«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Леонидом Дороховым
В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответил Леонид Дорохов из Санкт-Петербурга.
˗ Леонид, здравствуйте! Расскажите немного о себе, где и когда Вы родились? Где учитесь?
˗ Здравствуйте! Я родился 6 октября 2000 года в Санкт- Петербурге. Сейчас учусь в школе №156, в 9 «А» классе.
˗ Леонид, расскажите про ваш проект. Как давно возникла такая идея и какими были первые шаги?
˗ Идея проекта возникла во время ноябрьских каникул и развивалась в обсуждениях с Виктором Владимировичем Абашевым, нашим учителем информатики. Приложение, которое мы придумали, даёт возможность ученикам состязаться между собой в знаниях. В помощь будут рейтинги и статистика. Мы планируем, что с опорой на данное приложение, учителя смогут ставить оценки. А также можно будет использовать блоки предложенных заданий в качестве проверочных.
Вместе с Сергеем Филипповым, моим напарником по проекту, мы разработали дизайн, каждый из нас создал по две альтернативные версии одной части приложения. Альтернативные они всего лишь по визуальному исполнению и механике действий, в целом отличаются не очень глобально. Как раз сейчас доводим их до ума. Над проектом, кстати, помогают работать и одноклассники, которые тоже участвуют в нашей школьной ярмарке проектов и создают свои собственные приложения.
˗ Расскажите, пожалуйста, поподробнее о школьной ярмарке. Что она из себя представляет и в каком формате проходит?
˗ Школьная ярмарка проводится уже второй год. В прошлый раз я в ней тоже участвовал и получил недюжинный опыт. Как это происходит обычно: в спортивном зале организуют пространство, чтобы мы могли расставить свои стенды с исследованиями, потом в течение трёх часов мы рассказываем учащимся нашей школы о том, что у нас получилось, то есть презентуем свой проект.
˗ С какими сложностями вам приходилось сталкиваться во время работы над приложением?
˗ Сложности испытываем и по сей день, но они пока решаемые. Скорее всего основные трудности у нас возникнут в будущем, так как приложение ещё только разрабатывается. Возможные затруднения будут, скорее всего, связаны с хранением данных нашего приложения в массивах и на сторонних серверах, а также с регистрацией.
˗ Если говорить более глобально, какие цели в жизни вы для себя ставите? Какие планы строите на ближайшее будущее?
˗ В силу моего возраста какой-то глобальной цели на данный момент нет. Из ближайшего, наверное, это получить хорошее качественное образование.
˗ С учебным заведением и специальностью уже определились или только находитесь в поисках?
˗ Да, определился. Поступать планирую в Политехнический университет на факультет дизайна.
˗ Почему выбор пал именно на Политехнический университет, а, скажем, не на ИТМО? Дизайн всё-таки подразумевает отчасти и творческий процесс. Вы рисуете на компьютере?
˗ Я вообще рисую, это моё хобби. Как раз сейчас хожу на курсы по рисованию. Кстати, забыл сказать, что информатика меня увлекла, когда я пошёл в 10 лет на уроки программирования в ЦВР (в QB и Vb). Мне нравилось быть создателем, сталкиваться со сложностями и решать их. Так вот тогда, в ЦВР, я закончил ещё и годичные курсы Web-дизайна. А Политех меня привлекает своим расположением относительно дома, положительными отзывами, да и в целом этот ВУЗ хорошо себя зарекомендовал, насколько мне известно.
˗ Какой тематики ваши рисунки, что чаще прочего стараетесь запечатлеть?
˗ Людей люблю рисовать, пейзажи, натюрморты.
˗ Родители поддерживают ваш выбор или у них есть свое видение вашей профессии?
˗ Родители, к счастью, поддерживают меня в выборе.
Беседовала Алина Якобчук, корреспондент МИА МИР
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.