«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Лидией Пиви
В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответила Лидия Пиви.
˗ Лидия, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?
˗ Здравствуйте! Родилась и выросла в любимом Петербурге, хотя корни мои простираются от Калмыкии до Гвинеи.
˗ А где Вы учились и кто Вы по специальности?
˗ Училась в разных местах – немного в СПбГУ по специальности «Французская литература», затем в Государственной полярной академии по специальности «Лингвист-преподаватель», плюс к этому посещала множество курсов – от коммерческого директора до курса Союза писателей России.
˗ Чем Вы сейчас занимаетесь?
˗ Сейчас я веду несколько проектов. В основном это социальные, благотворительные проекты: проект для школ города и подрастающего поколения «Огонёк добра», мероприятия для фонда «Петербургские родители», также я веду блог «dobrov4eloveke.ru», ну, и организую различные детские благотворительные мероприятия в рамках проекта «Добрый досуг», так как сама являюсь мамой трехлетней малышки. Кроме того, я внедряю практику благотворительных кинопоказов и добрых дней рождения.
˗ На какую номинацию Вы подавали заявку?
˗ Если честно, заявку за меня решила подать моя коллега по «Огоньку добра» Мария Зимина. Я бы, наверное, не решилась. Номинация «Доброта как стиль жизни».
˗ С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?
˗ Предпосылок было много. Я постоянно участвовала в разных проектах, была донором крови, волонтёром, участвовала в экологических акциях по сбору мусора. Для меня быть добрым, отзывчивым и помогающим – неотъемлемое качество, суть, смысл человека. Как дышать.
˗ Лидия, а каким был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?
˗ Однажды я поняла, что очень люблю людей. И что больше всего мне нравится им помогать. Решила связать с этим деятельность, чтобы не терять драгоценные минуты жизни. И вот – всё случилось само с собой. Нужные люди и добрые события стали по волшебству появляться вокруг, всё завертелось, закрутилось. Этот путь, если на него однажды вступить, не отпустит. Начинаешь жить помощью, добрыми делами, и понимаешь, что по-другому просто не можешь.
˗ Лидия, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.
˗ В основном, они у меня глобальные: решение проблемы сиротства, как таковой, например, или проблемы принятия в обществе особых людей. Как обозначить и подать проблему, чтобы нашлось верное и исчерпывающее решение, как помочь людям, не связанным с благотворительностью, взглянуть на это под другим углом, не оставить равнодушным, побудить на добрые дела. Подумайте, как побудить детей помогать, если в семьях о помощи не принято говорить? Ну, и, конечно же, проблемой всегда остаётся поиск нужных и постоянных спонсоров, партнёров.
˗ Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?
˗ Моя семья, в первую очередь. Мама. Окружение. Друзья. И, конечно же, книги, которые я читала в юности.
˗ Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?
˗ План простой – зажигать и дальше огоньки добра вокруг. Делать все лучше, стремиться к тому, чтобы добрых людей становилось больше, чтобы детей-сирот становилось меньше, чтобы люди с особенностями имели возможность свободного развития, помощи со стороны всех слоев населения – от правительства до горожан.
˗ А какие цели Вы ставите для себя в жизни?
˗ Не сворачивать с выбранного доброго пути, идти вперед, быть эффективнее. И быть достойным примером для своих детей.
˗ Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».
˗ ...я человек.
˗ Лидия, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.
˗ Одно из последних ярких воспоминаний – как я провела свой первый урок доброты для учеников 4 класса. Я стояла на сцене и усиленно думала, с чего бы начать. В голове проносились разные мысли: что я не Куклачёв и не мотивационный оратор, а мои слушатели – это маленькие дети. Что-то, о чём я должна говорить, должно быть сказано доступно и просто.
Но всё получилось само собой. Потому что дети очень добрые, они – благодарные слушатели и способны совершать достойные поступки не хуже взрослых! Школьники живо откликнулись, и не только на словах! Они сами собрали игрушки для "сундучка храбрости" (деткам, лежащим в ДГБ №1 на отделении лейкоза). И это стало ещё одним добрым и важным чудом!
Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.