ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:16
ОБЩЕСТВО
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Яной Шулика

28 ноября, 16:40

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Яной Шулика. Соискание номинации: «Позитивный вклад в информационное пространство». Краткий рассказа о деятельности Яны: С марта 2017 года занимает должность выпускающего редактора Молодёжного информационного портала Тюмени и Тюменской области. Благодаря сотрудничеству с Молодёжным театральным центром «Космос», Мультицентром «Моя территория», пространства «Медиаполис», а также молодёжными объединениями города и области обеспечила возможность заявлять о себе активным представителям молодёжи, руководителям общественных движений и инициатив. Среди них «Российское движение школьников», «Сохранить как: проект о защите окружающей среды».

Что такое позитив?

– Я считаю, что позитив — это возможность в чём бы то ни было находить хорошее. А если хорошего найти в информационном сообщении нельзя, самым верным будет сделать его максимально продуктивным. Очень часто случаются события, которые нельзя назвать позитивными, но чем раскладывать по деталям беду, как это любят делать многие информационные порталы в корыстных целях, не лучше ли вспомнить о тех, кто в этот момент проявил себя максимально компетентно? Или рассказать, что делать в подобных ситуациях и как себя уберечь? Это и есть позитив в журналистике, на мой взгляд.

Вы оптимист?

– Я считаю себя реалисткой. Смотреть на мир сквозь розовые очки — это как минимум травмоопасно. Для того, чтобы понимать возможное развитие любой ситуации, нужно её видеть со всех сторон, негативных в том числе.

Почему вы решили рассказывать о добрых поступках россиян, вести позитивную информационную деятельность?

– Плохие новости всегда попадали в топы новостных агрегаторов. Мало того, сегодня наши читатели так устроены, что негативную информацию они воспринимают с большей охотой и интересом, нежели что-то хорошее. Это результат неврозов, стресса, сумасшедшего графика и дефицита человеческого общения. Нам некогда, мы торопимся, вместо телефонного звонка и пары фраз легче отправить смайлик. А человек, вместе с этим, остается существом социальным. И где, как не из внешних источников, ему получать эти позитивные сигналы? Читать о том, что кому-то помогли, кого-то успели спасти и так далее. Любая инициатива, будь то предложение обмениваться лишней едой в пользу малоимущих или собирать группу волонтёров для ликвидации наводнения — знак того, что не все озлобились, люди остаются людьми и ничего им в этом решении не мешает. Возможность увидеть себя лучшего: участливого, сострадающего, активного, сильного, — вот то, что дают сегодня новости о хорошем.

Как вы считаете, сегодня мало позитивных новостей в СМИ?

– Да, такие новости встречаются крайне редко. Сейчас, когда многие издания вынуждены окупать себя сами, они выбирают путь негатива и высоких просмотров. Как я говорила выше, эти материалы легко достигают необходимых максимумов благодаря нынешнему ритму жизни. Мы так привыкли видеть везде подвох, что на позитивные сообщения просто не реагируем.

У вас есть хобби? (Кроме профессиональной деятельности)

– Я увлекаюсь фотографией и психологией. Нравится изучать влияние цвета, света, текстур на восприятие конечного изображения. Оказывается, это все очень многогранно и объемно. Медленно, но верно осваиваю freezelight — это техника рисования светом в темноте. В Москве есть арт-проект Артема Долгополова и Романа Пальченкова, где они учат всех желающих этому виду фотосъемки, проводят выездные воркшопы, батлы и многое другое. Направление настолько сложное и дорогое, что сейчас его могут позволить себе только гиганты, типа Московского метрополитена, «Сбербанка» и международных фестивалей. Читаю, слежу за развитием проекта, что-то пробую, надеюсь когда-нибудь хоть немного к ним приблизиться.

О чём вы мечтаете?

– Сложный вопрос. В конечном итоге я мечтаю чувствовать, что все делаю правильно. И знать, что те, кому я могу помочь, рассказав о том или ином событии, смогут получить необходимую информацию и возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Что для вас «Премия Мира»?

– Возможность заявить о своей позиции и, возможно, показать, что позитивные инфоповоды и новости не просто имеют право на существование, а также важны, как и любые другие.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро