ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Инной Власовой

19 ноября, 21:44

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Инной Власовой. 

Инна подала заявку в номинацию «Доброта как стиль жизни». Более четырех лет она является активным участником организации «ВиаВита» (Солнечная жизнь) в городе Тихвин. Помогать всем, кто в этой помощи нуждается, быть чутким к чужим переживаниям и просьбам, не оставлять в беде – эти ценные качества позволяют Инне со всей отдачей относиться к своему делу и привлекать на свою сторону тех, кому не все равно.

Расскажите, с чего началась Ваша добровольческая деятельность?

Я пришла в организацию, когда в нашем городе появилось много беженцев из Украины. Не смогла остаться равнодушной. Мы нашли квартиру и безвозмездно вселяли семьи, пока они не найдут более лучшего варианта. Полностью собирали одежду, обувь, продукты, бытовую технику, так как люди приезжали без всего! Находили им работу. А люди, попавшие в такую трудную ситуацию, были рады даже просто доброму слову!

В начале мы назывались «Помогаторы». Немного по-детски звучит, но по-доброму. Помогали в основном одиноким мамочкам, воспитанникам детских домов, позже больше стали работать с многодетными семьями.

Сейчас нас уже знают в городе, мы активно развиваем группу В Контакте https://vk.com/bf_viavitae, есть сайт фонда. Нам пишут, звонят, просят встретиться, чтобы рассказать всё лично. В группе мы публикуем всю информацию о нашей деятельности, объявляем сбор средств, если такой необходим. Вот, недавно к нам обратилась женщина: её мужа укусил клещ, его суть не парализовало. Мы начали сбор средств на лечение в нашей группе, и нам удалось собрать необходимую сумму, причем довольно быстро. Сейчас проходит лечение, есть положительные результаты, и это радует. За это, конечно, огромное спасибо хочется сказать жителям города. Есть много неравнодушных людей, которые готовы всегда поддержать, помочь.

Расскажите подробнее о направлениях деятельности организации «Виавита».

Мы сотрудничаем и тесно взаимодействуем с социальными учреждениями городов Тихвин, Бокситогорск, Пикалево, Кириши, вместе работаем над проблемами социальной адаптации трудных подростков, юных мам, брошенных стариков, детей - инвалидов.

В помощи мы не отказываем никому. Сейчас к нам обращаются часто из многодетных семей: нужны продукты, одежда, даже элементарно памперсы, салфетки. В этом году, например, к нам обратилась мама семерых детей, в очень сложной ситуации оказалась. Мы за короткий срок сумели собрать ей одежду всех необходимых размеров и всё ей передали. Часто к нам приходят молодые мамочки, которые, порой, боятся ответственности, не знают, что делать, не знают, к кому обратиться. Последний случай: молодая мама уже готова была отказаться от новорожденного ребеночка из-за нехватки средств, но мы помогли, обратившись к жителям города, собрали всё необходимое. Устроили для неё встречу с психологом, юристом! Теперь у нее все в порядке, воспитывает свое дитя и знает, что есть на свете люди, которые помогут в трудную минуту!

Работаем мы и с пожилыми людьми: организуем для них праздники, концерты, помогаем ветеранам. К празднику 9 мая собирали всем сладкие подарки, устроили чаепитие. Проводим при необходимости и благотворительные концерты. Не так давно на благотворительном концерте собирали средства для девочки, заболевшей раком. В этом году ко Дню России мы проводили в нашем городе ярмарку рукоделия. Собрали всех мастериц! Средства направили в реабилитационный центр на покупку нового оборудования.

Сейчас одним из главных направлений нашей работы являются детские дома. Близ Тихвина, в поселке Ефимовский, есть детский дом: мы туда приезжаем, проводим творческие мастер-классы, организуем беседы о семье, здоровье, привозим с собой вещевую помощь, наши девочки разрисовывают аквагримом детей и столько радости мы видим в их глазах, ведь так не много нужно им для счастья - внимания и участия в их жизни!

Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в своей работе?

Пожалуй, единственная проблема сейчас для нас – отсутствие помещения-склада для хранения вещей, которые к нам приносят. И пока мы не можем осуществить наши планы без офиса, где бы мы могли проводить мероприятия, встречаться с теми, кто к нам обращаются. Целей огромное количество, но возможностей их реализовать не так много. Сейчас на работу организации у нас уходит очень много времени, ведь надо все, что нам приносят, собрать, расфасовать, а также придумывать программу для ярмарок, концертов. Стоит учитывать, что у всех из нас есть постоянная работа. Я, например, 7 лет работаю педагогом-воспитателем в детском саду. Почти все, кто у нас работает, многодетные мамы, у меня у самой трое детей. И мы не понаслышке знаем, что такое поднимать и воспитывать много детей!

Но хочу сказать, что люди окликаются, когда мы предлагаем им поучаствовать в чем-то, на многих мероприятиях мы задействуем волонтеров. Мы приглашаем к сотрудничеству, всех кто может нам помочь!

Расскажите о Ваших планах.

Когда администрация города нам выделит офис, там мы планируем проводить мастер-классы для подростков, встречи с мастерами своего дела, научить их какому-то ремеслу. Также в планах у нас организовать серию курсов для молодых мам о красоте, для всех желающих – лекции по этикету.

Мы разрабатываем проекты, помогающие социализации трудных подростков или детей из неблагополучных семей. Например, проект «Ты нужен». Направления проекта следующие: бродяжничество, предотвращение побегов из интернатов и решение конфликтных ситуаций, работа с подростками, уличенными в противоправных поступках, бросившими учебные заведения, с условно осужденными подростками, работа с неблагополучными семьями, которым грозит лишение родительских прав. Итак, хотим отметить, что работа по каждому направлению должна быть направлена на определенную и ограниченную группу. Не скроем, работа крайне тяжелая, требующая колоссальных моральных и материальных затрат, но планируем привлекать в нашу команду психологов, юристов.

Разработан проект «Ты - модель», направленный на социализацию девочек-сирот в обществе, их уверенность в себе (при взаимодействии с известной школой моделей в СПб). Обучение будет вестись в Тихвине с итоговыми выездами на показы в СПб. Будем развивать программы, над которыми мы работаем, например, «Доступные лекарства», «Здоровое будущее» - программы, направленные на реализацию финансовой поддержки нуждающихся людей. Программа «Служба поддержки детских домов» направлена на помощь детям-сиротам. Еще существует несколько программ, ориентиром которых служит социализация людей с ограниченными возможностями здоровья.

Какой совет Вы можете дать тем, кто стремится к добровольчеству, активной общественной деятельности?

Советую, столкнувшись с неприятностями, ни за что не опускать руки. Все, что вы делаете, окупится добром, улыбками. Надо любить людей. Надо пробовать. Знайте: мир прекрасен добротой. И идите прямо к цели, если вы решили, что это ваше.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро