ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
22:40
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:21
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:15
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:16
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
21 сентября
23:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:41
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:36
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Татьяной Клемешевой

28 ноября, 11:55

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Татьяной Клемешевой из Рязани, соискателем номинации «Позитивный вклад в информационное пространство», ведущим корреспондентом областной общественно-политической газеты «Рязанские ведомости».

- Татьяна, расскажите о Вашей профессиональной деятельности, заслугах.

Темы, которые я разрабатываю – профессиональное и любительское творчество в Рязанской области, интересные частные и групповые общественные инициативы, отношение людей к животным. Веду авторскую рубрику «Знаю, что делаю!», где рассказываю о малоизвестных профессиях или тех, которые окружены определенными стереотипами. В 2016 году два моих фотопортрета земляков – Заслуженного художника РФ, скульптора Галины Сметаниной и фермера, сыровара Виктора Романцова – стали частью выставки XI Международного медиа-форума «Диалог Культур» в Санкт-Петербурге. А вообще я не измеряю свою деятельность «заслугами»: мне важно и личное участие в экологических акциях, и содействие людям. Если природе или человеку стало хоть немного лучше от моей работы, я радуюсь.

- С чего началась Ваша общественная деятельность?

С участия в проектах Экологического Рязанского альянса – субботниках и других акциях. Я стараюсь находить на это время по сей день, ведь никто, кроме нас самих, не сделает мир чище. Также я содействовала другим социальным и благотворительным проектам – например, сбору новогодних подарков для одиноких пожилых людей. 

- Из чего состоит Ваша текущая социально-значимая деятельность?

Я поддерживаю как частное лицо несколько областных и всероссийских благотворительных проектов: например, содействую рязанскому частному мини-приюту для больных кошек «Еще один шанс». Участвую в городских экологических акциях. Ежегодно создаю новогодние игрушки и сувениры и передаю их на продажу на благотворительные ярмарки университетов и фондов. Как журналист я периодически привлекаю внимание рязанцев к проектам активистов. Среди них «Фримаркет» (бесплатная ярмарка, где все желающие могут поделиться ненужными хорошими вещами), «Живая Библиотека» (беседы с людьми с особым жизненным опытом), «Губернский бал» (возрождение традиций бального движения, знакомство с историей и культурой родного края), «Рязанский календарь» (авторский календарь на 2018 год, созданный художником и краеведом, с иллюстрациями, посвященными ключевым событиям и историческим фигурам региона). Присоединиться к каждому такому проекту или поддержать его деньгами может каждый. 

- С какими трудностями Вы сталкивались на добровольческом пути и что можете назвать главным поражением, если оно было?

- Основная проблема в освещении подобных проектов – плотность общего информационного фона. К сожалению, людям чаще интереснее узнавать новости о происшествиях и ярких событиях, а материалы о добрых начинаниях своих земляков они могут пропускать. Работа, связанная с каждым таким проектом, состоит из маленьких поражений и побед. Только поражения – это то, что о хорошем деле не узнали, а победы – то, что узнали и готовы содействовать. Я стараюсь продвигать эти инициативы и лично, через свои страницы в соцсетях.

- Что Вы считаете на сегодняшний день своей главной победой?

Повестка дня постоянно меняется, поэтому сегодня у меня и коллег одни достижения, а завтра – уже другие, не менее важные. Моя главная личная и профессиональная радость на данный момент – то, что все больше людей узнают о тонкостях раздельного сбора отходов и начинают поступать так же сами. Я сортирую отходы больше двух лет и делюсь своим опытом и при личном общении, и как журналист. Прекрасно, что в нашем городе благодаря активистам Экологического Рязанского альянса и ОНФ начинают появляться условия для всеобщего сбора вторсырья.

- Что для Вас самое главное в рамках Вашей профильной деятельности?

Рассказывать как можно большему количеству людей, что вокруг много неравнодушных земляков, которые делают хорошие и важные дела. Студия бальных танцев для пенсионеров, некоммерческое партнерство, которое помогает бездомным животным, экологический киноклуб, фонды помощи детям – эти и многие другие начинания стоят того, чтобы о них знали и поддерживали. Когда люди тратят свои силы и время именно на это, мир становится добрее.

- Почему социально-значимая деятельность? Зачем?

Потому что не могу иначе (улыбается). Рассказывать о добрых делах и призывать других помогать – тоже доброе дело. Можно развести костер, но, чтобы обогреть им многих, нужно поддерживать огонь общими усилиями. А когда мы заняты добрыми делами, в наших душах все меньше места для сиюминутных переживаний, озлобления и грусти.

 

Беседовала Евгения Овасафян / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро