ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герои среди нас»

29 ноября, 18:21

“Героем” мы называем человека, которому свойственны только положительные и светлые качества, но самое важное из них - доброта. В наше время каждый живет сам для себя, заботится только о себе и своем благосостоянии, не стремясь помогать окружающим людям. Но есть люди, которых мы называем героями, которые несмотря ни на что помогают и несут свет в наш мир. Об одном из таких светлых людей я хочу вам рассказать.

“ Если нас не тревожить, то мы заплесневеем “, - сказала Лидия Михайловна, когда мы пришли к ней в гости. Савченко Лидия Михайловна родилась 9 мая 1936 года, в городе Ленинграде и прожила в нем первый блокадный год. Эвакуировалась с мамой в конце августа 1942 года, вернулась в родной город вскоре после снятия блокады, здесь училась и работала. Из своего блокадного детства Лидия Михайловна сохранила много воспоминаний, с нами она поделилась самыми яркими. Она с теплотой вспоминает новогоднюю елку в детском саду, на которой она была стрекозой и читала басни Крылова “Стрекоза и муравей”. Для этой елки ее мама сшила платье из марли. Но также она помнит страшные моменты блокады. Однажды она стояла на остановке и к ней подошла незнакомая женщина, она позвала ее к себе, обещала накормить. Люди на остановке не реагировали, т.к. обезумели от голода. Кто знает, чтобы случилось с девочкой, если бы в тот момент не подошла ее соседка и не забрала. После этого случая она не ходила в садик, т.к. ее мама была больна. Летом 1941 года Лидия Михайловна была на даче, и начался налет фашисткой авиации, дети с воспитателями прятались в поле, она помнит, как над ней очень низко пролетел самолет, ей показалось, что она видит лицо летчика. Но летчик гашетку не нажал, но смерть была очень близка. Меня потрясли воспоминания Лидии Михайловны о блокадном детстве, и поэтому я решила об этом написать в своем эссе.

Вот уже 55 лет Лидия Михайловна живет со своим мужем Николаем Ефимовичем Савченко, интересна история их знакомства. Когда она училась в университете ее сокурсницы ходили на танцы, а Лидия Михайловна не хотела идти. Мама хотела, чтобы ее дочь развеялась, она предложила ей все-таки сходить. Посадив ее в такси, сказала, что если ей не понравится, то она может остаться на ночь у ее тети. Танцы ей не понравились, и она пошла на трамвайную остановку, там к ней подошел молодой человек, которой ей не очень понравился, с просьбой взять номер телефона. Лидия Михайловна проигнорировала его просьбу и зашла в подошедший вагон. Кондуктор, увидев тяжелое положение между парой, решил им помочь, сказав, что трамвай не сдвинется, пока она даст ему номер телефона. Она дала номер, не подумав, что он перезвонит. Николай Ефимович, так звали того настойчивого молодого человека, перезвонил ей, а уже через три месяца они поженились.

На данный момент Лидия Михайловна является уже мамой, бабушкой и прабабушкой. В свои 80 лет она ведет активный образ жизни. Лидия Михайловна является членом совета ветеранов жителей блокадного Ленинграда Приморского района и городского совета ветеранов. Она частый гость в школах Приморского района (ГБОУ лицей 40, СОШ 38,45), проводит уроки мужества, беседует с учащимися, готовит с ребятами концерты для ветеранов. Лидия Михайловна дает сольные концерты в социальном городке Приморского района на улице Шаврова, дом 4 и в доме ветеранов Приморского района. В прошлом году Лидия Михайловна окончила компьютерные курсы и владеет ПК.

Лидия Михайловна сочиняет стихотворения и песни. Мы решили взять у неё интервью на эту тему.

- С какого возраста вы начали писать стихотворения?

- Я начала писать стихотворения с малых лет. Когда я была ребенком, это были совсем маленькие кусочки стихотворений, которые вскоре забывались, а при выходе на пенсию, я начала сочинять полноценные стихотворения и писать песни.

- В чем источник вашего вдохновения? Как вы сочиняете стихотворения?

- Для написания стихотворений или песен мне нужна «встряска». Нужно, чтобы произошло что-нибудь особенное, то, что сподвигнет меня на создание чего-то творческого.

- Каковы темы ваших стихотворений?

- Тем очень много. В основном в моих стихотворениях я описываю свою жизнь, например, «Война и блокада глазами ребенка», «Философия», «Религия», «Служили» и «Времена года».

-Кто помогает вам в вашем творчестве и ведению активного образа жизни?

-Я хочу сказать огромное спасибо моему мужу, он очень во многом помогает мне, и я считаю, что без него я бы не была тем человеком, каким стала. Еще я хотела сказать большое спасибо Молчановой Татьяне Васильевне (педагогу ГБОУ Лицей № 40), мы с ней много где побывали и эти воспоминания останутся навсегда в моем сердце.

-А есть ли вас публикации?

- Мои стихи можно найти на сайте Поэзия.ру. А в прошлом году меня приняли в Союз писателей России.

-Какие у вас планы на будущее?

-Я очень хочу поддерживать связь со школами. Сейчас для меня самая главная работа - создать сборник стихотворений для моей семьи. Я хочу расположить стихотворения в архивном порядке, чтобы получилась биография нашей семьи, чтобы мои близкие смогли увидеть как я жила и что с нами было. Эта работа занимает большую часть моего свободного времени.

Я рада, что знакома с замечательным человеком Савченко Лидией Михайловной, жителем блокадного города, учителей, поэтом и просто добрым, хорошим человеком. Среди нас есть люди - герои как Лидия Михайловна, посвятившие жизнь не только себе, но и другим людям. Такие люди делают мир лучше, постепенно раз за разом меняя чью - то жизнь, понемногу изменяя мир. Для меня герои – люди, которые постоянно работают над собой, те, на кого мы хотели бы быть похожи и кем мы восхищаемся. Мне кажется, что героем может стать кто угодно, стоит только захотеть.

 

Автор: Дарья Родионова

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро