ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Зурабом Хараишвили

12 ноября, 21:11

 

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответил Зураб Хараишвили.

Зураб подал заявку в номинацию «Вопреки». Он пишет стихи, играет в молодёжном экспериментальном театре ТОДШИ, занимается духовными практиками, танцами, является резидентом поэтических площадок «Птица поэта», «Вечер Лютой поэзии», «Чтецы МСК», «Комплот», «Вертеп». Считает, что ДЦП – это «лишь аббревиатура в медицинской карте» и старается на собственном примере дать каждому понять, что наша жизнь – в наших руках.

 

Зураб, расскажите, пожалуйста, как началась Ваша творческая деятельность?

- Начало моей поэтической карьеры было положено в 2013-м году после участия в ХI Всероссийском фестивале «Мой первый диск». В июле 2012-го года я приехал на отдых в Санаторно-лесную школу №7, расположенную в городе Истра. Там произошло моё знакомство с прекрасной поэтессой Любовью Дмитриевной Сапелкиной, которая, посмотрев мои поэтические опыты, настояла на том, чтобы я поделился ими с другими, что я впоследствии и сделал на фестивале. По сей день благодарю Бога за это знакомство, давшее достойный стимул к написанию стихов и внимательной работе над образами.

Перед отъездом домой, на заключительном вечере, познакомился с творчеством мелодик-панк группы OTHER COAST, которое меня, мягко говоря, потрясло. Через год, ещё находясь под впечатлением, я написал несколько протестных текстов, и для оценки отправил их лидеру группы OTHER COAST – Александру Передерию. Саша нашёл их интересными и предложил положить на музыку, написать песни. Это событие произошло в марте, а в начале апреля Саша сказал : «Зураб, мы участвуем в музыкальном конкурсе, а твои стихи прекрасно гармонируют с нашей стилистикой. Ты не против стать частью нашей команды?» Я был счастлив. Началась карусель репетиций. Мы долго готовились, и, наконец, прошли в финал ХIВсероссийского фестиваля «Мой первый диск» и стали лауреатами ll-ой степени. Мне грело душу то, что теперь наступил наш общий успех. Сидя на первом ряду, я говорил себе : «Работай над собой, пиши тексты, наполняйся творческим потоком идей, и всё обязательно получится». В 2014-м году из-за неизвестных мне причин группа прекратила своё существование.

Как Вы отреагировали на то, что группа распалась? Тяжело ли Вам было это пережить? И что Вы предприняли после этого?

- На самом деле, ещё после конкурса я осознал, что не стоял у истоков создания OTHER COAST, и быть с коллективом на одной волне у меня не получится. Мне хотелось писать остросоциальные, психологические тексты, а это не вписывалось в рамки тематики и музыкального стиля данной группы. Перестраивать свои внутренние установки я был не намерен. Поэтому случилось то, что должно было случиться. Я воспринял данный эпизод с благодарностью и продолжал двигаться дальше.

Следующая важная встреча в моей жизни произошла 11 мая 2017 года. Тогда я познакомился с московским поэтом, руководителем собственного лейбла «ТО WINTER RECORDS» – Ваней Солнцевым, который обратил внимание на моё творчество и предложил посотрудничать. 5 сентября состоялось моё первое авторское выступление в составе поэтического объединения Пассионариум, которое проходило в рок клубе SCHWEIN. А через неделю мне уже удалось попасть в список основных участников этого творческого коллектива.

- Чем Вы ещё занимаетесь на данный момент?

- Круг моей деятельности чрезвычайно разнообразен: я пишу стихи, играю в молодёжном экспериментальном театре ТОДШИ, занимаюсь духовными практиками, танцами; помимо Пассионариума, являюсь резидентом поэтических площадок «Птица поэта», «Вечер Лютой поэзии», «Чтецы МСК».

Поделитесь, пожалуйста, с чего началось Ваше участие в других поэтических объединениях?

- "Птица поэта" меня привлекла тем, что в отличие от большинства поэтических площадок Москвы, она выдержана в тематическом ключе - каждое чтение посвящено определённым авторам. Обязательным условием для участников каждого вечера является чтение не только двух своих стихотворений, но и одного произведения классического поэта, которому посвящено мероприятие. С руководителем этого творческого объединения, Инной Медведевой, я познакомился довольно оригинальным способом: вместе с подборкой стихов отправил ей своё интервью. Она ответила, что хотела бы услышать творчество вживую.

«Лютая поэзия» – это сольные вечера московского поэта, музыканта, чтеца, Кирилла Лютого, с которым меня познакомил мой друг, Павел Карачин. Впоследствии, я даже открывал своим творчеством один из таких вечеров.

- Каковы Ваши собственные предпочтения в поэзии? На какие темы Вы пишете стихотворения?

- Я пишу социальную и гражданскую поэзию, городскую философию. В моём случае, человека с физическими недостатками, она приобретает дополнительный оттенок. Получается так, что я глашу от лица всех угнетённых и недооценённых. Это будоражит! Я считаю, что настоящее искусство должно продирать до костей, чего я и стремлюсь достичь своими текстами. В них через образы я объясняю, что нужно всегда оставаться личностью, стараться найти выход из тупиков судьбы и никогда не озлобляться.

- Как Вы пришли к этому?

- Оглядываясь вокруг, я вижу лишь ложь и жестокость общества. Иногда мне кажется, что мир сошел с ума. Поэтому, чтобы не сломиться под тяжестью этих мыслей, я стараюсь выплескивать их в творчестве.

- Давайте перейдем к разговору о Вашей театральной карьере. Почему Вы стали актёром?

- Всё началось после выступления на IX Фестивале «Дети читают русскую классику». Там я пережил букет ярчайших ощущений. Декламировал монолог Евгения Арбенина из драмы «Маскарад». Это произведение Лермонтова настолько жизненно, что кажется порой, что поэт написал не про девятнадцатый, а про двадцать первый век. В итоге я стал дипломантом этого конкурса. Во время него я познакомился с прекрасной девушкой Полиной Нахимовской. Она посмотрела моё выступление и сказала, что является руководителем Молодёжного экспериментального театра ТОДШИ. После предложила войти к ним в труппу. Я был счастлив!

А само желание стать актёром у меня возникло ещё в 2007 году после просмотра фильма «Брат». Большое влияние на меня оказал его главный герой, которого блестяще сыграл Сергей Бадров. В фильме он представлен фигурой, которая играет и положительную, и отрицательную роль. Он одновременно и герой, и преступник. Но во всех обстоятельствах он всегда остаётся справедливым. Ему веришь - он хочет помочь, хочет восстановить правду. После просмотра я твёрдо решил, что начну театральную карьеру.

- Возникали ли какие-то трудности Вашем пути?

Летом 2016 года я делал попытки поступить в МГИК (специальность "Актёр театра и кино") . Прошел два тура а на третьем нужно было исполнить танец, во время которого педагоги узнали, что у меня ДЦП. Они сказали примерно так: «Ты талантливая личность, внутренне проживаешь жизнь персонажа, но мы не знаем, как с тобой дальше работать». После этих слов не мог себе найти места, казалось – всё рухнуло.

Вскоре судьба подарила мне возможность встретить иппотерапевта и реабилитолога Марию Александровну Шарафутдинову. За короткое время она помогла мне познать многие истины, разобраться в себе. Мария сказала мне: " Главное – думать в правильном направлении и найти тех людей, с которыми тебе будет хорошо, найти таких как ты. В жизни будет ещё ох сколько страшных минут... а пока все живы, здоровы, светит солнце - всё хорошо. Надо заставлять себя видеть наполовину полный стакан - прямо брать и заставлять: только ты можешь формировать свою жизнь и отношение к ней! Сильные люди потом вспоминают эти моменты и радуются, что преодолели их! Они жалеют лишь о том, что потеряли драгоценное время, а не наслаждались каждым моментом жизни." Эти слова многое значили для меня.

Со временем я понял, что без помощи психотерапевта мне не обойтись, но долго не решался сходить к нему на сеанс. Я решил, что лучше всего меня поймёт психолог, сам занимающийся искусством: танцами, йогой, поэзией. Знакомая посоветовала мне обратиться к психологу/танцевально-двигательному психотерапевту Алисе Самохиной, добавив : «Людям, которые с тобой взаимодействуют, нравится твоя открытость и способность чувствовать глубоко. Но такие люди не только радуются ярко, но и страдают также глубоко. Алиса поможет тебе разобраться в себе и обрести почву под ногами».

30-го марта 2017 года прошёл сеанс-знакомство. И могу сказать, что впервые мне было так по-настоящему тепло с человеком. Когда я начал посещать Алису, то понятия не имел, что результат будет настолько впечатляющим, что это будет глубокая проработка моего мировосприятия. Я стал счастливее и ответственнее за собственную жизнь. Алиса стала частью моей творческой жизни. Это что-то вроде родственности. Как в индийских фильмах, когда люди находят одинаковые родинки и понимают, что они из одной стаи. Наши сеансы продолжаются и сейчас.

- Что Вы считаете главными успехами в своей деятельности?

- Идём по порядку : 1) Превращение из участника в ключевого резидента поэтических площадок Пассионариум, Вечер Лютой поэзии, Комплот, Птица поэта, Вертеп – поэзия; 2) Знакомство с Германом Петровичем Сидаковым и приглашение на курс в его Школу Драмы –театр; 3) Встреча с Ниной Тихомировой - ведущей практик по раскрытию творческого начала, специалист по телесно-эмоциональному освобождению, архетипотерапевт – духовная практика; 4) Знакомство с Павлом Алехиным, преподавателем танцевальной импровизации, руководителем проекта "Танцуя вместе» – танцы.

- Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы многого достичь?

- Ни когда, ни при каких обстоятельствах не опускать рук!

- Почему Вы занимаетесь Вашей деятельностью? Что в ней самое главное для Вас?

Я верю, что создан светить в темноте своих обстоятельств людям вокруг, потому что окружающим очень темно, а я способен чувствовать по-другому, не как все. Поэзия, танцевальная импровизация, духовные практики, перформанс, театр – мои ключи к принятию своей жизни, там я настоящий, без грима. Даю понять всем тем, с кем сводит жизнь, что ДЦП для меня – это лишь аббревиатура в медицинской карте, несмотря на недуг живу полноценной жизнью: путешествую, внутренне расту, совершенствуюсь и не вижу потолка над головой – только небо!

 

Беседовала Екатерина Разубаева / МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро