ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошел «Доброфорум 6.0»

13 ноября, 14:02

13 ноября — Молодежные новости. В последнее время государство уделяет много внимания развитию добровольчества, особенно в молодежной среде. И это неслучайно: все больше молодых людей стремятся проявлять свою гражданскую активность и подключаются к решению социальных проблем, стоящих перед обществом. Обсудить актуальные перспективы, поговорить о трендах, а заодно и подвести итоги в различных сферах добровольческой деятельности активисты смогли на международном форуме добровольцев «Доброфорум 6.0», собравшем в отеле «Коринтия» около 600 волонтеров и экспертов из 10 стран. Помимо добровольцев участниками форума стали представители общественных организаций, члены Правительства Санкт-Петербурга, сотрудники коммерческих организаций, иностранные и региональные эксперты. Организатором форума выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

По традиции, форум стартовал с пленарного заседания, на котором лидеры добровольческой сферы отчитались о результатах работы за год. Первым слово взял исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный. Он заявил, что городские власти уже давно оказывают поддержку волонтерам и помогают им с реализацией собственных проектов. Также чиновник отметил, что добровольцы составляют основу молодежного актива, которому небезразличны проблемы города. «Желаю вам продуктивной работы, завести новых друзей и получить неоценимый опыт сегодня», - напутствовал Богдан Заставный..

Затем Элла Шевченко, председатель Совета по развитию добровольчества, сообщила о разработке дорожной карты, отражающей выполнение задач на каждой из секций. Как верно заметила Элла, часто случается, что волонтеры, имеющие хороший проект, не знают, как грамотно его реализовать. Чтобы помочь молодежным инициативам обрести свое воплощение, создан ресурсный центр для НКО, оказывающий проектам всестороннюю информационную поддержку.

Следующий спикер, Анастасия Земская, начальник Отдела координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных НКО предложила внести поправки в законодательное регулирование добровольческой деятельности.

Когда пленарное заседание окончилось, участники форума разошлись по тематическим секциям.

На секциях, проведенных днем в формате дискуссий, добровольцы узнавали о современных способах взаимодействия волонтерских организаций с органами власти, обсуждали доступную инфраструктуру для проведения добровольческих мероприятий, делились опытом организации международного добровольчества.

После обеда участники собрались на дебаты по социальным темам. Поднимались острые вопросы: участие государства в финансировании НКО, поддержка деятельности «третьего сектора», проявление гражданской активности в социальной сфере, необходимость поощрения волонтеров за проявленную инициативу и общественно полезную работу.

Вечером первого дня продолжил работу секционный блок. Участники размышляли о финансовой устойчивости проектов в социальной сфере и порядке взаимодействия с корпорациями. Для участников конкурса «Эффективное добровольчество» и активистов проекта «Ты нужен людям» провели обучающий мастер-класс. Тем временем, в соседнем зале в формате семинара добровольцам рассказали, как организовывать крупные международные мероприятия. А завершился первый день форума открытым диалогом, о роли волонтера в городской среде.

Второй день «Доброфорума» , 11 ноября, выдался не менее насыщенным. Пока одни участники обсуждали решение проблем городского хозяйства в деловой игре «Город» другие пробовали проявить себя в интерактивной программе развития социальных проектов «Ты нужен людям»!.

В процессе групповой работы участники разбирали кейсы, где предлагалось решить реальные проблемы: улучшить уровень жизни, оказать моральную поддержку детям, построить инфраструктуру, убрать мусор и провести очистку территорий, повысить медицинскую грамотность пожилых людей, помочь людям с ограниченными возможностями, защитить граждан от насилия и город от вандализма.

Параллельно прошел финал конкурса «Эффективное добровольчество», на котором активисты презентовали свои проекты. Ребята получили высокие оценки экспертов. Кстати, с полезными инициативами участников мог ознакомиться любой желающий, ведь в фойе на протяжении двух дней работала выставка добровольческих проектов.

Вечерняя часть второго дня «Доброфорума» прошла в торжественной обстановке. На сцене подвели итоги мероприятия, а также объявили победителей городского конкурса «Эффективное добровольчество». Также наградили лидеров программы развития студенческих проектов «ТЫ нужен людям». Завершился форум концертной программой и дружеским фуршетом, на котором волонтеры собрались, чтобы отметить успешную деятельность на благо города.

Здорово, что активная молодежь стремится внести вклад в развитие добровольчества. Результат их продуктивной работы непременно отразится в новой «дорожной карте» добровольческого движения, которая займется реализацией озвученных на форуме предложений.

 

Автор: Владислав Устелёмов / МИА МИР

Фото: Виталия Хон / МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро