее же все это,  как я думаю, прежде всего - стремление, присущее любому живому существу, осуществить или хотя бы помыслить о том, чтобы кому-то или чему-то сделать что-то необходимое и важное, что не имеет отношение к именно вашей выгоде, а необходимо лишь другому, т.е. поделиться своим душевным теплом, своей энергией, своими силами или возможностями с кем-то, кому-это важно и нужно..порой даже в мыслях или на словах - и это тоже проявление доброты...

Доброта – это чувство или поступок? Откуда берется доброта?

– Мне кажется, что "Доброта" - она как воздух - ты ее не видишь, но чувствуешь... Она многолика, порой нематериальна, но в основе своей лежит стремление - "создавать", "улучшать", "отдавать", "делиться", "помогать", "сохранять", "оберегать" - и вот именно этот импульс добра, возможно, этот квант доброй энергии - присущ абсолютно всем живым существам на Земле! Не только человеку! Возможно, в основе доброты лежит импульс "Самой жизни"? Я не знаю... Но нет абсолютно злых или добрых людей. Каждый человек в своей жизни способен и сделал хоть что-то доброе! Для меня - "доброта" - "поддержание жизни".

Кто для вас пример?
– Пример...знаете...для меня примером служит, любой человек, совершивший что-то поистине важное, изменившее мир - ведь он сделал больше, чем смогла пока я. Примером может быть любой...Но все же, если говорить о максимальной цене - то это две категории: ветераны и космонавты.
Мы все - внуки и правнуки Победителей, я говорю о Великой отечественной войне. По рассказам родителей, бабушек и дедушек, ветеранов, узников концлагерей мы знаем о тех страшных, и в то же время реальных событиях нашей жизни и истории. И вот те люди, которые сражались до последней капли крови за родную землю и народ, те , кто в тылу спасал и работал и т.д. - они пример героической любви к Родине и людям, пример жертвенности и бесстрашия.
И космонавты - я знакома лично со многими из них. Это НЕВЕРОЯТНЫЕ ЛЮДИ! Их внутреннее стремление к открытиям, к риску жизнью ради науки и прогресса человечества, не смотря на то, что у каждого из них дома ждут семьи, а подготовка связана порой с десятилетиями напряженной учебы и труда - это все поражает. А какие они все простые и открытые люди в общении! Трудности, риск, самоотдача, сплочение... ради... вот когда у человека есть внутреннее стремление жить РАДИ... не ради себя, а ради кого-то или чего-то ..вот это достойно уважения!

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)
– Последние 17 лет - все же я живу добровольчеством, это мое ВСЕ, и порой 24 ч в сутки с ночевками именно там и без сна. Но я выросла до 8 лет в лесу, и моя душа рвется туда, в леса и луга, где матушка-природа дарит новые силы для жизни и восстанавливает душевные раны. Поэтому, наверно, хобби - это прогулки на природе, рыбалка, грибы, ягоды... и зимой лыжи!

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)
Рассказать о добровольческом проекте...знаете, за 17 лет их уже создано множество, и у многих история жизни более 10 лет. В двух словах это не описать. На базе медицинского вуза мы создали Центр добровольчества "Млечный путь" - нам 15 лет. Я руководитель центра и сооснователь. А проекты от внутривузовских традиционных или новых до Международных, вплоть до совместных с NASA. Все начиналось с походов в детский дом и работой с детьми, потом помощь ветеранами наш первый и один из самых "древних" наших проектов "Открытые Воронежские студенческие игры среди вузов "Сила поколения - вера, спорт, движение!", (до 2013 г. Воронежская молодежная олимпиада"Сила поколения - вера, спорт, движение!"). Олимпиада зародилась на родине первого Олимпийского чемпиона России Н.А. Панина-Коломенкина. Эмблема Олимпиады символизирует соединение сердец людей всех континентов в атмосфере милосердия и доброты для прогресса человечества. Главная цель - укрепление здоровья. Все игры приурочены к важным событиям в истории спорта города и страны, поддерживая патриотизм и гордость за Родину. В основе - олимпийский принцип, а студенты вузов соревнуются вместе со своими преподавателями. И это не только двухдневная спортивная по 24 видам спорта, но главное - площадка Участвуют вузы из разных городов. В 2011 г -проект стал победителем Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни "Здоровая Россия", Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного признал проект победителем конкурса социальных молодежных проектов в 2011 г. На Всероссийском молодежном образовательном форуме "Селигер" в 2011 и 2012 г. проект становился грантообладателем и выбран был в 2012 г. для представления Президенту во время его визита на Форум, как лучший в сфере продвижения практик здорового образа жизни среди молодежи. В 2018 году пройдут VII игры и мы надеемся, что история будет продолжаться и развиваться на более высоком уровне.
Также у нас есть обширный цикл творческих конкурсов, на данный момент уже реализован международный "Космос глазами молодежи" . А победители в номинации "Эксперимент в космическом полете" - реализовали уже не один эксперимент на борту космического аппарата. Проектов много... например, Всероссийская конференция "Опыт и стратегии развития волонтерских движений в медицинских и фармацевтических вузах России". и т.д. Один из проектов работы с детьми с ОВЗ на дому стал победителем "Добровольца России" в 2015 г.

Сложно создавать свой проект?

– Знаете, я не люблю слово "проект"... Все, что бы вы не создавали, это ваш ребенок, ваша душа, на определенный момент в чем-то смысл жизни - и только лишь при этих условиях все может получиться! И слово "свой".. нет, он "наш" - нашей команды. Да, рождается идея в одной или двух головах, но ЖИЗНЬ ей дает команда! И жизнь эта кратковременная или же многолетняя рождается в адских муках! Как бы ты не жил идеей, что бы ты не делал для ее воплощения в реальность - это все сложный процесс создания! Не верьте тому, кто скажет, что это легко - значит, он не вложился в него душой, и вышло мертворожденное дитя... Чего только стоит ощущение в первые часы после завершения чего-либо грандиозного, когда сходит эйфория и тревога и... наступает в душе "пустота"... ты отдал все, что мог и оно "свершилось".

О чем вы мечтаете?

– У меня слишком много таких мечтаний... от мирового масштаба до маленького личного. Я очень хочу, чтобы люди начали ценить живую планету и хрупкость жизни на ней, берегли природу и заботились о каждом живом существе. Иначе в скором времени живая Земля останется лишь в легендах. Я очень хочу, чтобы папа поправился...год назад у него диагностировали онкологический диагноз и мы продолжаем бороться, хотя его возраст в 77 лет - одна из преград на нашем пути. Но я как врач и дочь буду бороться за его жизнь пока есть хоть малейший шанс.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– У нас много идей для новых свершений. Идей важных и нужных нашему миру и людям! Чем больше живешь, набираешься опыта, тем острее понимаешь где и как нужна твоя помощь. И "Премия Мира" для нашего экипажа "Млечного пути" - это шанс обратить внимание общества, внимание властей на еще несколько острых социальных проблем, с которыми мы готовы и будем бороться, это оказанный "аванс" доверия и новые силы идти в бой дальше, ведь даже самому сильному порой нужна рука друга и помощь, чтоб возродиться и идти вперед.

Чего ждете в будущем от своего проекта?

– У меня есть мечта - т.к.я врач реабилитолог (по совместительству и образованию) и знаю и вижу судьбы искалеченных в ДТП или других происшествиях молодых и не очень людей - за секунды ставших инвалидами, и не знающих, не понимающих - как, куда, что и зачем... они в миг столкнулись с чредой проблем, о которых и не подозревали и не знают, как их решать.. а проблем ведь действительно множество - от психологических, до юридических, социальных, медицинских и т.д. Так вот, я хочу создать такой всероссийский, а лучше в перспективе и международный интернет-ресурс для консультативной профессиональной помощи, для видеоуроков и банка данных, для общения таких же людей и многого другого. Обсуждая это со своими знакомыми -инвалидами, я все острее понимаю, как это востребовано!

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро