ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герои среди нас»

21 ноября, 19:45

Кто же такой герой? Мы привыкли героем называть человека, проявившего личное мужество, самоотверженность, совершившего отважный поступок. Но, мне кажется, что это понятие гораздо шире.

С весны до поздней осени за высокими деревьями нашу школу трудно разглядеть, это не просто деревья-великаны - это живые памятники человеку, который посвятил природе всю жизнь. Первым посадкам столько же лет, сколько трудится в нашей школе Людмила Андреевна Смирнова. Она пришла работать учителем биологии в школу 467 Колпинского района в 1971 году, сразу после открытия, и вот уже 45 лет изо дня в день спешит сюда по знакомой дорожке, меж деревьями, посаженными своими руками.

С чего же всё начиналось? В далёком 1971 году наш район был огромной новостройкой: вокруг котлованы, подъёмные краны, бульдозеры. Даже дорог для пешеходов не было: от самой Павловской улицы до школы были проложены настилы из досок, по которым и добирались все учителя и их воспитанники. Вот тогда наша героиня и решила создать зелёный островок, который бы подарил всем радость. Задумка удалась, учителя из других школ даже приводили на экскурсию в наш небольшой парк своих учеников. Знаменитой стала аллея каштанов, южных гостей, прижившихся в нашем климате.

Я познакомилась с Людмилой Андреевной Смирновой, когда она уже не вела уроков, но по рассказам учителей нашей школы, которые когда-то тоже были и её учениками, я знаю, каким увлечённым она была преподавателем биологии: многие олимпиады и конкурсы выиграли её ребята, многие из них и жизнь связали с этой наукой. Одна из её воспитанниц, Зырянова Татьяна Николаевна, выбрала профессию учителя биологии, а сейчас она уже является директором 461 школы Копинского района. Когда-то она тоже влюбилась в этот предмет благодаря интересным урокам Людмилы Андреевны. Если вам понадобится совет, то Людмила Андреевна лучше всякой энциклопедии ответит на любой вопрос и разрешит ваши проблемы.

Мне стало интересно, как Людмила Андреевна выбрала профессию учителя биологии, и я задала ей несколько вопросов.

- Людмила Андреевна, как Вы выбирали профессию?

- Моё детство прошло на Урале. Времена были трудные, и земля помогала людям выжить. Я с малых лет работала на земле, помогая семье. Иногда к нам приезжали агрономы, давали советы, тогда я и увлеклась этой специальностью и поступила в сельскохозяйственный институт, а уже позднее переквалифицировалась, став учителем биологии.

- Вокруг нашей школы настоящий парк, как вы смогли создать этот оазис? Были ли у Вас помощники?

- Конечно же, школа помогала всегда. Целыми классами мы выходили облагораживать нашу территорию. Помогали и родители, вместе мы ездили в Павловский и Глуховский заповедники. Именно там добывали разнообразные деревья и цветы для посадок.

- Посоветовали ли бы вы нынешним поколениям выпускников профессию учителя биологии?

-Конечно, конечно, да. И не только из-за того, что я бы хотела иметь последователей моей профессии, но и потому что считаю, что биология одна из главных наук. Сажаете ли вы цветы на даче, идёте за грибами или у вас просто заболела голова, везде понадобятся знания, которые вы когда-то начали получать в школе на уроках биологии.

- Людмила Андреевна, вы в школе уже скоро 45 лет, а были ли моменты, когда хотелось оставить эту трудную профессию?

- Мой трудовой путь учителя биологии был очень долгим, но никогда у меня не было сомнения в правильности выбора, никогда даже мысли не возникало оставить профессию.

- Мне всегда был интересен вопрос, не наказывает ли нас природа, устраивая разрушительные тайфуны, шторма, цунами, землетрясения? Может быть, таким образом она хочет привлечь внимание жителей Земли к экологическим проблемам?

- Отвечая на этот вопрос, я хочу, чтоб вы прислушались к словам русского писателя М. Пришвина: «В природе все одно с другим связано, и нет в ней ничего случайного. И если выйдет случайное явление - ищи в нём руку человека». Во многом провинился человек перед природой, вероятно, катастрофы – это её предостережения.

Несмотря на свой возраст, Людмила Андреевна не оставляет свои посадки, с заботой и любовью она обходит своих подопечных, заметив поломанную ветку или следы детских ног на свежевскопанной земле, лишь грустно качает головой. Каждое лето, благодаря её трудам, перед школой расцветают яркие бордюры бархатцев, которые сохраняют привлекательность до самых морозов. Вот уже на огненные шапки бархатцев падает первый ноябрьский снежок, словно седина тронула их головки. Засыпает природа до весны, затихает и жизнь нашей героини. А весной, когда пробуждается жизнь: берёзы раскрывают клейкие листочки, гиганты-каштаны выбрасывают свечки цветов, и Людмила Андреевна, словно расцветает вместе с ними.

Как незаметно для неё пролетело время, первые ученики уже давно стали пенсионерами и водят в эту школу внуков, худенькие саженцы стали могучими великанами, а эта маленькая хрупкая женщина продолжает свой незаметный подвиг. Незаметный, но такой важный для нас.

 

Автор: Анна Синицына

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро