ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 июня
21 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герои среди нас»

18 ноября, 17:52

Кто же они – герои, с которыми мне хотелось бы поговорить и спросить совета? Герой – это, я думаю, сильный человек, рядом с которым тоже становишься сильным. Сильный человек может поддержать словом. Когда мне бывает сложно, я читаю его слова и учусь быть сильной.

Я открываю глаза и вижу перед собою спокойную водную гладь Финского залива. На берегу – темные камни, окутанные серым туманом. По этим камням медленно и размеренно шагает человек. Он задумчиво отмеряет каждый шаг, бормочет себе что-то под нос. Он остановился и обернулся в мою сторону. Я сразу узнала Владимира Владимировича Маяковского, он жестом позвал меня, а сам присел на один из валунов. Я подошла и села рядом. Мне очень нужно хоть раз оказаться рядом этим человеком. Не брать автограф, не просить продекламировать стих, а просто посидеть рядом. Я не знала, как начать разговор, но Маяковский сделал это сам.

– Я не буду говорить тебе о том, как нужно радоваться и страдать. Я расскажу о том, что тебе нужно знать – о любви к жизни. Послушай!

И тут я услышала стихотворение «Послушайте!». Маяковский рассказывал, что для него звезды, словно детские мечты, словно огонь жизни в человеке, который нужно зажечь и пронести через всю свою судьбу. Он уверен, что человек не может жить без мечты.

– Люби жизнь! Ты можешь прожить до тридцати лет, ведь в тридцать – уже старость, но проживи их не зря. Твое главное оружие – слова и мысли, отдай их тем, кто тебя поймет, – сказал поэт. Его голос звучал, словно раскаты грома, но, в тоже время, он протягивал каждое слово.

– Знаешь, я был в тюрьме. Там я научился молчать при надобности. Не стоит доносить свои мысли дуракам, хотя попробовать стоит, это очень благородное дело. Я благодарен этому времени за то, что оно открыло для меня поэзию. В тюрьме я научился видеть то, что остальные пропускают. Я научился видеть прекрасное в обыденном.

Прозвучало еще одно стихотворение, которое, несмотря на свою краткость, является мощным призывом. «А вы могли бы?» – стихотворение, написанное в 1913 году. Герой этого произведения страдает от непонимания окружающих. Обычный человек, глядя на водосточную трубу, видит в ней всего лишь уродливо изогнутую конструкцию из металла. Но лишь поэту в любой бытовой мелочи видится необычное и невероятное. Водосточная труба становится флейтой, а на блюде студня проступают «косые скулы океана». Автор призывает нас изучать мир, любоваться каждой его деталью.

Мне так хочется, чтобы у нас с Маяковским было что-то общее. А еще, мне хочется ему рассказать про свою малую родину – про Крым, потому что я очень его люблю и, конечно, скучаю. И происходит чудо, он заговорил о Крыме.

Почти сто лет назад Маяковский первый раз приехал в Крым. Но, видно, поездка его не впечатлила, поскольку в творчестве отражения не нашла. Зато когда он приехал сюда второй раз, через десять лет, в 1924 году... Правда, и человек уже это был другой – крупнейший поэт страны. Затем Маяковский приезжал в Крым каждое лето с 1926 по 1929 год. Но отдых его проходил в разъездах по Крыму: он ездил по санаториям и читал свои стихи.

Особенно поэт любил санаторий «Ливадия». Людям, отдыхавшим в бывшем царском дворце, он посвятил стихотворение «Чудеса». Работоспособность Маяковского была колоссальной. В этот же приезд он закончил поэму «Хорошо!», которую отправил из Ялты прямо в Госиздат.

Первый свой киносценарий он написал в 1926 году – о ребятах из пионерского лагеря «Артек». По этому сценарию в 1928 году сняли первый артековский фильм под названием «Дети».

О крымской природе он писал с восторгом:

«Я езжу

по Южному

берегу Крыма –

Не Крым,

а копия древнего рая!

Какая фауна,

флора

и климат!

Пою, восторгаясь и озирая!

…………………………………………………

Хожу,

гляжу в окно ли я –

Цветы да небо синее,

то в нос тебе магнолия,

то в глаз тебе глициния».

Со стихами Маяковского в литературу вошла новая для той поры тема – курортная: «Идет ремонт ускоренный в огромной крымской кузнице».

«И глупо звать его

«Красная Ницца»,

И скушно звать «Всесоюзная здравница».

Нашему

Крыму

с чем сравниться?

Не с чем

нашему

Крыму

сравниваться!»

И я благодарна ему за эти слова о моей родине, за силу его стихов, от которых хочется жить и быть сильной!

Я открываю глаза. Я просыпаюсь в своей кровати, встаю с твердой уверенностью, что смогу многому научиться, и непременно постараюсь изменить этот мир к лучшему. Ведь «это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда».

 

Автор: Евгения Додонова 

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро