ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Валерией Родимовой

13 ноября, 17:09

 

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответила Валерия Родимова.

Валерия подала заявку в номинацию «Здравая инициатива». Обучаясь в 11-ом классе, она уже создала свой проект по внедрению элементов фитнеса в учебную программу и планирует его развивать. Для неё спорт – главное в жизни.

 

Валерия, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент?

- Я учусь, занимаюсь спортивно-бальными танцами и работаю над проектом по введению элементов фитнеса в учебную программу общеобразовательных учреждений. Поскольку я сама спортсменка, и любовь к занятиям физической культурой живёт во мне с детства, я всеми силами стараюсь привить её остальным. Прежде всего, девочкам, которые категорически отказываются ходить на физкультуру в старших классах, списывая это на бесполезность данных уроков.

Как началась Ваша работа над проектом?

- Идея о создании особых фитнес-классов в школе меня посетила ещё в 2014 году. Не могу сказать, что причина, подтолкнувшая меня к этому шагу, была приятной. Каждый раз, приходя на физкультуру, я наблюдала на занятиях разительно малое количество девочек, что не могло меня не огорчать. Понимая всю важность занятий спортом, я решила заинтересовать в нём и других. Ведь без физической нагрузки нельзя говорить о здоровом организме, о котором необходимо заботиться, уже начиная с юных лет. Я стала думать над тем, как исправить ситуацию и вовлечь девочек в занятия спортом. У меня было несколько идей, но в итоге я остановилась на внедрении элементов фитнеса в учебную программу как наиболее актуальном проекте для нашего поколения. Меня поддержали учитель и директор, и мы закупили всё необходимое оборудование. Так на базе школы возникли абсолютно доступные занятия по фитнесу для девочек, обучающихся в 10-11-х классах.

Также, помимо уроков для учеников нашей школы, мы проводим мастер-классы и открытые занятия для других, чтобы вовлечь в проект как можно больше других общеобразовательных учреждений.

Расскажите, пожалуйста, как проходят Ваши занятия.

- Уроки по фитнесу в нашей школе включают себя как теорию, так и практику. Мы не только делаем физические упражнения, но и даём информацию по правильному распределению нагрузок, здоровому питанию и спортивному образу жизни. Наши занятия проходят 3 раза в неделю во время уроков физкультуры. На них мы проводим разные тренировки: силовые, степ и релаксацию. Всё живо, весело и под музыку. Чтобы девочкам было интереснее заниматься, мы даже соединили степ и силовые тренировки и вставили туда несколько танцевальных элементов.

- Возникали ли у Вас какие-то трудности на пути?

- Перед презентацией своего проекта меня не покидал страх, что идею не поймут и не примут. Но всё прошло как нельзя лучше, и никаких проблем с реализацией намеченного плана впоследствии не было.

Какова основная цель Вашей деятельности?

- Во-первых, привлечь как можно больше людей к занятию спортом. Ведь спорт неразрывно связан с нашим здоровьем, которое нужно беречь. А, во-вторых, способствовать разностороннему развитию населения.

- Каких результатов Вам удалось достичь после внедрения данной программы?

- Все участницы проекта заметно улучшили свои физические показатели после занятия фитнесом и повысили качество сдачи нормативов ГТО. Для точного установления показателей был проведён эксперимент. Старшеклассницы сдавали нормы ГТО до и после занятий. Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о качественном изменении в физической подготовленности учениц: в кроссе на 2000 метров улучшение произошло в среднем на 21 секунду; в беге на 100 метров улучшение произошло в среднем на 0,8 секунды; в прыжках в длину с места улучшение произошло в среднем на 11 сантиметров. Всё это не может не радовать.

Какие у Вас планы на будущее?

- Очень хочется, чтобы данный проект в нашей школе получил большее развитие: чтобы в нём приняли участие не только старшеклассницы, но и все ученицы, начиная с 7-ого класса. Также, в планах на ближайшее время заинтересовать данной идей как можно больше людей и устроить подобные занятия во всех общеобразовательных учреждениях и университетах. Но самое главное – это, конечно, способствовать физическому воспитанию молодёжи, которое неразрывно связано с духовным. Как говорится: «В здоровом теле здоровый дух».

- Скажите, пожалуйста, а что именно для Вас значит спорт?

Я занимаюсь спортивно-бальными танцами, начиная с 5 лет, и просто не представляю свою жизнь без спорта. За это время мне удалось стать победителем Международных соревнований и добиться звания Кандидата в мастера спорта, чем я очень горжусь. Для меня спорт – самое главное в жизни. Он помогает мне. Я считаю, что он даёт не только физическое воспитание, но и духовное. Он закаляет, помогает тренировать силу воли, дисциплинирует и самое важное – заставляет поверить в себя и свои силы.
 

Беседовала Екатерина Разубаева

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро