ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июля
20 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Анастасией Нестеровой

24 ноября, 22:30

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз корреспондент МИА МИР побеседовал с Анастасией Нестеровой, участником «Премии МИРа» 2016 в номинации «Доброта как стиль жизни».

- Анастасия, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Здравствуйте. Я родилась в Ленинграде 30 сентября 1983 года, а выросла и училась уже в Санкт-Петербурге. Названия меняются, но для моей семьи суть остается прежней – это наш родной город, где жили, учились, а когда-то и защищали последние несколько поколений моих близких.

- А где Вы учились и кто Вы по специальности?

- У меня несколько образований, но чаще всего я обращаюсь к знаниям, полученным в СПбГИПСР на факультете прикладной психологии.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Работаю, воспитываю сына и занимаюсь благотворительной деятельностью. Один из самых любимых и важных на данный момент проектов в моей жизни, это - Благотворительная Региональная Общественная Организация Родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый Петербург», соучредителем и членом правления которой я стала. Её создание перевернуло всю мою жизнь. Я и раньше старалась по мере сил и возможностей делать что-то доброе и полезное, помогать людям, участвовать в благотворительных акциях, а теперь я буквально всем этим живу, и мне это нравится! Общественная Организация дает почти безграничные возможности для воплощения идей и реализации проектов. И самое главное, что всегда находятся люди, готовые поддержать, принять участие, помочь и вместе сделать мир немного добрее. Когда начинаешь серьезно заниматься благотворительной деятельностью, мир открывается с совершенно новой стороны и видишь, сколько в нем добра. Это что-то невероятное! Сколько добра в людях вокруг, сколько на самом деле в них желания сделать что-то хорошее, оказать помощь тем, кому это нужно. Когда я только начинала работать с добровольцами на наших праздниках, я удивлялась тому, что они потом подходили и благодарили за то, что их позвали на мероприятие. Сейчас уже не удивляюсь. Доброта есть в каждом человеке и если помочь ему ее проявить, он будет счастлив сам и сделает счастливыми всех, кто рядом.

- На какую номинацию Вы подавали заявку?

- Я подала заявку на номинацию «Доброта как стиль жизни». Для меня это не только название, но и правило, которое было заложено родителями, но закреплять приходится самостоятельно. Никто из нас не застрахован от ошибок, главное - делать выводы и не повторять их в будущем, а если получится, то и уберечь от них других людей... Не имеет значения, что происходит вокруг, как поступают люди, как разворачиваются события, важно оставаться Человеком и сохранять добро в душе в любой ситуации. Это не значит, что я никогда не поступала против совести или не поддавалась негативным эмоциям. Я живая и очень эмоциональная, но даже в те минуты, когда я стояла на краю и была готова совершить какой-то поступок, о котором потом могла пожалеть, меня спасала доброта других людей. Вся моя жизнь – постоянная работа над собой, каждый день – выбор. И я стараюсь выбирать добро и поступать, как подсказывает совесть.

- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- Предпосылки были еще в далеком детстве. Я всегда хотела и стремилась помогать тем, кто слабее, защищала обиженных на детской площадке, подбирала и несла в дом раненных птиц и даже мышей! Мечтала приютить всех бездомных собак и кошек, подкармливала их тайком от родителей и отчаянно мечтала вырасти и стать врачом. Прошли годы, врачом я не стала, но оглядываясь назад понимаю, что если бы я тогда знала, что есть люди, которые занимаются тем, чем сейчас занимаюсь я, то мечтала бы именно о такой взрослой жизни.

- Каков был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- Все началось в далеком 2001 году, когда я, совсем юной девушкой, начала преподавать в профессиональном училище. Моим учениками были ребята не многим младше меня, но уважали и любили за умение не только сохранять субординацию, но и в нужный момент выслушать и поддержать. Это были два года постоянных забот и разбора всех их проблем и трудностей, которые неизменно возникают у подростков. Тогда я поняла, что следующим моим образованием будет психологическое, что могу, люблю и хочу работать с подростками и детьми, и что мне хочется помогать людям. Потом у меня родился сын, и наступил очень сложный период выяснения, что же не так. То, что у него родовая травма, которая будет иметь очень серьезные последствия, выяснилось далеко не сразу. Дальше был развод, постановка диагнозов и признание ребенка инвалидом. Сложное было время и сложнее всего было не потерять себя и не озлобиться на весь мир. Я училась в институте, появились новые друзья, я потихоньку начала участвовать в различных благотворительных акциях в качестве добровольца и постоянно искала возможности реализовать свое внутреннее желание помочь не только своему сыну, но и другим «особым» детям. В 2012 мне посчастливилось познакомиться с группой родителей «особых» детей, которые своими силами устраивали для детей-инвалидов праздники, экскурсии и т. д., и у меня что-то щелкнуло внутри! Я нашла то, что искала – единомышленников, с которыми всего через год мы зарегистрировали НКО и развернули кипучую благотворительную деятельность в помощь семьям с «особыми» детьми, чем и продолжаем сейчас заниматься.

Анастасия, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- Самая большая сложность – это время. Хочется много сделать, постоянно в голове крутятся идеи новых проектов, но моя жизнь – это не только благотворительность. Нужно успевать уделять достаточно времени сыну и семье, следить за домом и работать, наконец. Вот и получается, что хочется охватить все и сразу, а это невозможно. Я стараюсь делегировать и передавать часть задач членам организации, но у всех тоже семьи, дети и работа, и в результате все продвигается порой гораздо медленнее, чем хотелось бы.

- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

- Я пока не нашла баланс и не смогла построить жизнь так, чтоб каждый день все важные для меня вещи успевать делать полноценно. Бывает, что работа отнимает много времени и я успеваю только побыть с сыном и приготовить ужин, а бывает, что благотворительные акции затягиваются до позднего вечера и сил хватает только на то, чтоб добраться до дома и уснуть. Своей поддержкой и пониманием очень выручают родные, привыкшие, что стабильности в моем графике нет. Я все еще стремлюсь как-то упорядочить свою жизнь и надеюсь, что однажды мне это удастся, а пока стараюсь радоваться такой бурной нестабильности, ведь своя прелесть в ней тоже есть.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Есть одно главное событие, которое действительно определило всю мою жизнь – это рождение моего сына. Но я отношусь к той категории людей, которые каждого человека в своей жизни считают учителем. Уроки, конечно, самые разные, но итог всегда один – новый вывод и новые силы двигаться дальше.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Как я уже говорила, у меня в голове постоянно крутятся идеи новых проектов от маленьких и сиюминутных до масштабных и очень серьезных. В последнее время все чаще задумываюсь, что пора начать работать над проектами социальной адаптации не только детей, но и молодых инвалидов, вступающих во взрослую жизнь.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Моя главная цель – это крепкая семья. Хочу достойно воспитать сына и мечтаю иметь еще детей. Очень хочу быть для своих детей достойным примером, но не образцом. У них ведь будет своя жизнь и свой путь, свои ошибки и свой выбор, но важно дать им вектор и пример возможного в жизни. А еще в тайне мечтаю оставить после себя добрую память не только у потомков, но и у общества, успеть создать что-то, что будет еще долго служить людям после меня.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- ...не могу по-другому.

- Анастасия, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- В моей жизни нет не ярких историй, связанных с моей деятельностью и каждая из них греет душу воспоминаниями. Сложно выделить что-то одно, поэтому расскажу вам не какую-то конкретную историю, а случай, когда у меня состоялся разговор, о котором я до сих пор вспоминаю с огромной благодарностью и теплом.

Это было чуть больше года назад. Мне позвонила моя знакомая, с которой мы не общались очень много лет. У меня даже не был записан ее номер в телефонной книге. Не знаю, что толкнуло ее на этот звонок, разговор получился очень коротким, она торопилась и не могла долго разговаривать, но ее слова я помню до сих пор: « Я очень хочу сказать тебе спасибо. За все, что ты делаешь. Мы давно не общались, но я регулярно захожу к тебе на страницу и читаю новости. Я хочу сказать, что очень тобой горжусь и восхищаюсь. Пока есть такие люди, как ты, в мире все будет хорошо». Я была очень удивлена и благодарна ей за эти слова. Они были сказаны именно в тот момент, когда я больше всего в них нуждалась, чтоб понять – если даже от моих знакомых, которые никак не связаны с моей деятельностью и с которыми мы давно не общались, приходит такая обратная связь, значит я делаю что-то действительно доброе и нужное людям.

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро