ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Врачи и благотворительные фонды решили создать «дорожную карту» для развития детской реабилитации в стране

14 декабря, 11:58

 

13 декабря — Молодёжные новости. Благотворительные организации и представители врачебного сообщества впервые собрались вместе, чтобы обсудить проблемы реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями у нас в стране. Итогом стало решение о создании Экспертного совета, который займется подготовкой «дорожной карты» для детей-пациентов и их семей. Планируется, что такая карта поможет реализовать заболевшим детям их права не только на лечение, но и на реабилитацию, сможет повысить информированность родителей о необходимости восстановительной медицины.

Кроме того, благотворительные фонды договорились о совместной разработке стандартов, которыми они будут руководствоваться, отбирая реабилитационные клиники для своих подопечных. Об этом объявила Александра Славянская, президент благотворительного фонда «Счастливый мир».

Такими результатами закончилась первая конференция «Перспективы развития детской реабилитации в России», которая прошла в конце прошлой недели. Тема была поднята фондом «Счастливый мир», который приступил к реализации федеральной Программы «Навсегда забыть о болезни». В ее рамках в детских онкологических отделениях по всей России будет организована работа врачей-реабилитологов. Не менее важным направлением Программы станет привлечение внимания общественности к важности ранней реабилитации детей с любыми тяжелыми заболеваниями, не только онкологическими. Партнером конференции также выступил реабилитационный центр «МЦР-Дети».

Началась конференция с выступления одного из мировых экспертов в реабилитации - доктора Юлия Трегера, члена Международного Союза реабилитологов. Он сразу же предупредил коллег, что начнет с наболевшего – сравнения подходов к реабилитации в России и Израиле. «В нашей стране реабилитация, к сожалению, развивалась вынужденно – из-за войн, и помимо излечения пострадавших нам было крайне важно еще и по максимуму восстановить их здоровье и качество жизни, - отметил доктор Трегер. – Если сравнивать развитие реабилитации у нас и у вас, то у наших подходов принципиально разная философия».

Разрабатывая программу реабилитации, израильские врачи в первую очередь стремятся сделать ее максимально ранней и интенсивной, а восстанавливают те функции, что наиболее важны для самого пациента, качества его дальнейшей жизни. «Если говорить коротко, то у вас преобладает биомеханический подход к восстановительной медицине, а у нас – биосоциальный, - пояснил доктор. Он добавил и еще одно серьезное различие: в Израиле понимают, что высокая стоимость одноразовой интенсивной реабилитации – ничто по сравнению с расходами семьи, государства на длительный уход за ребенком, который не прошел курс восстановления.

Родион Фу, заведующий отделением нейрохирургии Научно-практического Центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения г. Москвы, согласился со своим зарубежным коллегой в том, что, по его опыту, эффективность выздоровления зависит не только от технологий, но и от своевременности реабилитации маленьких пациентов.

По данным профессора д.м.н. Маргариты Белогуровой, заведующей кафедрой онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующей отделением детской онкологии ГКБ №31 в Санкт-Петербурге, сегодня две трети российских детей, заболевших раком, излечиваются, но последствия болезни и ее лечения оказывают значительное влияние на качество их жизни. По ее словам, в практике онкологов бывают случаи, когда у детей после лечения наблюдалась стойкая ремиссия, но они все равно умирали – только не от рака, а от отсроченных осложнений и отсутствия своевременной реабилитации.

У руководителей благотворительных фондов, принявших участие в конференции, было свое видение развития реабилитации в стране. Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание» отметил, что, говоря о реабилитации, необходимо делать ставку не только на ее медицинские аспекты. «К нам часто приходят родители больных детей, которые хотят, чтобы их дети стали как все, - пояснил он. – Однако реабилитация не может творить чудеса, она может лишь максимально улучшить качество жизни наших подопечных, и я говорю не только о физическом восстановлении, но и психосоциальном, об адаптации детей с тяжелыми заболеваниями в обществе. Очевидно, что тут необходимо проводить еще и огромную работу с родителями.

С ним согласилась Юлия Данилова, главный редактор портала «Милосердие.Ру», который также работает и как служба помощи. «Мы хорошо понимаем, что ребенка с ДЦП не всегда возможно поставить на ноги, но при этом он сохранен интеллектуально, и упор в его реабилитации следовало бы делать именно на этом, а не мучить огромным количеством медицинских процедур, - продолжила она. – Но порой очень сложно донести эту информацию до родителей, и мы часто занимаемся «терапией отчаяния».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой БФ "Счастливый мир" 

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро