ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 августа
20:45
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:35
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:45
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
12:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
11:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
19 августа
18 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Еленой Николаевной

28 ноября, 11:18

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Еленой Николаевной. Соискание номинации: «Позитивный вклад в информационное пространство». Елена Николаевна - журналист. На её счету множество статей, в которых она рассказала о примерах людей, преодолевших себя или ставшим примером для других. Её статьи вызывают улыбку и мотивируют на совершение добрых дел. Писать о «простом человеческом счастье» и дарить людям добро – вот к чему стремится Елена в своих материалах.

- Елена, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша журналистская деятельность? Почему Вы захотели стать именно журналистом?

- Выбрать профессию журналиста я решила за полгода до окончания школы. Можно сказать, что это было внезапным решением, так как родители хотели видеть меня экономистом, а друзья прочили мне карьеру спортивного тренера, поскольку я с детства занималась спортом. Но к экономике и точным наукам меня не тянуло, а посвятить свою жизнь только спорту я не желала. Мне хотелось разностороннего развития. И как раз за год до моего школьного выпускного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина открыли новое отделение – отделение журналистики. Я в принципе любила русский и литературу, любила писать сочинения на заданную и свободную темы (хотя это далеко от журналистики), поэтому поняла: «вот он, мой шанс найти себя!» Конечно, тогда в моем представлении журналистика была некой богемной профессией, с постоянным мельканием на ТВ. Сейчас, по прошествии уже 10 лет, я рада, что ошиблась в своем представлении, и все-таки я угадала с профессией. Хотя в старших классах было трудно что-то знать наперед: нет ни опыта, ни мудрости – только амбиции и мечты. Мне нравится общаться с интересными людьми, быть свидетелем ярких событий, постоянно узнавать что-то новое, рассказывать об этом читателям и порой немного направлять их к добрым делам. Журналистика – это непрекращающееся развитее и мощное «оружие» в умелых руках.

- В каких местах Вам приходилось работать и какие новости освещать?

- После окончания университета я видела себя только на телевидении. У меня даже был диплом по этому направлению - СМИ. Но, проработав немного телекорреспондентом на областном и районном ТВ, я поняла, что просто делать новостные сюжеты мне скучно, а до серьезных передач меня без опыта никто не допустит. Слишком много обстоятельств, от которых зависит качество и скорость создания новостей на телевидении. Ты зависишь и от оператора, и от монтажера, и от звукорежиссера. Постоянный цейтнот, гонка. Я поняла, что хочу попробовать себя в печатном издании, где можно спокойно посидеть и подумать над статьей. Я уволилась и вернулась на свою малую родину, в маленьких городок Касимов. Три года я отработала в районной газете «Мещерская новь» и ни разу не пожалела. Да, это была очень маленькая и простая газета. Но сколько возможностей для развития там было! Без суеты. Работая в районном СМИ, мне нравилось писать о хороших и добрых людях, о поступках, которые бы заставляли людей верить в лучшее. Наверное, главным комплиментом для меня тогда стала фраза читательницы: «Лена, ты не боишься смотреть в небо и мечтать. Твои статьи заставляют улыбаться». Потом я переехала в областную столицу и перешла в областной ежедневник «Рязанские ведомости», где и тружусь по сей день. Здесь за мной как-то сразу закрепилась тема молодежи. Сейчас я веду рубрику «Наше время». В ней я рассказываю о ярких представителях молодежи, активистах, неравнодушных, людях сильных духом и телом, которые являются примером для молодого поколения. Кроме того, мне близка межнациональная тема. Я всегда радела за дружбу, взаимопонимание и разнообразие культурного развития, поэтому использую любую возможность, чтобы расширить знания рязанцев о многообразии наций и народов. Надеюсь, мои репортажи из поездок в Дагестан, Чечню, с межнациональных молодежных лагерей сделали наш регион хотя бы чуть толерантнее и дружелюбнее.

- Можете вспомнить несколько наиболее ярких сюжетов или статей?

- Наверное, самый большой резонанс у нас в городе вызвала моя авторская колонка «о наболевшем», когда я просто описала случай из своей жизни. Суть в том, что у меня есть друг, спортсмен-паралимпиец, молодой парень, сирота, инвалид-колясочник, без ног. И однажды он попросил меня проводить его до железнодорожного вокзала и посадить в поезд. Была зима. Такси вызвать нам почему-то не удалось. Ждать ответа диспетчера было уже некогда. Расстояние до вокзала было не больше 1 км, поэтому мы, боясь опоздать, решили добраться до него пешком. Но мы недооценили сложность этого «мероприятия». Колеса инвалидной коляски вязли в снегу, пересечь проезжую часть в некоторых местах было весьма проблематично из-за высоких бордюров, а мы везли еще и сумки. В итоге, когда на полпути я просто выбилась из сил, я в отчаянии стала просить помощи у людей с автомобилями, которые нам встретились. Их было трое: двое мужчин и девушка. Но у всех были какие-то причины нам отказать. Кто-то просто закрыл окно перед моим лицом, практически не дослушав. А может, они просто испугались. Представьте, темный вечер, зима и тут мы стучим в окно. Для меня, конечно, их отказ в помощи стал культурным шоком. Когда я поняла, что никто нам не поможет, я собрала все свои последние силы и во что бы то ни стало решила сама довести друга до вокзала. И мы это сделали! Помню, когда мы добрались до вокзала, мой зимний пуховик был мокрым насквозь. Я просто плюхнулась в кресло и расплакалась от беспомощности, от отчаяния и обиды за людей с ограниченными возможностями. Какое равнодушие и унижение они должны вытерпеть подчас, чтобы решить насущные вопросы и проблемы! Об этой ситуации я написала авторскую колонку под названием «Конец света уже наступил. В наших душах». После этого были «подняты на уши» все соцслужбы нашего города, мне звонили из министерства соцзащиты узнать контакты этого парня. Закончилось тем, что когда он возвращался на поезде обратно, его уже ожидало социальное такси, которое быстро доставило его домой. Кстати, затем в социальных сетях мне написало очень много людей, которые благодарили за небезразличие, предлагали помощь. Я была очень удивлена такому резонансу, потому что, по мне, мое поведение в той ситуации – это не поступок, а обычное поведение нормального человека. После этого я еще не раз писала о проблемах инвалидов в нашем регионе на примере своего друга и его коллег по спортивной команде, также я освещала возможность их самореализации в спорте, рассказывая об их высоких достижениях вопреки ограниченным возможностям здоровья. Мне хотелось показать, что человек – сам кузнец своего счастья. И он, конечно, может сидеть и жаловаться на судьбу, или, вопреки всем проблемам, строить свою жизнь активно и интересно.

- Почему Вы решили освещать именно позитивные новости? Зачем они нужны? Какова их роль?

- В нашей жизни и так много негатива. Конечно, можно и не обращать на это внимания, но факт в том, что это все есть. И ты все равно на это наткнешься либо в окружающей действительности, либо в СМИ. И, к сожалению, многие люди это активно «потребляют». Отсюда высокие рейтинги многих информагентств, ток-шоу, специализирующихся на подобных темах. Но вокруг нас также много и хорошего, интересного: того, что может положительно повлиять на сознание людей, дать светлую надежду или просто поднять настроение! Вот читает или смотрит человек про межнациональный фестиваль и понимает, что, оказывается, столько у нас наций в регионе живет, какая интересная у них культура, обычаи, кулинария. А танцы и песни какие красивые! И в следующий раз он сам придет туда, вольется в новую культуру, расширит кругозор. Или видит человек, как инвалид, преодолевая себя, добивается успеха, и сам начинает верить в свои силы. Мне кажется, позитивные новости мотивируют людей на добрые дела, на то, что в мире нужно видеть хорошее, что его реально больше, чем плохого! Потому что если человек постоянно читает, что у нас все плохо, а потом еще все это бурно обсуждает с соседями, то и жизнь его становится серой. Если после прочтения моего материала хотя бы один человек улыбнется или захочет сделать что-то хорошее, то я писала его не зря. 

- Скажите, пожалуйста, как Вы ищете позитивные новости? Легко ли Вам это удаётся?

- Найти позитивную новость не сложно. Вокруг нас - огромное количество людей, которые могут стать мотивационным примером для других. Много событий, которые делаю жизнь ярче и интереснее. Другой вопрос, что эти новости, к сожалению, менее читаемы, чем негатив и «чернуха». Нет, конечно, у них есть свои читатели, но не столько, сколько хотелось бы. Наверное, это свойство человеческой психологии: если все хорошо, ну, и хорошо, слава Богу, а вот если все плохо, то тут - буря эмоций и комментариев. Но хорошие новости нужны. Пусть постепенно, медленно, но они формируют позитивное сознание. Это можно сравнить с программированием жизни. И чем больше мы, журналисты, будем показывать добро, тем лучше будет мир. Я в это верю.

- Что Вас вдохновляет на написание статей? 

- На написание статей меня вдохновляют полученные эмоции. Если человек и событие затронули мою душу, то статья пишется на одном дыхании и без труда. Хочется, чтобы читатель тоже «загорелся» моей темой и прочувствовал ее. Помню, случайно в соцсетях наткнулась на пост о сборе денег для спасения собаки. Стала изучать эту историю. Оказалось, что жительница поселка нашла полуживую собаку в сугробе, которую около трёх дней назад сбила машина, и никто не взял ее с мороза домой, хотя кормили. Молодая девушка не смогла пройти мимо умирающего животного. Пес, к сожалению, стал инвалидом, но теперь так счастливо улыбается, оттого что нашел своих любящих новых хозяев. После этого случая мы всем городом собрали собачке деньги на диагностику и коляску для туловища. Мы добились того, что теперь она выходит гулять, радуется жизни, как все, дружит с котом. Разве про такое можно не написать? Об этом пишешь и плачешь от радости, что остались ещё добрые, милосердные люди.

- Что для Вас является самым главным в работе? Какова цель вашей деятельности?

- Конечно же, самореализация, ощущение пользы и нужности. Хочется, чтобы работа приносила удовольствие. А это происходит тогда, когда результат твоего труда востребован читателями и  когда ты видишь, что газета становится лучше, интереснее от твоего вклада в нее. Поэтому мне сейчас стала интересна еще и сфера PR и SMM. Я занимаюсь продвижением нашей газеты в социальных сетях, популяризирую ее среди потенциальной аудитории. Хочется, чтобы люди, несмотря на наше серьезное название «Рязанские ведомости», видели, что у нас не только официальные новости и документы, но и много интересной позитивной информации из жизни простых людей. Мы часто пишем о простом человеческом счастье.

- Возникали ли трудности на Вашем профессиональном пути?

- Трудности возникают только тогда, когда наступает период «профессионального выгорания». А он, к счастью, наступает не часто.

- Чем Вы занимаетесь помимо журналистики?

- Как человек творческий, я постоянно ищу себе новые увлечения. Не могу просто сидеть дома у телевизора. Вот недавно начала посещать театральную студию при Рязанском драматическом театре и учиться актерскому мастерству. Познакомилась там с замечательными людьми, с которыми чувствую себя «на одной волне». Кроме того, я почти всю жизнь занимаюсь спортом. Очень люблю плавание, волейбол, баскетбол, бег, лыжи, греблю на байдарке и каноэ. Регулярно хожу в тренажерный зал или бассейн. Физические нагрузки помогают мне разгружать голову. Люблю путешествовать, открывать для себя новые точки на карте. Последние открытия были связаны с Северным Кавказом, когда я посетила во второй раз Дагестан. Все эти поездки я описываю в своих репортажах, стараюсь разбивать стереотипы, принятые в обществе. Надеюсь, что это вдохновит наших читателей на новые туристические открытия и, может быть, изменит мировоззрение.

- Чему Вас научила журналистика?

- Прежде всего, она научила меня видеть, находить интересное в любом человеке или событии и анализировать это событие с любых возможных точек зрения. Благодаря журналистике я стала очень общительной, у меня появилось много интересов, которые я периодически пополняю. Я завела много новых друзей с разных уголков Земли. И главное: у меня возникло желание постоянно расти и развиваться!

- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в мире стало больше позитивных новостей?

- Прежде всего, эти новости должны быть востребованы обществом. Тогда журналисты будут больше акцентировать внимание на хорошем, чем на негативе. Нужно воспитывать общество, чтобы оно больше тянулось к светлому, доброму, позитивному. Но пока у нас в прайм-тайм идут скандальные ток-шоу, которые каждый вечер собирают у экранов полстраны, мы будем «плотно сидеть» на этом негативе. Эти передачи провоцируют людей на сильные эмоции, обсуждение, сплетни, а добро долго не обсуждают. Ему искренне и тихо радуются. 

- О чём Вы мечтаете? Какие у Вас планы на будущее?

- В профессиональной деятельности мне хочется развития и роста. Но не по вертикали, а в творчестве. Я не люблю управлять людьми, мне нравится давать им идеи и советы для их реализации. Хочется новых интересных проектов, которые будут работать на благо нашей редакции и на радость рязанцам. Хотелось бы реализовать межнациональный медиапроект, который бы знакомил людей из разных регионов с Северным Кавказом и разбивал стереотипы о нем. Для личного развития мне в течение жизни хочется написать две книги: роман и фантастическую повесть. У меня уже есть идеи, о чем они будут. Осталось найти время, чтобы начать. Думаю, это самое сложное в любом деле.

А если говорить о главной мечте, то я хочу, чтобы все мои близкие люди были здоровы и в полной мере радовались жизни, а все бездомные животные обрели дом и любящих хозяев. Это будет главная добрая новость во всём мире!

 

Беседовала: Екатерина Разубаева / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро