ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Максимом Покатаевым

13 ноября, 21:12

 

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответил Максим Покатаев. Номинация «Постоянное движение вперед».

 

- Вы активный человек! Всегда были таким? 

- Я всегда стремился занимать ведущие позиции: в классе был старостой, с друзьями - душой компании. Ну а несколько лет назад, совершенно случайно, попробовал себя в школьном ученическом самоуправлении. Пожалуй, с этого момента и начался мой путь добровольца. С тех пор о своем выборе я не пожалел ни разу. 

- Как стать активным? 

- Один мой хороший друг как-то выразил очень правильную мысль: "Активист - это не должность, не обязанность, это стиль жизни. Активист - это когда ты один раз попробовал - и все, иначе ты не умеешь". Наверное, каждый, кто может назвать себя активистом или лидером, согласится с этим. В общем-то говоря, нет никакого свода правил активиста или заранее прописанных сюжетов, что и как делать. Самое главное - это просто загореться желанием. Заметить, что не так в этом мире и начать с этим бороться. Провести субботник, вместе с соседями покрасить детскую площадку у себя во дворе, навестить пожилого человека, просто сделать чей-то день немного ярче.

- Что такое благотворительность, добровольчество?

- Каждый волонтёр хоть раз задумывался над этим вопросом. Добровольчество для меня очень точно характеризуется названием нашей номинации - "Постоянное движение вперёд". Волонтёрство не только дает вдохновение и силы работать над собой и над средой вокруг себя. Оно дает возможности развиваться, учиться у более опытных товарищей, определиться с профессией, увидеть всю страну. Многие так находят свои вторые половинки. Ведь кто поймет тебя, такого идейного, лучше, чем абсолютный единомышленник? Нельзя не упомянуть о том, что сейчас добровольчество - это ещё и почетно. Но, конечно, все поощрения стоят даже не на втором плане, они гораздо дальше, в этом же и заключается принцип всего нашего движения.

- Заниматься благотворительностью способен каждый? 

- От природы я верю только в лучшее, в людях тоже пытаюсь всегда искать лучшие черты, поэтому - да, заниматься благотворительностью способен каждый. Вопрос только в том, насколько в этом заинтересован человек. "Активничать" нужно так, чтобы самому получать от этого удовольствие. Кому-то нормально иногда помогать материально, кто-то хочет лично выразить поддержку нуждающимся, а кого-то не оттянешь с акций. Это не значит, что кто-то хуже, а кто-то лучше, просто все люди устроены по-разному.

- Кто для вас пример? 

- Я знаю много людей, у которых я хотел бы перенять те или иные черты. Это и исторические личности, и современные политики, деятели культуры, мои наставники, и многие другие. Но, все таки, главным примером для меня является моя семья. Мои родители, которые всегда поддерживают меня и в моменты успеха, и в периоды трудностей. Мой старший брат, у которого я могу многому научиться. Самый главный урок, который я мог получить дома - всегда, при любых обстоятельствах, оставаться человеком. Помогать тем, кому эта помощь нужна, защищать тех, кто слабее, не предавать свои принципы и беречь то, что действительно важно. 

- Есть ли у вас хобби?

- Раньше я рисовал, но это требует слишком много времени и сил, а именно этого обычно и не хватает в конце напряженного дня. Сейчас мне нравится читать, знакомиться с новыми людьми. Как отдельный вид увлечений - традиционно петь песни со своими близкими друзьями.

- Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы стали участником команды?

- Наверное, самый сложный вопрос. Мы с моей командой активистов реализуем много проектов, в каждый обычно вкладываешь частичку себя, поэтому сложно выделить какой-то конкретный. Мы проводим классные часы в школах, устраиваем субботники, акции, флешмобы, один из моих последних проектов, которым я очень горжусь - печатное издание от подростков для подростков "Школьная газета".  Наверное, правильно будет рассматривать все эти составляющие, как часть одного большого проекта - проекта по преображению Крыма, не побоюсь замахнуться на будущее - всей России. В рамках муниципального отделения ВОД "Волонтёры Победы" мы навещаем ветеранов Великой Отечественной войны, записываем их воспоминания, учим историю "из первых уст". Устраиваем патриотические акции, развиваем в людях гражданскую сознательность и ответственность. Устраиваем Квесты Победы, в которых все желающие могут в игровой форме восполнить пробелы в знаниях ключевых событий периода 1941- 1945 годов. 

- Сложно создавать свой проект? 

Идеи никогда не возникают сами по себе, хороший проект всегда вытекает из некой актуальной проблемы. А если есть волнующая проблема, есть способы решить её (или приблизиться к решению) - то концепция проекта выстраивается сама. Очень важно иметь надежную команду единомышленников, которая поддержит, а когда надо и дружески покритикует, в меру, конечно, но ободряюще. 

- Расскажите что для вас успех, на своем примере? 

Успех - понятие очень относительное, его сложно классифицировать и каждый определяется с ним сам. Для меня успешный человек - это такой человек, который с каждым днём становится чуточку лучше самого себя вчера. Хотя бы чуточку, на несколько сотых процентов, но лучше самого себя. Это важно. Никогда не останавливаться на достигнутом, всегда быть по-хорошему "голодным" до новых результатов, новых побед, прежде всего над самим собой. 

- Что для вас победа в «Премии МИРа»? 

- Для меня победа в "Премии МИРа" станет маячком, что где-то я иду на правильном пути. Придаст новых сил, вдохновения, возможно даже появятся наработки на классный проект. Никогда точно не можешь сказать, что будет после какого-либо события, но это наверняка станет стимулом к дальнейшему развитию. 

- Чего ждете в будущем от своего проекта?

- Только развития, расширения, наращивания оборотов. Все великое начинается с малых шагов. Скоро я поеду поступать в ВУЗ в другой регион, уверен, что большую часть наработок мне удастся применить и там. В России для молодёжи много возможностей в плане личностного развития, федеральная форумная кампания, участниками которой я и моя команда станем уже совсем скоро, во многом помогает проектам расти во всех отношениях. В будущем будут появляться новые идеи, будет обновляться команда - без этого тоже никуда. Но, в конечном счете, вместе с такими же идейными ребятами со всей страны, уже мы будем создавать будущее и нам решать, каким оно станет.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро