ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 июня
21 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герои среди нас»

21 ноября, 16:38

 

Война — это страх, голод, гибель миллионов людей, опустошение земель и огромные разрушения. Люди могут ее остановить, ведь это не природное явление, такое как землетрясения или наводнение. Но, не смотря на наше развитие и технический прогресс, люди продолжают воевать. Для чего? Чтобы доказать свое могущество, расширить территории, да просто за идею.

Великая Отечественная война для нашей страны это огромная боль, которую мы никогда не сможем забыть. Для нас всех война противоестественное явление. Мы живем в XXI веке, но ту боль, голод, страдания мы вспоминаем и сегодня. Война приносит кровь и насилие. Наши предки пережили эти страшные события на себе.

Нам, как поколению XXI века просто и легко говорить о войне, как о чем-то материальном, но выжившие в эти времена рассказывают весь пережитый ими страх того кровавого времени с горем и утратой. С момента окончания одной из самых кровопролитных войн прошло более 70 лет, но множество памятников, музеев, книг и картин продолжают повествовать нам истории множеств солдат, детей, пожилых людей. Вся моя семья и я чтим память умерших за нашу свободу героев.

Великая Отечественная Война — одна из самых кровавых и страшных войн, касающихся нашей страны. Она забрала за собой более 20 миллионов человеческих жизней. Эти пять лет вписаны практически во всю историю и летопись нашей страны, каждой семьи.

Я родилась в Санкт-Петербурге. Во время войны мой родной город носил имя Ленинград. Город испытал нелегкую судьбу, пережив голод и разруху, пережив блокаду.

Мои прабабушки и прадедушки были детьми и подростками во время этих страшных 900 дней блокады. Война поставили их в не человеческие условия выживания. Их детство закончилось в тот день, когда началась война. Прадедушка никогда не любил рассказывать про войну и блокаду. Ему не хотелось возвращаться к тем страшным голодным дням. Моя прабабушка - Васильева Нина Николаевна сегодня самый пожилой член нашей семьи, во

многом она пример для меня. Её детство и юность опалила война. О них она рассказывает сегодня и мне. А я хочу рассказать о ней и её семье в те далекие и в то же время близкие от нас годы. Моя прабабушка со своими родителями, братом и сестрой пережили блокаду вместе, в Ленинграде. Ее родители получили бронь и остались работать на заводе «Красный треугольник». В годы блокады на этом заводе выпускались аэростаты, понтоны, рукава для огнеметов и детали для военной техники. Они жили на Васильевском острове. Стоит отметить, что в то время Васильевский остров считался относительным тылом и подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировкам не столь интенсивно как южные и центральные районы.

Первой умерла сестра моей прабабушки — Ольга. Она умерла от голода. Она была самой младшей в семье и не выдержала напора войны. Потом заболел отец семейства. Ему сразу же урезали карточку на питание, потому что он не мог работать. Вскоре он умер. Следующим умер старший брат прабабушки — Толик. Ему было 12 лет, но он уже понимал, что ослабевает и, в конце концов, умрет. Нина жалела своего брата и отдавала ему немного от своей порции хлеба, но это его не спасло.

В конце блокады, когда стали прибавлять хлеб, моя прабабушка со своей матерью была эвакуирована на Урал, потому что они были уже на грани смерти. Когда ехали по дороге жизни, она постоянно крестилась и повторяла «Господи помилуй». Было очень страшно. Шла постоянная бомбежка по машинам. В поезде мать запрещала, есть своей единственной выжившей дочери. Она говорила «Хочешь жить — не ешь». На Урале они прожили немного, потому что пришло письмо от их родственников «Срочно возвращайтесь. Ленинград закрывают на въезд». Когда они приехали обратно, то узнали, что их квартира уже была занята, и им пришлось переселиться к родственникам. Позже Нине выделили собственную комнату. Дальше была мирная жизнь, долгий трудовой путь, своя семья…

Моя прабабушка жива и помнит все моменты этого этапа в ее жизни со слезами

и болью. У нее имеется несколько медалей. Одна из них «Житель блокадного Ленинграда».

Для меня она настоящий герой, ведь рассказывая мне о тех далеких событиях, она как бы возвращается в прошлое, вновь переживает потерю своих близких. Каждый раз текут слезы, но свой рассказ она не прекращает. Она знает, что эта память нужна нам сегодня как никогда…

 

Автор: Ирина Петрова

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро